“双11”为何鲜见豫企销售破亿元?

2015年11月13日00:00

来源:大河网-大河报

“双11” 为何鲜见豫企销售破亿元?

 “双11”,阿里系第一单14分钟送货上门

  □记者杨霄 程昭华 傅豪 魏浩文 杨霄摄影

  核心提示|“双11”已经收官,其中,阿里系再以912亿元的交易天量震动全球,同比增长60%。但本报多方了解,当日,并无一家参战豫企传出销售额“破亿”的喜报。而成交量最高者,约为8100万元。

  阿里巴巴集团董事局主席马云说,“双11”不仅是全球消费者的狂欢,更是中国制造业、服务业的“体检式”狂欢。而这个“体检”,让中国制造商在“双11”之后,再一次重新审视自己与消费市场需求匹配度。“今后,该拿什么样的服务或产品,不断满足消费者。”

  另从“双11”的大数据中不难看到,那些以小时计“破亿”TOP10公司,不但借力互联网完成持续创新,更有着坚持产品(服务)为王的“匠心精神”。对于这些,参战豫企都看到了吗?

  【数据】

  “双11”阿里系交易额同比增长60%,豫企都跟涨了吗?

  昨日,两家参战“双11”豫企传出战报超过了5000万元。分别是河南逸阳服饰有限公司(下称逸阳),当日销售5500万元;郑州新格电子商务有限公司(下称新格)销售8100万元。

  两家公司都成长于服装业,但业务内容不同。逸阳是自有品牌制造商,而新格则是第三方代运营商,负责哥伦比亚等品牌的在线运营。无独有偶,两公司今年“双11”的战绩与去年基本持平。

  除上述两家销量最高的公司外,另有一批豫企在今年“双11”获得了高增长。

  如文新茶叶,这是该公司第三年参与“双11”。11日中午12点,其销量已突破上年“双11”销售总额260万元。“单日销售500万元,不成问题了。”文新茶叶电商业务一赵姓负责人告诉记者,今年“双11”,信阳毛尖不仅线上市场销售翻番,线下实体店营业额也实现了“爆表”。该公司参加了天猫“万店同庆”,只要消费者通过手机淘宝搜索文新茶叶,就能找到最近的实体店,线上线下同时推出5折优惠活动,极大地拉动了线下体验式消费。

  “触网”多年的好想你,今年“双11”也赚到了。好想你电商业务负责人邵琰介绍,该公司今年更突出产品细分与休闲化,并有效借用互联网思维,实现将商品推向“定向人群”,取得了很好的效果。今年“双11”销量约2000万元,较上年增长了50%以上。

  但除此之外,似乎很难再找到在“双11”斩获佳绩的消费类豫企。如某大型服装企业负责人婉拒了本报采访,仅称“不值得一谈”。

  与此同时,省内经济圈也在流转一则热帖,《万隆都在网上订外卖请客了,双汇为啥还不玩双11》。文中提到,令河南引以为傲的食品制造业,仍旧与互联网市场处于隔绝状态,这是因为他们对这一新兴市场、交易方式保持着傲慢与偏见。

  而昨日在“双11”北京主会场,本报记者偶遇湖北的良品铺子负责人。该公司营销副总裁赵刚介绍,今年“双11”,其销售额达1.23亿元,较上年增长了180%。

  【发问】

  河南“剁手党”狂抛40亿元,河南商企捞金几两?

  2015年“双11”,让中国重新认识了河南“剁手党”:单日40亿元的挥金规模,让河南成功登陆全国消费前十。而这还只是河南人在阿里系电商送上的银子。

  单日40亿元消费意味着什么?丹尼斯郑州人民路店,2014年销售额约28亿元。而40亿元,或为郑州二七广场附近3~4家传统百货店全年销售额总和。

  同在“双11”,河南商企又能捞金多少呢?记者向郑州多家传统商企采访了解,所得结果是,“与往常一样,一切如常”。

  记者走访发现,除大商、正道、国贸360外,郑州市参与“双11”的商家极为稀少。如在丹尼斯二天地,一名销售员向记者直言,“没有必要迎合‘双11’。在本月底,丹尼斯将迎来‘周年庆’,本就是河南百姓皆知的公司最高级别促销活动。”

  昨日,据阿里巴巴大数据显示,“双11”当日,郑州百姓的网购总额达10.2亿元。而深受河南消费者大爱的TOP5商品,分别是:羽绒服、毛呢外套、平板电视、靴子、面部护理套装。

  不知,一致回避“双11”的实体商企们看到上述内容,心情几何?

