河南最低调神秘的厅级官员党报罕见发声,他是谁?都说了什么?

2015年11月03日00:00

来源:河南商报金水路观察微信号

  最神秘的部门,罕见主动发声。

  11月1日,《河南日报》第3版头题刊登张玉生的署名文章《以总体国家安全观为统领 以法为纲加强河南国家安全工作》。

  张玉生是谁?不少人对这个名字感到陌生,文章结尾也没有按惯例标注作者职务,但热衷于“政事儿”的网友一眼识出他的身份——河南省国家安全厅厅长。

  这位正厅级“一把手”中最低调、神秘(貌似没有之一)的官员,只要亮相,就引发外界的高度关注。

  “神秘”省国安厅厅长为何一年内两次发表署名文章?

河南最低调神秘的厅级官员党报罕见发声,他是谁?都说了什么?

  河南省国安厅厅长张玉生在《河南日报》发文

  此次刊登署名文章,是张玉生升任河南省国安厅厅长后的第二次公开见诸报端。

  2015年3月24日,《河南日报》刊登了张玉生的署名文章《深入学习贯彻总体国家安全观 让河南国家安全工作更加出彩》,就在此2个月前的1月21日,省十二届人大常委会第十二次会议通过人事任免议案,免去王旭升的省国家安全厅厅长职务,此后,省国安厅副厅长张玉生升任厅长。

河南最低调神秘的厅级官员党报罕见发声,他是谁?都说了什么?

  河南省国家安全厅厅长张玉生 资料图

  国家安全机关官员的活动消息鲜有对外公开,河南商报记者检索到的,除了3月26日张玉生以省国安厅厅长身份参加河南省法学会第七次会员代表大会,就是在《河南日报》的这两次亮相,而且是以署名文章形式出现。

  官员在《河南日报》上发文,当然不是无缘无故的,而作为省国家安全厅厅长,更是有其深刻内涵。

  上一次发表署名文章,背景是河南省国家安全厅成立20周年,全面阐释新形势下中央和省委对国家安全工作的新要求。

  而此次发文,背景在于2014年11月1日《反间谍法》经全国人大常委会审议批准并颁布实施,正好在《反间谍法》颁布实施一周年之际,对这部法律进行再解读,回顾总结其实施经验,对“加强新时期我省国家安全工作,增强公民的国家安全意识,有效防范和制止危害国家安全的违法犯罪行为,维护国家安全和河南社会政治稳定,具有十分重要的意义。”

  从“完全神秘”到“公秘结合”

  如果觉得这篇3600多字的文章太“高冷”,请泡杯茶,静下心来,再读……3遍,发现很多干货了,有木有?

  以前我们老是觉得国安工作太神秘,国安的相关信息也是铁板一块,现在,《反间谍法》规定了,“反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。”

  “公开工作与秘密工作相结合”,是不是眼前一亮?张玉生说,公秘结合、专群结合体现了反间谍斗争的基本规律。而这一条法律规定,“对开展反间谍工作具有重要的统领作用和现实指导意义,是必须始终遵循的法定原则。”

  从原来的“完全神秘”,到现在明确提出“公秘结合”,正是国家安全机关开展反间谍斗争发生的潜移默化的变化。而这个变化,已经在现实中有所体现。

  就在张玉生在河南日报首次刊发署名文章的当天,即今年3月24日,省国安厅对外放出“猛料”,首次通过媒体向社会公布我省破获的一起间谍案。

  为什么要公秘结合、专群结合?昨天,张玉生在文章给出了解释,他说:要坚持专门工作与群众路线相结合,依靠各级组织和广大干部群众,充分保障有关组织和人员的合法权益,及时发现、制止、打击各种间谍行为,切实保护国家秘密安全。

  他还进一步阐释,“‘国家安全’事关国家核心利益,中国有句古话‘天下兴亡,匹夫有责’,从公民对国家的责任和义务这一意义上讲,应当是‘国家安全,人人有责’。只有充分发动了群众的力量,遏制各种间谍活动才能获得源源不断的动力。”

