河南850亿元搞“互联网+”!市县级政府怎样玩得转,8大风口必看

2015年11月19日00:00

来源:河南商报金水路观察微信号

   今天的郑州很热闹,几乎所有的省厅局委负责人,18个省辖市市长,以及全省108个县的县长,以“互联网+”的名义,聚到一起来了。

  “互联网+”,这是个非常红火又分外高冷的词汇。让圈里人津津乐道的“BAT”(百度、阿里巴巴、腾讯),在今天的河南省互联网大会上,照例是座上宾。

  这么多市县长来听会,自然是想取点经,在地方发展中用“互联网+”蹚出一条路。这次会议全部签约项目435个,总投资超850亿元,其中省级34个,市县375个,项目涵盖所有省辖市、省直管县。

  但毕竟“互联网+”不是工业流水线,无法照葫芦画瓢拿来就用。市县级政府搞“互联网+”,到底怎样才玩得转?互联网大会上透出的这8大风口,必不可错过。

  河南要拼互联网+ 总投资超850亿元

河南850亿元搞“互联网+”!市县级政府怎样玩得转,8大风口必看

  省发改委党组书记、主任孙廷喜介绍,这次会议全部签约项目435个,总投资超850亿元,其中省级34个,市县375个,项目涵盖所有省辖市,省直管县。筛选200多个项目现场签约。

  项目呈现四个特点:

  覆盖领域宽:电子商务、高效物流,电子商务114个占绝大多数。

  项目质量高:涉及互联网企业115家,其中省政府与百度等签订战略合作协议,与阿里巴巴等签订项目34个。

  区域分布广:在集中签约的项目中,郑州、许昌、周口等市签署较多。省人社厅、农业厅、新闻出版广电局发挥牵头作用,积极组织本领域的开展合作。

  企业积极性高:坚决发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  八大风口,地方政府不可错过

  风口1互联网+政务平台

河南850亿元搞“互联网+”!市县级政府怎样玩得转,8大风口必看

  目前,河南各地市政府在电子政务方面还有这样的不足:

  1、智能服务功能并不完善,推广困难,无法真正实现服务公众、提高效率的目标。

  2、信息孤岛问题严重,各地、各机关各自为战,尚未形成共识。

  3、政府部门APP、网站、公众服务号等多种互联网形式并存,给公众获知信息带来无从选择的困境。

  药方:在全省各地市建设统一的政务服务平台。以信息化提高管理效率,以智能化推动简政放权,打造智能化、高效化、标准化、规范化智慧政务平台,打通政府部门联系和服务公众的最后一公里。

  试点:目前由当地政府部门与腾讯公司联合打造的智慧开封、智慧鹤壁,已经初成样板。

  风口2互联网+社会治安

  网络大数据在社会治安、公共管理、科学决策等方面能够发挥重要作用。这一点,地方政府不应忽视。

  比如对人口实时流量、公共场所行为数据等定位监测分析,能够及时提供安保预案参考,保障社会生活有序进行。

  腾讯地图和百度地图在这方面能大展身手。以腾讯地图为例,该定位平台每天会获得超过100亿次的各类定位服务请求。通过这100亿次定位请求的大数据分析,通过对用户在查找路线、查找周边、分享位置等主动行为数据的挖掘分析,腾讯地图可以做到实时呈现人口密度分析图,提前预警和干预危机。

  这一功能如能运用到各旅游景区、商业中心、车站等人员密集地区,将为旅游、公安、交通部门提供定位监测服务,保障社会生活有序进行。

  风口3互联网+智慧景区

河南850亿元搞“互联网+”!市县级政府怎样玩得转,8大风口必看

  龙门石窟景区

  以龙门景区的互联网+实践为例。这是我省乃至全国首个“互联网+”景区项目,李克强总理也高度肯定这一“互联网+”景区模式。

  在全省各地都在寻求产业升级的背景下,应及时抓住智慧景区建设的巨大优势。在全省推广龙门经验、复制龙门模式,转变景区建设思路,加快旅游产业升级,发挥集群效应,必将对促进河南经济结构调整和旅游业健康发展产生推动力量。

