河南的“省级老同志”在忙什么

2015年11月10日00:00

来源:河南商报金水路观察微信号

   省级老同志,顾名思义,指的是那些从省级领导岗位退下来的高级干部。比如省四大班子正副职领导退休后,一般都被称作“省级老同志”。

  老同志们一般都闲不住,大多反而很活跃。出于对工作了大半辈子的地方的深厚感情,他们往往会对地方发展积极提出建议、发表意见。

  河南有多少省级老同志?他们平时都在忙什么?金水路观察和您一起来个全面梳理。

  河南的省级老同志

  金水路观察通过梳理公开报道,总结了一份河南“省级老同志”的不完全名单——

  任克礼、范钦臣、林晓、刘广祥、秦科才、宋国臣、王宏范、刘玉洁、李润田、胡树俭、郑增茂、张德广、马宪章、亢崇仁、张国荣、胡廷积、杨光喜、冯宏顺、李学斌、席宝山、姚侠、朱超、王英洲、杨迪铣、祁正祥、田福俊、李长铎、张世军、李志斌、张以祥、夏清成、吴全智、贾连朝、郭国三、张涛、张玉麟、陈义初、毛增华、李道民、王尚宇、李中央、王明义、李柏拴、王菊梅、王文超、刘新民、张程锋、铁代生、王平等。

  这份名单的排序很有讲究,结合了老同志们在职时的职务高低,以及年龄大小、退休时间先后等多重因素。

河南的“省级老同志”在忙什么

  任克礼(中)在森源电气考察

河南的“省级老同志”在忙什么

  范钦臣 资料图

  排在前几位的老同志,退休前均曾在人大、政协机关担任正职。比如任克礼,退休前曾担任河南省人大常委会主任;范钦臣,曾任河南省政协主席;林晓也曾担任过河南省人大常委会主任。

河南的“省级老同志”在忙什么

  王文超 资料图

  林晓、刘广祥、秦科才等都是退休多年的老同志,年龄也比较大,林晓老先生今年已有90多岁高龄。相比之下,排名在后几位的,都是近年才退休,年龄多在65岁上下。比如郑州人比较熟悉的老市长、老书记王文超,今年65岁,2013年1月,不再担任河南省人大常委会副主任;铁代生今年则是64岁。

  根据相关规定,副省部级官员年满60岁应离开实权部门,或退休或转任“二线”。所以,理论上讲,年满60岁后退休的副省级官员,就可以成为省级老同志。

  “闲不住”的省级老同志们

  即便是普通人,办了退休回到家,突然闲下来,也会无所适从。更不用说身居高位、日夜忙碌的官员。

  所以,闲不住,是老同志们的普遍感受。这种现象也正常,古已有之。比如在明代,最闲不住的退休官员,当属海瑞。

  海瑞从应天巡抚卸任后,在当时也是个不折不扣的“省级老同志”。他在10多年退休生涯中,不仅继续关心朝政,还做出一些大事儿。据《人民论坛》报道,海瑞退休后还给当时的宰相写信,发表自己对科举考试的看法。当他得知首辅张居正的儿子要参加科举时,竟给张居正写信劝他不要以权谋私。此外,如果当地官员施行了不利于百姓的举措,海瑞也会出面干预。

  河南的省级老同志,对地方发展也都非常关注。今年5月15日,部分省级老同志就集体考察了郑州航空港经济综合实验区和一批重点项目。据《郑州日报》报道,老同志们表示,通过考察,亲身感受了我省发展的丰硕成果,“对河南未来充满信心”。

  今年10月21日,年近8旬的老同志任克礼前往森源电气公司考察,据报道,他“面带微笑伸出大拇指赞赏森源了不起,森源不简单”。

河南的“省级老同志”在忙什么

  张程锋

河南的“省级老同志”在忙什么

  张程锋的书法

  老同志张程锋曾任省公安厅厅长。给人硬汉印象的他也有少为人知的另一面:张程锋写得一手好字,退休后还任过河南省书协名誉主席。

  “关工委”也是老同志们发挥余热的重要渠道。

  这个全称为“关心下一代工作委员会”的机构,在推进青少年德育方面不遗余力。据《河南日报》今天报道,省关工委常务副主任吴全智说,省关工委与省教育厅关工委联合举办的核心价值观报告会,截至目前已组织宣讲382场,受众达25万余人。

  省级老同志出席活动,规格很高

  省级老同志非常受重视。可以说,取得老同志的理解、信任和支持,对一个地方的发展来说,百利而无一弊。

  今年7月29日,河南省委就曾专门召开过省级老同志座谈会,一方面是通报上半年的有关工作情况,一方面是听取老同志们的意见建议。

  省委书记郭庚茂主持了这场座谈会。据《河南日报》报道,任克礼、范钦臣、秦科才等省级老同志都在这个会议上作了发言,均表示“作为老同志将一如既往地理解、支持省委、省政府的工作”。

  在听取发言后,郭庚茂说,我们一定会认真研究吸收大家的意见建议,落实到实际工作当中去,努力把河南的事情办好,不辜负老领导老同志的希望。

  省级老同志出席活动,规格很高。比如前面提到的去港区集体考察,由省委常委、组织部部长夏杰陪同前往;任克礼考察森源电气公司,许昌市政协主席张宗保,市委常委、秘书长熊广田,长葛市委书记刘胜利等一众当地官员陪同。

  关系全省发展的重大会议场合,一般也请省级老同志出席。比如每年的全省两会,主席台上都会出现老同志的身影。

  还有俩老领导老同志:徐光春、王全书

河南的“省级老同志”在忙什么

  河南省委原书记徐光春 资料图

  在河南的老领导老同志中,有两个身影近年来也经常出现。一个是省委原书记徐光春,一个是省政协原主席王全书。

  徐光春1944年11月生,今年71岁。他最近一次出现在媒体视野,是于昨天(11月8日)在新郑举行的中部六省炎黄文化论坛上致辞。

  在这个论坛上,徐光春将中国传统的炎黄文化同社会主义核心价值观做了辨证关联。

  老书记是个地地道道的文化人。近年来他数次在河南各地开讲,基本都是在讲文化。今年9月份,他在豫商课堂上讲了企业文化的塑造,金水路观察还曾予以报道。

  今年6月份,徐光春到开封调研,建议用文化的力量推动开封经济发展。4个月后,开封响亮提出“文化+”的发展思路,市委市政府还专门发文推进实施。金水路观察也对此做了详细报道。

河南的“省级老同志”在忙什么

  王全书在首届豫商大会闭幕式上 资料图

  王全书1945年3月生,今年70岁,目前担任全国政协教科文卫体委员会副主任,多年来对河南各地发展也是非常关注。今年7月份,他还专门到周口调研当地的文体事业发展情况。

  豫商大会尤其为王全书所倾力。这场河南企业界的盛会,今年已经走到了第十届,8月份在信阳举办,身兼河南省豫商联合会名誉会长的王全书照例出席。

  2006年8月,首届豫商大会在郑州举办,时任省政协主席的王全书即是全力推动者。此后10年,豫商大会辗转省内多地,老领导王全书从未缺席。

  


  河南商报政务产品采辑部 出品

  作者:河南商报记者 张高峰

  编辑:河南商报高利国

  

  

  温馨提示:保护原创,人人有责。您好,我是金水路观察(zzjinshuilu)自媒体负责人张高峰,友情提示您:凡金水路观察原创文章,未经授权,严禁转载。如有合作意向,请添加个人微信号zhanggaofenga与我联系接洽。

编辑:首席编辑娄恒