  首次公布间谍案后,收到群众主动提供间谍线索多起

  事实证明,“公秘结合”确实让我省的国家安全工作取得了实效,而且,张玉生还透露了一个细节,首次公布间谍案后,我省国家安全机关还有“额外”收获——收到多起群众主动提供的间谍线索。

  张玉生在文章中称,《反间谍法》颁布实施一周年以来,全省各级党委、人大、政府高度重视,共同推动法律实施,深入开展国家安全宣传教育活动,营造了学习、宣传、贯彻《反间谍法》的良好氛围……全省广大人民群众维护国家安全的法制意识和共同责任意识明显增强,积极主动配合国家安全机关开展工作,自觉同危害国家安全的行为作斗争。

  “特别是自我省首次公布间谍案后,以案说法效果显著,国家安全机关已接到群众主动提供间谍线索多起,维护国家安全的人民防线进一步巩固。”张玉生说。

  张玉生还介绍说,全省国家安全机关通过运用《反间谍法》作为法律武器,“侦破了一批境外间谍情报机关对我渗透、破坏和窃密的案件,有效震慑了对手活动”,在防范、制止和打击危害国家安全的违法犯罪活动中发挥了重要作用。

  河南被境外间谍机构觊觎,刺探军事机密态势日趋增强

  天下并不“太平”。随着国际战略格局深刻变化,境外间谍情报机关从各自国家战略利益出发,不断加大对我开展各种渗透破坏活动的力度。在这一点上,河南负责国家安全领域的行政长官有着清楚的认识。

  具体到河南,张玉生说,我省虽然是内陆省份,但同时也是驻军大省和文化大省,地处连接东西、贯通南北的战略枢纽,历来为境外间谍情报机关所觊觎。特别随着“一带一路”战略的实施,我省进一步深化改革,扩大开放,大力开展“走出去”和“引进来”,对外经济和交往呈现出迅速发展的势头,河南与世界的联系日益紧密。

  邓小平同志指出,“打开窗户,新鲜空气会进来,苍蝇也会飞进来”。随着河南经济社会蓬勃发展,境外间谍情报机构刺探我军事机密、策反内部人员、网上开展各种情报搜集活动的态势也日趋增强。

  张玉生说,从近年我省国家安全机关破获的间谍案件来看,境外间谍情报机关的活动手法更加隐蔽多变,对我国家安全利益和河南社会政治稳定造成了严重危害。为此,我们必须适应新形势、新任务要求,居安思危,防患未然,高度警惕、坚决防范各种间谍活动,切实维护国家安全。

  吁请更多人:“发现间谍行为要勇于斗争,并及时报告”

  新颁布实施的《反间谍法》对间谍行为作出明确的法律界定,规定了间谍行为的五种情形。

  张玉生说,这是第一次在法律上对间谍行为作出明确具体的界定,是反间谍斗争理论的重大突破。这样,既可以达到打击、惩治敌人的目的,也可以起到震慑、预防的作用。

  下一步,我省如何加强反间谍斗争和国家安全工作?

  张玉生称,社会各界都应充分认识国家安全工作的重要性和必要性,按照《反间谍法》要求,关心支持国家安全工作,克服怕麻烦、怕沾边、怕担责的明哲保身观念,决不因局部或部门利益影响反间谍斗争的开展。

  他还特别提出,切实加强各级党政机关、社会团体和事业单位,特别是涉外单位和要害部门的内部安全防范工作,落实好各项防范措施,以确保内部安全。

  当你在网上遇到有人以重金利诱,让你提供军事信息,这时一定要格外警惕了,这极有可能是境外间谍情报机构在向你伸手。遇到这种情况,该如何做呢?张玉生给出明确的要求。

  他说,要积极了解《反间谍法》内容,保守知悉的国家秘密,在国家安全机关调查了解有关案件情况、收集相关证据时,积极配合并提供便利条件,当发现间谍行为时要勇于斗争并及时向国家安全机关报告情况,争做《反间谍法》的遵守者、维护者和宣传者。

编辑:首席编辑娄恒