郑州市委秘书长、郑州市政府秘书长,谁的“官”更大?

2015年11月06日00:00

来源:河南商报金水路观察

   10月20日,郑州市第十四届人民代表大会常务委员会第十二次会议上,袁三军拟任命为郑州市政府秘书长、办公厅主任。

  金水路观察第一时间发布了相关新闻,有孜孜不倦坚持打破砂锅问到底的路粉私信问小金:郑州市委秘书长是谁,是不是也兼职办公厅主任啊?市委秘书长和市政府秘书长谁的官大?

  一如大家所知,市政府的“大管家”是秘书长,秘书长可兼职办公厅主任;那么作为党委的“指挥部”,市委同样设有办公厅。

  简单来说,市委是党的机关,市委秘书长是中共某市委员会秘书长;市政府是某市权力机关。秘书长是负责组织协调工作的,具体工作很多很多,比如日常工作记录、会议策划、领导视察接待等都属于党政机关秘书长的工作。

  市委秘书长兼任市委办公厅主任吗?市委有1正4副,5个秘书长

  郑州市委秘书长职务,此前由郑州市委副书记、郑州市政协主席王璋兼任。在担任秘书长的同时,他还兼职市委办公厅主任。

  今年3月份,情况出现变化:王璋卸任郑州市委秘书长、办公厅主任;郑州市委秘书长、办公厅主任的职务,也被一分为二。

郑州市委秘书长、郑州市政府秘书长,谁的“官”更大?

  郑州市委副书记胡荃兼任市委秘书长

  郑州市委副书记胡荃接任郑州市委秘书长。随后,郑州市委常务副秘书长姜现钊,兼职市委办公厅主任。

  此外,郑州市委还有三名兼职副秘书长。

  市委秘书长,市政府秘书长,谁的“官”大?告诉你方法,自己比

郑州市委秘书长、郑州市政府秘书长,谁的“官”更大?

  郑州市政府秘书长、办公厅主任袁三军 资料图

  至于谁官大的问题,很难一言以概之。

  一般来说,市委秘书长正常均由市委常委兼任,为副厅级;市政府秘书长是市政府常务会议的组成人员,除个别人例外明确副厅级,均为正处级。

  在这里要解释下,市委秘书长和市政府秘书长都是处级编制,但一般市委秘书长都由市委常委担任,个别地方出现过由人大副主任等其它副厅职称人员兼任,可见市委秘书长虽是处级编制,但实际却是副厅级。

  而市政府秘书长一般只由处级人员担任,但也有个别地方由副市长或市长助理等副厅职称人员兼任,但远沒有市委秘书长那么普遍。

  因此,谁的官大还得具体问题具体分析。怎么比,方法告诉你了,试试吧。

  番外话:夫妇两人都是秘书长,谁的“官”大?

  去年7月,东莞市政府官网显示,黄少文担任东莞市委秘书长。而两个月前,黄少文的妻子梁凤鸣被任命为市政府副秘书长。

  有人要问了,公务员法不是规定共务员之间有夫妻关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。

  但黄少文夫妻并不违反规定,一个在市委,一个在市政府。

  夫妇两个同任秘书长,谁的官大?怎么比?

  党委“指挥部”的活怎么干?党委办公厅(室)作为党委的“司令部”和“指挥部”,他们的工作如何开展?

  郑州市委常务副秘书长、办公厅主任姜现钊今天在《郑州日报》上发布署名文章做了简要论述。

  他的文章里提到,要按照省委常委、市委书记吴天君对市委办公厅提出的“忠诚、认真、严谨、保密”工作准则,切实成为党委的“坚强前哨”和“巩固后院”。

  郑州市委办公厅主任总结

党委办公厅工作的“六要”郑州市委秘书长、郑州市政府秘书长,谁的“官”更大?

