26家银行行长组团给张立勇说烦心事

2015年11月14日00:00

来源:河南日报报业集团金水河观澜

  全省26家银行行长,组团给二级大法官、省高院院长张立勇诉苦?这是啥阵场?11月13日上午,全省金融审判工作座谈会在省高院召开,行长们说了啥,立勇怎么答,且看小金分解。

  撰文丨金水河记者韩景玮

  行长来参会

  小金看到,参加会议的金融界人士有省银监局局长王泽平、26家银行的负责人,以及4位银行界省人大代表。其中农业银行河南省分行、建设银行河南省分行等10多家银行的一把手亲临会场。

  调研显示,近两年内我省银行业机构诉讼案件超过29100起,部分银行近两年涉诉案件已是2013年的两倍。各种金融纠纷案件大量进入司法程序,金融债权急需司法部门确认保护。

  现场,26家银行行长分别诉说了各自银行遇到的困境和行业出现的问题:如银行业面临的困境还有不良贷款增加,部分小额贷款因无抵押物出现回收难,恶意逃避贷款者日渐增多,银行贷款出现担保风险、银行创新产品的法律风险,在诉讼环节存在立案难、送达难问题,诉讼保全难等问题。

26家银行行长组团给张立勇说烦心事

  ●中原银行行长王炯:

  自2014年底开业以来,全行资产总额、一般存款余额、贷款余额均稳步增长,发展态势良好,但原13家城商行的遗留问题也逐步暴露出来,尚有多件未决诉讼案件,涉及金额32.37亿元,要求我院积极关注。省法院民二庭已和中原银行沟通,梳理出亟需解决的案件13件,指导相关法院妥善处理。

  ●光大银行郑州分行行长徐克顺:

  最高法院和中国人民银行《关于依法规范人民法院执行和金融机构协会组执行的通知》第九条“关于解除承兑汇票保证金冻结的规定”不完善、在实践中不好操作适用的问题。

  ●河南省农村信用社联合社理事长鲁轶:

  法院存在立案难问题,有些农信社在11月份提起诉讼,出现不被受理情况,

  金案有特点

  省高院副院长史小红会上介绍了我省金融业在审判环节面临的问题。据统计,自2013年3月,我省实行金融案件单独编号以来,截至今年第三季度,全省法院共受理“金”字号案件32115件,其中涉银行案件16450件,占全部“金”字号案件的51.22%。

  “金”字号案件涉案标的共计480亿元,其中涉银行案件标的共计290亿元,占全部“金”字号案件的60.41%。由于郑州两级法院没有实行金融案件单独编号,加上还有一部分涉银行案件按照普通民事案件进入法院审理程序,案件要比通报数据还要高。

26家银行行长组团给张立勇说烦心事

  ●类型集中

  银行业案件主要集中在金融借款合同纠纷上,占涉银行案件数量的90%以上。虽然近年来与银行业有关的新类型案件不断涌现,但金融借款合同纠纷始终占据了很大比例。其中,2015年前三季度,法院共受理金融借款合同纠纷20981件,占比高达95.3%。

  ●互保、联保现象突出

  银行信贷在企业之间、企业控制人之间互相担保、组成联保体提供连带责任保证十分普遍,同一控制人名下数家企业之间的联保互保现象也较为突出。

  一旦一家企业资金链断裂,就会引起连锁反应,数个案件都会起诉到法院,在这些案件中,参与联保互保的企业或为债务人、或为保证人,一家企业可能将数家企业全部拖垮。

  ●金融借款合同纠纷送达难、执行难

  个别银行、信用社放贷时审核当事人信息不够严格,企业和个人的联系方式、经常居住地等重要信息缺失,加剧了法院的送达难度。送达难导致的直接后果就是案件审理周期长,且缺席判决率高,容易引起当事人上诉。

  此外,银行、信用社在放贷时都要求借款人提供了抵押物、质押物的担保或第三人的保证担保,但进入诉讼时,多数企业已严重亏损、资不抵债或濒临破产,企业法定代表人躲债下落不明或进入刑事程序,有些资产被转移或多次轮候查封,即使采取了保全措施也难以处置变现。

  银行喜与忧

  现场,金融大佬们也向大法官张立勇诉说银行业面临的喜和忧。

  省银监局张宗俊副局长先说了我省银行业的喜讯。

  全省银行业保持平稳快速增长,实现了自身规模的合理扩张。截至9月末,全省银行业总资产59002亿元,总负债57098亿元;其中存款余额4.58万亿元、居全国第9位,贷款余额3.13万亿元、居全国第11位;十二五期间贷款年均增长均高出GDP平均增幅,为河南经济快速发展提供了强大的资金支持。

  其次是,地方法人银行业机构改革稳步推进,13家城商行改制设立了“中原银行”,资产规模、市场竞争力大幅提升;省级农村信用联社改革进展顺利,32家农信社达标升级组建为农商行;70家村镇银行正式开业,吸收民间资本49.94亿元。村镇银行数量居全国第三、覆盖县(市)数量全国第一、国定贫困县覆盖率全国第一。全省乡镇已实现金融服务全覆盖,行政村金融服务覆盖率达到84.52%。

  截至2015年9月末,全省银行业不良贷款率为3.25%,资产质量明显提高;法人银行资本充足率为11.75%,风险抵补能力不断增强;实现盈利563亿元,盈利水平有了历史性提高。

26家银行行长组团给张立勇说烦心事

  院长放大招

  现场,张立勇大法官就参会行长和代表委员在发言中所指出的问题予以现场回应,并对全省法院今后一个时期的金融审判工作提出具体要求。要求全省法院要注重保障金融安全,在案件审理中依法保护债务人的合法权益。在严厉打击金融违规行为、依法制裁逃废金融债务行为的同时,保障企业合法权益。多渠道化解纠纷,共同防范金融风险。

  编辑丨小白

  线索提供 孙伟伟

  * 温馨提醒 *

  关爱小金,人人有责。凡“金水河观澜”原创文章,未经授权,禁止转载。公众号如需转载本文,请后台联系或微信(shmily2x)取得授权。

  转载请注明来源:金水河观澜微信(ID:hnjinshuihe),否则小金不但会举报你到哭,还会追究法律责任哦~

编辑:首席编辑娄恒