河南省人大代表杨清河被刑拘 最近半个月他都在忙什么

2015年11月23日00:00

来源:河南商报金水路观察微信号

   11月21日下午4点21分,杨清河在微信朋友圈分享了一篇关于自己的专访,主题是“‘中原第一破人’诠释‘破’与‘立’的真谛”。

  一天之后,河南省人大常委会第十七次会议,表决通过了《河南省人大常委会关于许可对省十二届人大代表杨清河采取刑事拘留措施的决定(草案)》。

  “中原第一破人”的称号,是最近才喊起来的,“破”指的是杨清河近期一直在呼吁推行的《破产法》。

  杨清河有多重身份,他是河南省小微企业商会的会长,是河南省工商联副主席,是省人大代表,曾经是河南超越企业集团董事局主席。而或许正是最后这个身份,成为他被刑拘的导火索。

  杨清河最近这半个月曾感慨“成也民间借贷,败也民间借贷”

河南省人大代表杨清河被刑拘 最近半个月他都在忙什么

  杨清河 资料图

  半个月前的一天(11月7日)下午,河南商报创业梦工场组织了一场关于“如何管理企业资金链”的讲座,杨清河是嘉宾之一。

  我们辗转找到杨清河来做嘉宾,是因为在河南名企好嘉利资金链断裂事件之后,他所发的一篇长文。文中,杨清河呼吁王伟庆董事长让好嘉利公司选择破产或者破产重整。

  “假如让好嘉利企业选择了破产,债权人的损失不会这么大。假如好嘉利选择了破产重整,你可能就获得了东山再起的机会。假如好嘉利选择了破产,你起码不用悲惨成这个样子。”杨清河在文章中写道。

  在百度搜索杨清河的名字,紧跟着几个关键词,一个是“非法集资”,一个是“超越集团”。

  很多被“非法集资”缠身的企业家,往往隐匿行踪,跑路消失,而杨清河则始终出现在公众视野范围之内,并且越走越“靠前”。

  11月4日,邀请杨清河参加讲座时,河南商报记者曾问起他关于超越集团的事情,他的回答是:公司在前两年已经交给弟弟,自己不再负责。

  据他介绍,近两年,他的精力更多地放到河南省小微企商会上(公开资料显示,这一商会在2014年8月份成立)。

  隔天(11月5日),杨清河参加了一场民营企业破产重整立项论证会,这次论证会的主要议题,就是研究超越集团申请破产的事情。

  这个论证会上来了不少业界大腕,包括郑州大学法学院多位教授以及河南省高级人民法院民一庭庭长张宗敏等在内的专家,对超越集团的事情进行了点评。

  而杨清河也在这个会上谈及超越集团现在的困境,说“成也民间借贷,败也民间借贷”。

  超越集团的困境集团债务40多亿元无法偿还

河南省人大代表杨清河被刑拘 最近半个月他都在忙什么

  杨清河的朋友圈,最近更新的一条是昨天下午4点多

  近半个月来,杨清河的朋友圈保持差不多每天都更新的频率,百分之九十以上内容是关于企业资金链断裂、企业破产的文章,其中,也不避讳提及超越集团。

  据杨清河身边人士介绍,杨清河一直在推进超越集团破产重组的事宜,要做“中原第一破人”,也是源于此。

  提及超越集团,安阳当地几乎人人皆知。

  2011年,一场被称为“金融非典”的民间借贷,把这家曾经荣誉满身、创办20多年的民营企业推入困境。

  随后的四年多时间,超越集团尝试过发展脱困,但由于资金链问题一直无法得到解决,原本22亿元的债务膨胀到40多亿元,企业经营更加艰难,民间借贷的资金也无法兑付。

  目前,超越集团想通过破产重整的方式,引入第三方盘活企业现有资产,尽可能好地处理民间借贷的偿还问题。

  在2011年出问题之前,超越集团可以说是一家荣誉满身的企业:全国“青年文明号”、“中国最具生命力民营企业”、“全国民营企业文化建设先进单位”……2006年,该公司集团党委荣获“全国先进基层党组织”称号,还受到了中组部的表彰。公开资料显示,超越集团累计安排就业1万余人次,投资社会文化事业6000多万元,捐资助学、扶贫救灾、助残济困共2400多万元,为社会公益事业做出了积极贡献……

  然而,就是这样一家成立于1988年,由安阳最早的私营文化企业发展而来,经营涉及文化、房地产、工业、农业综合开发等领域的集团公司,也遭遇了资金链问题。

  据2015年的资产评估状况,超越集团民间借贷涉及2万多人,集团债务40多亿元无法偿还。

  相关报道:

  省十二届人大代表杨清河被刑拘

河南省人大代表杨清河被刑拘 最近半个月他都在忙什么

  会议审议通过许可对省十二届人大代表杨清河采取刑拘措施 图据大河网

  今天(11月22日)下午进行的河南省人大常委会第十七次会议上,表决通过了《河南省人大常委会关于许可对省十二届人大代表杨清河采取刑事拘留措施的决定(草案)》。

  《决定(草案)》显示,河南省公安厅于2015年11月13日向河南省人大常委会提交了《关于提请许可对省十二届人大代表杨清河采取刑事拘留措施的报告》。根据《代表法》第三十二条和河南省实施《代表法》办法第二十四条之规定,河南省第十二届人大常委会第十七次会议决定许可河南省公安厅对河南省第十二届人民代表大会代表杨清河采取刑事拘留措施。

  公开资料显示,杨清河1967年8月出生,河南省安阳县人,长期担任河南超越企业集团董事局主席,目前是河南省工商联副主席、河南省小微企业商会会长。

  河南商报政务产品采辑部出品

  采写:河南商报记者陈晓丽 赵强

  编辑:河南商报 高利国

  校对:河南商报 陈兵

编辑:首席编辑娄恒