百盛郑州万象城店闭店!回应说“因为亏损”,另一店也在调整

2015年11月01日00:00

来源:河南商报投牌微信公号

  这个冬天还没到,郑州商业市场上就传来一阵寒潮。作为典型的零售百货综合体——百盛(万象城店),挣扎了一年,终于支撑不下去了,于9月30日“闭店”。投牌君在现场看到,目前百盛一楼还在营业,只是二楼三楼已停业。投牌君从内部人士处得知,目前百盛和万象城正在就闭店进行协商,但万象城对该位置已做好下一步规划方案。只待百盛完全退出,他们的规划方案才会公之于众。

  百盛有关人士回应称,因为定位和万象城不匹配,一直亏损。目前,东太康路店也正在调整期,增加餐饮、娱乐休闲业态。他指出,现在二七商圈百货业过剩,万象城客流也不行。

  正如它的生一样,在死去的时候,同样悄无声息,没有受到任何关注。直到昨天,在它已经贴出告示关闭整整一个月后,才有一家自媒体发现了它。正如这家自媒体的美女负责人说“至少三年没有在国内任何实体商场买过鞋子化妆品了……”,线下商业在消费者无情的冷遇中,一个个关门闭店,令人唏嘘感叹。

  百盛万象城店一月前闭店

百盛郑州万象城店闭店!回应说“因为亏损”,另一店也在调整

  图据网络

  百盛万象城店竟然闭店了!而且还是一个月前。至今,一个月过去了,市场上却很安静,并没有类似“狼来了”一样的警醒声。

  今天,当朋友圈里都在传这个消息时,投牌君也不觉惊讶。

  如今,百货业萧条,放眼国内,连万达百货都关了,谁又能独善其身呢?

  百盛,马来西亚最大的零售连锁集团,1994年进驻中国零售业市场,自2007年开始,百盛业绩显露出了滑坡趋势。百盛近五年的年报显示,其各项业绩均处在下滑,净利润更是暴跌33.5%至2.35亿元,这也是该公司上市以来的最差成绩单。

  对于百盛,说惨不忍睹可能有点太过严重了,但作为一个典型的零售百货综合体,百盛正在经历时代的阵痛,据投牌君粗略统计,其在全国已经连续关掉至少7家门店,据了解,关店行动还将持续下去。

  反观郑州,从去年8月末,金标百盛进入万象城后,经营状况一直不太乐观。有网友甚至形容,实地走进去感受,丝毫感觉不到MALL与百货之间的客流联系与共享,安静矗立在角落里,无人问津。

  我们不妨回忆一下,万象城百盛一楼是化妆品专柜,2楼主营珠宝、鞋子,3楼女装,4楼男装,5楼家居用品、童装,每层楼的品牌类型都跟万象城每层楼的分布大致相似,能看得出来,是想借万象城的“东风”,实现MALL与百货之间的客流共享,可现实情况跟理想(初衷)总是差不止一丢丢。

  曾多次逛万象城的网友表示,放眼望去,好多柜台都是空的,即使有陈列商品,也没有顾客拜访。

  所以,现在它关门了,这意外吗?

  至此,河南就只有东太康路上一家百盛了,但这里的情况也不容乐观。

  投牌君看到,从二层到五层有大量空铺。

  闭店因为亏损 太康路店也正在调整期

  虽然,百盛万象城店也是当下国内“百货闭店潮”中的一例,一个缩影,原因不外乎整体经济大环境下行,电商冲击等,但投牌君还是想听听百盛怎么说。

  so,投牌君联系到百盛郑州分公司的一位有关负责人。

  他说:现在不光是百货业,其他很多行业活得也不好。因为大的经济形势不好,现在国内百货业也都在转型的阶段,往购物中心转,原来传统的零售行业,以商品为主,而购物中心缩小商品的品类,加大餐饮、娱乐、休闲的体验业种。

  增加了以后会稍微有一些变化,聚一些人气。毕竟消费者还是需要体验类的,比如影院。商品类就主要靠消费者进店消费,但现在老百姓的收入并不高(投牌君补充:大部分人还喜欢网购)。

  其实,百盛郑州万象城店关店很正常。“包括万象城的整体客流(不行),包括我们与之的定位也有一定差距,造成销售不好,处于亏损。”

  他还说,万象城定位于高端的购物中心,包括餐饮的品牌也都是高端品牌,所以,受众人群较少。而我们定位有些低了,与万象城不匹配。

  另外,万象城一期开业的面积较小,才7万多平米,很多业态没有上,电影院、ktv等没有上。如果二期也开,应该会好很多。

  对于东太康店的百盛店,很多空租状态,他说,目前在调整,会把原有的商品业态拿出来做餐饮、娱乐、时尚的综合店等租赁的项目(以前商品类都是联营),所以,现在也在招商。

  调整的过程是循序渐进的,大概到11月底基本会完成。此次调整会压缩掉1万平米(原来商品类)来改造其他业种。未来这个店商品类占60%,40%其他业态。基本上(一共)5万平米中2万多平米做其他体验业态。

  他总结,无论是闭店还是调整,除了经济下行,老百姓没钱消费是主要原因,第二个原因是过剩,加上万象城、大卫城等相继开业,如今二七商圈的购物中心、百货处于过剩状态。

  “但我们在河南还有发展,尤其在郑州、洛阳,趋向于准购物中心。我们做,但不像万达、大卫城等纯购物中心,我们的体量不会太大。

  百盛正在持续调整期,“关小开大”

  投牌君注意到,去年六月,百盛官网信息显示,在中国37个城市拥有57家分店。今天再看,更新为:中国22个省/直辖市33个城市拥有58家分店。

  少了4个城市,但门店总数多了一家。

  这也说明,百盛无论再有闭店、新开店都属正常调整。也从侧面应了百盛上述负责人所说,在河南还有发展,下一个百盛或在郑州、洛阳。

  业内人士分析,百盛这一波“关店潮”与其创始人钟廷森的重新出山有关。

  2013年6月1日,作为将百盛集团引入中国的负责人,年至70岁的百盛创始人钟廷森再掌帅印,正式出任百盛执行董事兼主席。

  钟廷森的再度出山,拉开了百盛中国战略调整的大幕。据了解,钟廷森首先调整的便是中小型百货店,体量在3万平方米以下的百货店,如不盈利,就将面临被收掉的危险。

  “硬伤”是百盛频繁关店一大原因。之前关闭的济南店和常州店面积都在3万平方米左右,业内诸多人士表示,随着市场的变化,现在百货店必须越大越好,这样才能做全品牌并尝试转型,比如10万平方米甚至更大。可惜百盛前几年开发的项目单体面积都不大,面积“硬伤”让其“先天不足”。

  而所谓的“战略调整”也与百盛在华业绩的下滑息息相关。

  业内人士分析,未来百盛还会对全国范围内更多的门店进行调整,包括关闭部分旧店,开一些新店,同时对零售百货的业态进行重新组合,然后将更多精力投入到面积5万平方米以上的大型门店。

编辑:首席编辑娄恒