  值得注意的是,伴随郑州成为“E贸易”试点城市,河南一批新兴的跨境贸易电商也在迎战“双11”。

  如万国优品总经理郭珂称,这是该平台第一次参战“双11”,交易规模约为3200万元。但与国内一线电商相比,本土平台商要在“双11”斩获更多收益,显然还有很长的路要走。

  【借鉴】

  “互联网+”公司精锐告诉豫企:我为什么一天能破亿

  “双11”开场仅1小时,一份“过亿商家TOP10”名单即出。这其中,优衣库仅在“双11”开场的第4分钟,就率先破亿。此后,华为荣耀用时7分16秒,小米11分56秒,韩都衣舍、林氏木业也不过30分钟。

  此后,网上虽有多份同类排行榜蹦出,入榜的公司也存在出入。但梳理之后不难看到,所有上榜企业,都是消费者熟悉的品牌商或制造商。而且,他们在各自行业,均以“驾驭互联网”能力见长。

  那么,“过亿商家TOP10”是如何做到的呢?

  特步国际董事局主席丁水波的答案是“倾巢而动”。其介绍,“双11”前,特步做了非常多的准备。首先将“指挥系统”由下属电商公司更替为集团总部,而后对自身适应“双11”市场制定了一揽子的自我修复方案与实战规划。包括卖什么货、推广什么内容,乃至供应链的改造。当日,公司在国内几千家门店同步推出体验式服务、迅速发单,极大地提升了消费者的体验感。

  拥有六神和佰草集两大品牌的上海家化,其董事长谢文坚坦言,由于大量的国外化妆品实现了跨境直购,这让本土日化企业在今年的“双11”压力倍增。但很幸运,该公司有效借力互联网,构建了企业与消费者有效互动的综合化服务平台,使得该公司的“中国文化”内涵、市场反应能力等,得到了极好的释放。

  “互联网时代的消费者只注重价格吗?不!消费者会更加关注于产品质量,以及与产品相关的综合服务。”谢文坚认为,未来,中国制造商的转型方向,就是基于核心产品所构建的新型制造类服务商。

  另外,11日在北京现场,银泰集团CEO陈晓东被问道:“双11”是电商夺走实体商家客源的核弹吗?陈晓东称,电商没有夺走实体商企的客源,而是夺走了后者“坐地生财”的既得利益。因为在电商企业出现之前,国内实体商企没有做到为消费者提供“好货不贵”的服务。

  那么,银泰在“双11”如何获利?“与线上比价,贵了就赔3倍。”陈晓东称,公司已具备与电商对打“双11”的能力与资源基础。同时,银泰线上线下同款同价,30天无条件退换货,为顾客的打车费买单。“做到这些,顾客自然会喜欢上你。”

  【说法】

  马云说,“双11”是中国实体经济的“体检式”狂欢

  “‘双11’已不再是虚拟经济的代表,更成为新实体经济的狂欢。”这是马云在今年“双11”的经典发言。

  其称,“在‘双11’的24小时内,实体经济才是真正的狂欢,互联网并不生产商品,电商利用‘双11’做出了消费奇迹。”演讲中,马云如此看到互联网与实体经济之间的关系。这种被其称为新实体经济代表的模式,正在逐渐影响着消费,改变着实体经济的面貌。

  他预测,未来5年到15年,中国中等收入人群将有可能超过5亿。这个庞大群体对高品质物质和文化需求之大,可以把中国整个经济带起来。

  马云说,不少实体制造商感叹,互联网经济起来了,实体经济差了。但要知道在20年前,实体经济活得很好,因为他们的创新、服务与那个年代的市场需求匹配,并引领着消费需求。而如今在互联网时代,很多大公司却被无数的中小企业超越了,因为后者有效利用了互联网,构建了一套持续激发自我创新力,以及洞悉、引领消费者需求的生存本能,所以,他们在“双11”创造了奇迹。

  “谁能创造和培养客户需求,谁才能把握未来、真正赢得生存权。”正如马云所说,这才是“双11”带给实体经济的精髓,也是带动中国新实体经济崛起的希望。

编辑:首席编辑娄恒