【揭秘】河南省内各政府部门发言人,原来都是这样“打造”出来的……

2015年11月16日00:00

来源:金水河观澜

  来这里找志同道合的小伙伴吧!

【揭秘】河南省内各政府部门发言人,原来都是这样“打造”出来的……

  别人说不如自己说,被动说不如主动说,一定时候说不如第一时间说,尽快说不如抢先说,分别说不如统一说,用技巧说不如用事实说,外行说不如内行说,大家说不如专人说,口头言说不如用传媒说,其他人说不如领导说。此为新闻发言人必备“十说秘籍”。

  撰文丨金水河记者陈骏

  69位来自全省各地、各个单位的领导干部,在今后五天的时间里,会在百年河大的校园中拥有一个统一的身份:新闻发言人培训班学员。在这里,这批学员将用时5天学习“如何说。

【揭秘】河南省内各政府部门发言人,原来都是这样“打造”出来的……

  今天上午,由河南省委宣传部主办的2015年河南省第二期新闻发言人培训班在河南大学金明校区正式“建班开讲”。随着百姓对知情权、参与权、监督权参与度的逐渐提高,以及“自媒体时代”的来临,作为政府信息公开的一个重要渠道,特别是在面对重大突发事件时,新闻发言人这一角色显得尤为重要。那么,作为一个新闻发言人应当具备怎样的素质?我省目前各地市和各厅、局、委的新闻发言人的配备情况又是如何?小金今天对刚刚开班的这个特殊培训班进行了“探营”。

  一个汇集众多“大腕儿”的培训班

  到达会场后,小金首先找到了学员手册,这个培训班的师资力量配置如下:中国青年报曹林、大河报终身首席记者杜超、清华大学李彬、中国人民大学喻国明、河南大学王鹏飞、郭奇,北京市委宣传部王惠。作为一个媒体人,这样“闪亮”的师资配置着实让记者“惊了一遭”。如果不是还有写稿任务,小金真心想留下跟着这个培训班学习几天。

  再看学员名单,记者发现前来参加此次培训的学员很多都“来头不小”:省直工委副厅级专职委员范晓音、省委党校副校长尹书博、省发改委副主任王红、省审计厅副厅长李笃明、省工商局副局长李明申……一连串儿重磅人物都来参加这个培训班,这令记者不得不对这个培训班再次刮目相看。

  不过,开班仪式上,省委宣传部副部长王仁海的一番解读,让小金对这些学员“重量级”的疑惑有了新的认识。

  在讲话中王仁海说,新闻发言人是党和政府干部队伍中一支重要的力量,也是做好新闻发布工作的主力军 ,新闻发布制度的建立是党执政理念的一种进步。王仁海介绍,我国新闻发言人制度的建立起源于1983年。根据近期中央制定的相关政策,县级以上党委和政府要建立新闻发布制度,设立新闻发言人;中央和省级政府、宏观经济部门、社会服务部门要设立专职新闻发言人,推进政府信息公开并针对重大事项进行新闻发布。同时,他还介绍,各级新闻发言人在履职前必须接受相应的培训,具备相应的素质。

【揭秘】河南省内各政府部门发言人,原来都是这样“打造”出来的……

  “宣传工作的重要性不言而喻,新闻发言人制度的建立也是对政府依法行政的有力促进。”前来参加此次培训的省发改委副主任王红告诉记者,作为省委、省政府的参谋部,发改委承担着许多与百姓息息相关政策的前期调研、谋划等重要任务,作为单位负责新闻发布工作的主要负责人,她很珍惜这次培训的机会,也希望能够通过此次培训不断提高自己在新闻宣传方面的工作能力,更好的通过新闻发布、政策解读等方式为民众提供服务。

  作为新闻发言人,到底应该“怎么说”?

  副部长“分享”新闻发言人的“十说秘籍”

  “新闻发布的最高境界,就是主要领导同志积极、主动的面对公众,坦诚发布新闻。”在开班仪式的讲话中,王仁海援引中宣部副部长、国新办主任蒋建国在相关会议上关于新闻发布事宜的观点说,举办此次新闻发言人培训班的目的,就是要集中解决新闻发言人面对新媒体应该“如何说”的问题。

  “别人说不如自己说,被动说不如主动说,一定时候说不如第一时间说,尽快说不如抢先说,分别说不如统一说,用技巧说不如用事实说,外行说不如内行说,大家说不如专人说,口头言说不如用传媒说,其他人说不如领导说。”王仁海与前来参加培训的学员分享了自己参加全国新闻发布制度会议时,听蒋建国部长总结的新闻发言人“十说秘籍”。

  听着如此实用且“接地气儿”的生动总结,在座学员人人“深以为然”第一时间用笔将“十说秘籍”进行记录。

  想当新闻发言人,您还真得“有两把刷子”

  小金在在省政府官方网站首页(见文末“阅读原文”)“政府信息公开”栏目子版块的“新闻发布”中看到,从省政府到省政府部门,再到省辖市政府,新闻发布机构和新闻发言人的名单、职务、联系方式等信息网上有着详细的记载。

  在这份名单中小金发现,对于新闻发布工作机构,在地方“市政府新闻办”承担这一职责的“主角”,其次,“市委宣传部”、“市委外宣办”也在一些地市承担新闻发布工作机构的工作职责。在各厅、局、委,“宣传处”、“政策法规处”、“综合处”、“办公室”这四个处室包揽了新闻发布工作机构的名额。

  针对新闻发言人,在各厅、局、委,基本上为副厅长、副局长、副主任。在地方,市政府秘书长、副秘书长几乎包揽了这一职务。

  

【揭秘】河南省内各政府部门发言人,原来都是这样“打造”出来的……

  先有侦破“918”大案的“传奇发言人”武和平,后又因“你懂得”、“没有不受查处的‘铁帽子王’”等妙语连珠的吕新华,这两年,“新闻发言人”这一特殊职务在不少人心中都留下了深刻的印象。

  但要想成为一名合格的新闻发言人需要具备哪些技能?