  我省的历史人文及自然景观资源禀赋得天独厚,诸如云台山、殷墟、神农山、青天河、栾川鸡冠洞等多家5A级景区,完全可以实现互联网+全覆盖,以集群效应、品牌效应、规模效应打响河南旅游名片,将智慧旅游产业打造成为河南经济转型过程中的“排头兵”。

  风口4互联网+农村淘宝

河南850亿元搞“互联网+”!市县级政府怎样玩得转,8大风口必看

  互联网+农村到底是什么?什么是农村淘宝?

  首先农村淘宝要做的,就是通过与各级政府合作,以电子商务为平台,搭建县村两级服务网络,实现网货下乡和农产品进城的双向流通。

  这是农村淘宝2.0模式。阿里巴巴集团从去年10月份开始在全国布局农村淘宝,从今年3月份,他们开始全面升级改造成农村淘宝2.0模式。2.0模式是全职模式,引入“村淘合伙人”制度。

  农村淘宝要做的就是“3网1中心”——天网:如何和当地政府建立共同的有效愿景;地网:把钱用在最后一公里,让农村互联网环境和城市一样便利;人网:培养农村互联网人;中心:解决新青年农民的工作和生活。

  风口5互联网+三农服务

河南850亿元搞“互联网+”!市县级政府怎样玩得转,8大风口必看

  习大大有一句名言:“小康不小康,关键看老乡”。

  我国13亿多人口中,农村人口约占一半,近7亿农村人口的消费潜力亟待释放。河南作为传统农业大省,三农领域也是“互联网+”建设的重中之重。

  打造智慧县城,将在推动县域经济发展,统筹城乡建设,推出农商品牌,建设农业综合服务平台上发挥重要作用。

  地方上想发展“互联网+三农服务”,得首先有自己的资源禀赋,比如独特的乡村旅游资源、地方文化资源或者特色农产品资源等。

  目前在鹤壁市、三门峡、博爱县等多地市的智慧城市建设中,已经有三农领域的诸多成功尝试。

  风口6互联网+高效物流

河南850亿元搞“互联网+”!市县级政府怎样玩得转,8大风口必看

  互联网+的触角要伸到广大农村地区,可能物联网+的作用要更加显著,比如能否建立高效物流体系,是农村淘宝、三农服务获得成功的关键所在。

  根据预计,全国农村网购市场到2016年规模有望达4600亿元,但农村电商发展的最大掣肘、竞争的关键仍在于物流。

  阿里巴巴有自己的物流渠道和运行模式。但如此大的农村市场,电商自建物流的模式基本无法跟上农村电商发展的速率。

  这个问题该如何解决,正是各级地方政府要认真考虑的事情。

  风口7互联网+普惠金融

  在农村发展电商,除了物流难题外,另一个先天不足之处在于农民普遍缺乏理财观念,同时资金缺乏。

  如何解决农民贷款难、资金短缺的问题,又能够帮助农民通过电子手段合理理财,并为此提供良好的金融市场和环境,也是地方政府需要尽快摆上台面来认真讨论的问题。

  在这方面,腾讯推出有微信红包理财,阿里巴巴则有蚂蚁小贷项目,而有着遍布城乡网络优势的邮储银行,也在做农村的普惠金融项目。怎样扶持并有效监管,地方政府应该有所思考。

  风口8互联网+绿色生态

  互联网+带来的最大附加值就是节能环保。

  对于地方政府来说,启动开发“互联网+”环保信息系统,组织管理信息化建设,也是当务之急。

  据了解,目前美国环保工作50%都进入信息系统流程,数据提供者按联邦规范标准提供信息,环保数据和其他领域的数据互通共享。

编辑:首席编辑娄恒