揭露:售楼处里最大的骗子居然是沙盘!

2015年11月04日00:00

来源:郑州聊宅

揭露:售楼处里最大的骗子居然是沙盘!

  与其他商品不同,市场上出售的大多是期房,在买房的过程中,售楼处的置业顾问都会带你“欣赏”一下制作精良、看起来很美的沙盘。可惜沙盘很丰满,现实很骨感,如果不多看多问,你的眼睛也会背叛你。

揭露:售楼处里最大的骗子居然是沙盘!

  沙盘都有哪些常见陷阱?

  很多购房者发现,沙盘模型的楼房错落有致、宽松通透,置业顾问也一再承诺楼间距宽阔,可实际楼距却没有想象中的宽。

  开发商为了吸引购房者眼球,大多会调整沙盘的楼间距,在楼与楼、路与路之间极尽绿化渲染之能。 此外,购房者往往用俯视的角度看沙盘,这也会形成“楼距更宽”的视觉假象。

  看沙盘不如多问实际数据。一般情况下,人在15米以内就可以清晰地辨别对方。因此,低层住宅楼间距应大于15米,而那些高层住宅楼间距应当大于24米。

  此外,除了看楼座布局是否过紧凑,还要看小区的规划是否考虑到实际生活需求,如小区出入口的设计是否合理等。

  仔细看多个楼盘的沙盘,不难发现,沙盘上,除了一些对小区极有利的配套,如超市、车站、公园外,小区周边的地不管有任何建筑,一概用绿色的树替代。乍看上去,小区似乎被一片绿色森林环绕。这些用绿树替代的用途不明的空地大有文章。不少楼盘在制作沙盘时,把对自身不利的规划,如变电站、垃圾站等巧妙地用绿树替代,如果购房者不特意问起,销售也绝口不提。

  未来这里会引入更多的生活配套”,“政府很重视我们的项目,以后这边会有一条宽阔平直的大道”。在售楼部,许多置业顾问总是这样指着沙盘信誓旦旦地说。

  配套既要真实也要实用。购房者可将沙盘上的设施与建筑图纸一一对应:确定小区周围的湖泊、公园、绿化带是否真实存在;周边的道路是否如沙盘展示的一样宽阔平直;置业顾问承诺的学校、商业项目是否进驻等。这不仅关系到日后生活的舒适度,还关系到房产的保值率。另外,周边配套既要真实又要实用。购房者可观察小区离周边配套的距离远不远,这些配套是否会带来噪音、干扰生活等。

揭露:售楼处里最大的骗子居然是沙盘!

  沙盘与现楼不一样,谁来负责?

  “本模型仅供参考,以实际为主”。细心的购房者走访多个楼盘售楼部,就会发现此类提示语句出现在每个沙盘上。而楼盘的户型图、效果图上,同样印有 “实际交付结果以双方订立的商品房买卖合同约定为准”等文字。楼盘置业顾问解释,即便是相同户型单位,它们的楼栋、楼层、单元的不同,也会导致局部结构、尺寸、面积上的偏差。

揭露:售楼处里最大的骗子居然是沙盘!

  沙盘是否具有法律效力?

  据了解,只要沙盘上面出现“仅供参考”的字眼,开发商就足以免责。也有过靠沙盘拍照做证据打赢官司的,但有一定难度,需要结合其他证据,如售房书面广告等。

  提醒购房者,要保护自身的合法权益不受侵害,就应在购房前主动、积极了解相关情况,多做实地考察,并尽量将预售合同内容约定得详细些,同时,能够影响到自己购买这套房屋的相关因素也要写在合同内。

编辑:首席编辑娄恒