注册制,这次真的要来了!明年3月见分晓

2015年11月23日00:00

来源:河南商报投牌微信号

   投牌君按:

  从今年年初呼唤到将近年末,注册制还是没有来。当市场已经认为注册制遥遥无期的时候,证监会传出消息,不管《证券法》修订的情况如何,明年三月注册制这事儿肯定要见分晓。

  于是,刚刚过去的周末,股民和机构对于注册制的关注度都提到了非常的高度,投牌兄发现,对于注册制大家还是一片看好的。

  注册制推出将使中国股市的生态环境发生质变,只有遵守理性投资,价值投资的投资者才是安全的,只有做好人,买好股,才能得好报。

  也有股民的看法更为“简单粗暴”,明年三月推出注册制,这几个月应该可以好好炒股了。

  注册制,明年3月见

  11月20日上午,证监会主席肖钢、主席助理黄炜以及办公厅、发行部等领导,听取推进股票发行注册制改革的意见。

  肖主席指出:在股市异常波动之后,《证券法》修订推迟,国务院可能采取法律授权方式出台意见解决,全力以赴明年三月注册制要有结果;先放发行节奏,后放价格;缩短发行流程(3到6个月),给企业明确预期。

  短短几句话,信息量却不小。呼唤了一年的注册制,这次大约可以肯定会明年3月见。

  现在的“核准制”有多不好?

  我国新股发行制度从一开始的审批制,发展到2005年以后号称是核准制,但由于我们的核准带有太强的行政权力色彩,可以说与审批制非常像。下定决心转向注册制,是因为核准制的弊端还是不少的:

  1. 核准制会导致过度包装。企业为顺利通过发审委“核准”,就需要粉饰财务数据,对拟上市资产进行过度包装,导致估值偏离。

  2. 超额募资屡见不鲜。核准制就是政府控制你的发行规模和发行节奏,可能企业排两三年都还没排到,既然上市这么不容易,不管拟上市公司是好公司还是一般公司,都有激励去使劲圈钱。  

  3. 新股定价高的离谱。“核准制”让证监会成为新股质量的“隐性担保者”,有了政府机构的发行审核的信用背书,投资者往往低估投资风险,上市企业和中介机构合谋出的高报价自然很容易被市场接受。

  4. 权力寻租。发审制度使上市资格成为一种“稀缺资源”,上市意味着“获利”,股票发行审批中容易出现权力“寻租”现象。

  注册制,它是怎么玩的?

  喊了这么久的注册制,它到底是怎么玩的?

  注册制即证券发行注册制,指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开, 制成法律文件,送交主管机构审查,主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。

  其最重要的特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。

  “说人话”就是,上市公司好不好,证监会不管了,它以后只管公司信息是不是透明公开,至于要不要投资这家公司,亲们都相信自己的眼光吧。

  真正从印钞票转向印股票

  救市,从印钞票转向印股票。注册制的推出,让这句话不再是说说而已。

  如果说过去20年我们中国经济的高速增长是由信贷扩展支撑起来的,那么未来20年中国这个创业时代的繁荣,就需要靠多层次资本市场的股票支撑起来。

  我们之前是以间接融资为主,而直接融资方面,债券市场不发达,股票市场也不发达,做实业只能去借贷,以后,做企业就可以去发股票。

  李克强总理都说了,以后要少发钞票多发股票。发钞票的副作用很大,发股票就会好很多,过去10年发的那些钞票,用股票吸收起来就不会造成大通胀。

  注册制的推行,让很多在国内本来上不了市的公司,不用再选择到海外去上市,从某种程度上来说,我国资本市场的全球竞争力也会提升。

  不过,注册制之后,公司上市容易,退市也会很容易。

  其实,退市制度在中国出台了很久,但几乎没什么公司退市。这是因为在非注册制下,上市非常不容易,不仅仅是上市公司会拼命保,地方政府也会保,所以最后就变成交易所、证监会跟地方政府在博弈,在这种情况下,退市很困难,还有了一个很有特色的产品——“壳资源”。

  IPO实行注册制以后,退市就会很容易,因为企业只要符合上市标准就可以挂牌,上市就不再稀缺,也就没人去花大价钱购买壳资源,所以一个上市公司只要没有价值就可以退市了。

  注册制下我们怎么好好炒股

  对于股民来说,最为关心的就是注册制下该怎么好好炒股。

  有股民“简单粗暴”地分析认为,最起码,明年三月之前,放心大胆的进场,应该不会大跌了。

  但投牌兄认为,注册制推出后,其影响深远性恐怕是“深不可测”。

  英大证券首席经济学家李大霄说,注册制推出将使中国股市的生态环境发生质变,只有遵守理性投资,价值投资的投资者才是安全的,只有做好人,买好股,才能得好报。

  每一个企业都拥有发行股票筹集资金的权利后,我们的证监会要从家长做回警察。没有了家长托底殿后,上市公司中介机构和监管人、投资人都应该为自己的行为负责任。

  在这样一个市场,如果你投资走眼了,真的不应该再去证监会门口“抗议”了,这将是你应该付出的代价。

  IPO注册制以后,其实整个市场环境将发生改变。注册制本身不是目的,它只是市场化的一个路径,真正的目的,是为所有人打造一个很健康的证券市场。

  河南商报财经产品采辑部出品

编辑:首席编辑娄恒