  在今天的开班仪式上,王仁海用“具有较高的政治素质和政治理论水平,熟悉本单位工作业务和媒体运作规律,具有较强的沟通表达能力,良好的心理素质和应变能力。”这样的字句来形容一位合格新闻发言人所应具备的条件。同时记者查询相关资料得知,“上知天文、下知地理、内知国情、外晓世界”以及“风趣幽默,拥有亲和力”也是大家对新闻发言人素质的“公众期许”。

  豫西3市发言人手机号可寻,5市发言人不止一位

  值得一提的是,在18个省辖市中,洛阳、三门峡、济源,三地的新闻发言人不仅在网上留有固定电话,就连手机号也在网上进行了公布。

  随后,小金拨通了洛阳市政府秘书长、新闻发言人孟红兵的电话。电话中,孟红兵告诉小金,自打手机号在网上发布之后,自己时常接到与这个“角色”相关的电话,而在电话中大多数人都是咨询与宏观经济数据,党委、政府日常性工作的一些问题。

  济源市人民政府副秘书长、新闻发言人卢新江告诉小金,自己接到的咨询电话则多与民生问题相关“房价降不降?”、“煤炭价格降了,暖气费啥时候降?”等一些问题均在其列。三门峡市委宣传部副部长任战洲因在外地学习并未接听电话,但随后也发来短信询问来电咨询何事。

  与此同时,小金还发现,在18个省辖市中,济源、信阳、新乡、驻马店、商丘5地的新闻发言人均由两人担当。

【揭秘】河南省内各政府部门发言人,原来都是这样“打造”出来的……

  小金通过电话求证得知,上述5个地市之所以设立“双料发言人”,主要基于两点考虑。首先,两位发言人一般都是一位来自“党委序列”、一位来自“政府序列”,因为涉及信息发布,尤其是在面对重大事项新闻发布时要做到“心中有数”,一些地区便从两大班子中各抽调一人担任此职。此外,一些地市设立两位发言人还出于“AB角”的考量:一位领导如果出差了,另一位发言人可以补缺。

  小金通过进一步了解得知,其实在济源、商丘两地,现任新闻发言人已不再是“双料人选”而是由三人同时担当。

  “一位发言人的工作一周前刚有了一些变动,我们现在也有了新的人选。党委序列一位发言人,政府序列两位担当‘AB角’。”济源市人民政府副秘书长、新闻发言人卢新江对记者说。同时,商丘市一位负责宣传工作的通知也告诉记者,因为之前两位新闻发言人一位退休,一位由于违纪正在接受组织调查,新闻发言人的人选也有所变动,目前也是由三人担任。

  “他们”要在两年内完成“轮训”

  今天上午正式“建班开讲”的这个培训班已是今年省委宣传部主办的第二期培训。在今年6月25日,参加首期培训班的学员也在百年河大完成了相应的课程。

  会上,王仁海说,目前,根据中央的有关政策与规定,我省正在加紧制定实施与新闻发布制度相配套的实施细则。同时,我省计划利用两年时间,对省辖市、省直管县党委和政府省委有关部委、省政府有关厅局委、部分省属高校、省属企业、中央驻豫单位的新闻发言人以及具体承担新闻发布工作的业务部门负责人进行培训,以进一步推进该项工作的制度化与规范化进程。

  王仁海还表示,针对新闻发布这一事项,践行党的群众路线,就是要满足群众对知情权、参与权、监督权日益增长的需求,将群众的需要当做新闻发布制度的出发点与落脚点。他说, 做好新闻发布工作,对于推进政府信息公开,维护党和政府的形象以及公信力,争取群众对党和政府工作的理解和支持,为经济社会持续健康发展提供有力的舆论支持有着十分重要的意义。他说,参加培训的学员要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,从树立河南良好形象、营造良好发展氛围的高度做好新闻发布工作。

  有分析人士指出,从政府网站设立“依申请公开”到新闻发言人等制度的建立,都是政府向服务型政府转变的标志。随着一项项促进信息公开、透明措施的推进,“服务型政府”、“透明政府”也将离你我越来越近。

  编辑丨小黑

  * 温馨提醒 *

  关爱小金,人人有责。凡“金水河观澜”原创文章,未经授权,禁止转载。公众号如需转载本文,请后台联系或微信(shmily2x)取得授权。

  转载请注明来源:金水河观澜微信(ID:hnjinshuihe),否则小金不但会举报你到哭,还会追究法律责任哦~

  

编辑:首席编辑娄恒