  郑州市委常务副秘书长、办公厅主任姜现钊 资料图

  要求一:摒弃山头主义,当个明白人

  主要指党性要强。

  党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,对党忠诚是对党员的基本要求。

  党委办公厅(室)的同志要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决落实中央和省委、市委的决策部署。

  要注重加强理想信念教育,不断给理论素养“充电”、经常给精神境界“补钙”、时刻给纪律约束“紧箍”,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。

  要始终把党性摆在第一位,正确处理好个人与组织、个人与工作、个人与同事的关系,自觉摒弃山头主义、圈子文化和利益输送,自觉做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人。

  要求二:甘当绿叶,杜绝贪腐邪念

  主要指作风要严。

  党委办公厅(室)作为党委的窗口,其作风好坏直接体现党委的形象,影响党委的威信。

  新常态、新形势下,党委办公厅(室)的同志必须更加重视作风建设。必须保持艰苦朴素的生活作风,增强节俭意识,做好节俭表率,引领节俭风尚。

  必须大力发扬无私奉献的作风,甘当绿叶,崇尚奉献,在推动“三服务”事业发展中实现人生价值。必须洁身自好、廉洁自律,时时刻刻严格要求自己,事事处处自重、自警、自省、自励,杜绝贪腐邪念,筑牢思想防线,守好法纪底线。

  要求三:勤学习,提高业务能力

  主要指素质要高。

  素质体现人的内涵、人的品位、人的品性。领导干部的高素质就是高境界、高情操、高能力,主要体现在:德能正其身、才能胜其任、言能达其意、书能成其文、绩能服其众。

  党委办公厅(室)的同志要率先垂范,时刻不忘学习,自觉把学习当成一种习惯;自觉把学习当成一种需要,做到学以致用、学用相长;自觉把学习当成一种责任,做到勤于学习、善于学习。

  要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,带头学习马克思主义理论,特别是中国特色社会主义理论体系,学习方方面面的知识与技能,不断提升思想政治素养和业务工作能力。

  要求四:做事要敢于担当,雷厉风行

  主要指工作要实。

  求真务实、真抓实干,是干事创业的根本保证,是做有利于党和人民群众的好事,做有益于社会发展的实事,做促进本职工作的具体事的前提条件和终极目标。

  党委办公厅(室)的同志要按照“三严三实”要求,坚持兢兢业业干事,脚踏实地,真抓实干,不图虚名,不务虚功。

  重视大局,更注重小节,坚持从点滴做起,把每一件事都做在实处。坚持“马上就办”,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以迎难而上、敢于担当的魄力,雷厉风行,狠抓落实。

  要求五:对群众诚实守信,言出必行

  主要指为人要真。

  “君子处世,以信立身。”诚实守信,是人生的命脉,是一切价值的根基。党员干部特别是党委办公厅(室)的同志,要做到言出必行、一诺千金。

  要把群众呼声作为第一信号,深入了解群众的所思所想所盼,把满足群众需求作为工作的出发点和落脚点。

  “感人心者,莫先乎情。”要捧出一颗真诚为民之心,对人民满怀真情,以百姓之心为心,与人民同心同德,为人民鞠躬尽瘁,才能赢得群众信任,夯实党的群众基础。

  要求六:做人要雅,放低姿态

  主要指形象要雅。

  雅是品位、是境界、是高端。雅,贵在内涵,重在精神。

  党委办公厅(室)的同志要注重提升文化素养,培育优雅情趣,陶冶高尚情操,以文化底蕴的丰厚、精神世界的充实,彰显儒雅之气;要不懈追求理想,追求实现人生价值,这样才能感受到工作、生活的乐趣,体悟到人生的充实;

  要放低姿态,低调做人,尽心做事,不夸耀自己的优长,不宣扬自己的功劳,自觉做到谦虚谨慎、戒骄戒躁;要注重提升文明素养,注意言行举止,忌怒忌狂,忍辱谦让,把美的外貌和美的气质、美的德行与美的语言结合起来,自觉做到 “明礼、诚信、团结、友善”,树立党委办公厅(室)人的良好文明形象。

编辑:首席编辑娄恒