IPO周一见!河南上市公司年底有望添新丁!附排队名单

2015年11月07日00:00

来源:河南日报报业集团金水河观澜

 IPO周一见!河南上市公司年底有望添新丁!附排队名单

  在停摆近5个月之后,IPO的大闸终于开启了一条“小缝”。11月6日晚间,证监会传来IPO即将开闸的消息。

  撰文丨金水河记者陈薇 唐朝金

  28家已经过会尚未发行的企业,将第一批先期启动发行,这其中就包括7月初因行情波动被暂缓上市的河南思维自动化设备股份有限公司。

  不过,那么这次IPO开闸之后,二级市场恐怕并不怎么开心,新加坡A50股指期货在消息公布后当即跳水2%,有分析认为,市场较大的震荡或难以避免。

  IPO即将重启,具体日期待定

  消息来得似乎有点突然。

  11月6日下午,在证监会例行的新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸介绍,证监会将重启IPO。

  不过,对于IPO具体何时重启,他并没有给出具体的时间表。

  对此,邓舸解释称,此次IPO重启的同时,证监会讲重点围绕巨额资金打新、简化发行审核条件、强化中介机构责任、加大投资者合法权益保护等事项,提出了进一步改革完善新股发行制度的政策措施。

  由于相关准备需要一定时间,在新的新股发行制度全部落实前,证监会决定先按现行制度,先恢复暂缓发行的28家公司IPO。

  从措施上看,此次新股发行为了抑制巨资炒新,将取消现行的新股申购预先缴款,改为定配售数量后再缴款;小盘股取消询价环节,直接上网定价;证监会将修订IPO办法,督促交易所、券商和登记公司技术改造。

  

  

IPO周一见!河南上市公司年底有望添新丁!附排队名单

  据邓舸介绍,证监会将IPO管理办法、创业板IPO管理办法、发行承销办法等修订草案,将同步向社会公开征求意见,履行相关程序后发布实施。

  IPO重启 后市能否依然坚挺

  之所以说此次IPO重启来得“似乎”有点突然,是因为在本周最后的三个交易日,券商板块已经连续三天大涨,成为本波行情的龙头。从盘面上看,连续三天涨停的个股涨幅达33%。

  与此同时,在最近的连续三个交易日,沪指呈现出连续上攻的走势,3400点、3500点被接连攻破,并直逼3600点整数关口。

  不过,随着IPO即将重启的消息披露,A股后市是否能延续本周后半段的强劲走势呢?市场给出了解读并不那么统一。

  新华社瞭望智库特约研究员肖玉航认为,从技术上分析,目前大盘仍然是补缺口的行情。

  “最近几天沪指的大涨,已经补掉了3490点的周线缺口,由于IPO并没给出具体的时间表,所以短期看,大盘可能会上攻到3660点附近,然后随着IPO的重启,市场将会有一个大的震荡。”肖玉航表示。

  不过,英大证券首席经济学家李大霄则表示,重启IPO是恢复市场融资功能的表现、不会扼杀婴儿底以来的牛市。

  对于大盘未来的走势,李大霄则表示,对于大盘走势,他表示大盘将震荡上行,2850点是婴儿底,3000是未来的地平线。

  河南年底有望再添一家上市公司

  证监会人士提到,28家过会公司中,已经履行缴款程序的10家公司将先行启动发行工作,而这其中就有一家是河南企业,这意味着,年底我省上市公司名单中又将有望“添丁”。

  据悉,河南思维自动化设备股份有限公司(以下简称“河南思维”)是一家专注列车运行控制系统的研发、升级、产业化及技术支持的企业,具备向铁路客户提供列车运行控制系统、行车安全监测系统、LKJ安全管理及信息化系统等整体解决方案的少数企业之一。

IPO周一见!河南上市公司年底有望添新丁!附排队名单

  首次公开发行股票总量为不超过4000万股人民币普通股(A股),该申请已获中国证券监督管理委员会证监许可【2015】1378号文核准。

  河南思维已于2015年7月3日启动网下申购程序,原计划于2015年7月8日刊登《网下发行结果及网上中签率公告》,7月9日刊登《网上中签结果公告》。

  但当时遭遇市场大幅波动,发行人及保荐机构(主承销商)中信建投证券股份有限公司出于审慎考虑,决定暂缓后续发行工作,网下申购资金7月6日退回。

  这一暂缓河南思维一下子等了4个月,不过,河南思维有望和其他9家公司,成为IPO重启后首批挂牌上市的企业。

  证监会同时表示,在28家已经过会的企业发型完毕后,将恢复IPO审核会议,合理安排IPO审核进度。

  上市“后备军”河南还有不少

  尽管28家过会企业中,只有河南思维一家,但据省金融办刚刚公布的信息显示,我省上市“后备军”还是比较庞大的。

  其中境内在会待审企业7家,其中郑州市5家,洛阳市1家,南阳1家,包括三晖电气、兰迪玻璃机器等。

  计划境内上市在辅导的企业12家,这其中包括大家熟悉的洛阳银行、云台山等。

  此外,截至2015年9月底,全省共有省定重点上市后备企业247家。

  其中省辖市中,郑州市最多,达到46家。此外,许昌市19家,商丘市19家,洛阳市18家,焦作市16家,南阳市16家,新乡市13家,三门峡市13家,周口市13家,开封市10家,鹤壁市10家,驻马店市8家,濮阳市7家,信阳市7家,安阳市6家,漯河市5家,平顶山市4家,济源市3家;

  而省直管县(市)中,巩义市、汝州市、固始县都是分别3家,滑县2家,邓州市2家,长垣县1家,永城市1家,兰考县、鹿邑县、新蔡县均没有。

IPO周一见!河南上市公司年底有望添新丁!附排队名单

  值得注意的是,由于证券法修订进程延后,注册制推出仍无时间表,河南一些新三板企业也开始谋划转板事宜。

  河南在辅导企业中,刚刚加入了一家新三板公司迈奇化学(831325),它在10月29日公告称,于10月28日收到河南证监局发出的《辅导备案材料接收表》,监管的辅导期自2015年10月29日开始计算。这意味着,迈奇化学已经开始重新布局自己的IPO进程。

  历次IPO停摆时间表

  第一次:1994年7月~1994年12月,空窗期:5个月;

  第二次:1995年1月~1995年6月,空窗期:5个月;

  第三次:1995年7月~1996年1月,空窗期:6个月;

  第四次:2001年7月~2001年11月,空窗期:3个月;

  第五次:2004年8月~2005年1月,空窗期:5个月;

  第六次:2005年5月~2006年6月,空窗期:1年;

  第七次:2008年12月~2009年6月,空窗期:8个月;

  第八次:2012年10月~2014年1月,空窗期:15个月;

  第九次:2015年7月-2015年11月,空窗期:4个月。

  编辑丨小黑

编辑:首席编辑娄恒