"二孩"时代幼儿园会涨价吗? 专家:选择权最终在家长

2015年11月24日00:00

来源:四川在线

   全面“二孩”政策开放在即,将给成都市民的生活带来不小变化。其中,让众多家长最为担心莫过于孩子读书的问题。此前,成都市教育局方面就曾表示,成都已形成学前教育完善的规划,预计几年后可能会形成的入园高峰,不会对幼儿入园带来压力。

  近日,天府早报记者走访了成都市几家民办幼儿园。多位幼儿园负责人均表示,会随着“二孩”政策调整相应的入读费用。

  资源因素

  未来3年新建400所公办幼儿园

  “我们现在准备怀‘二孩’,但万一几年后幼儿园更挤了,岂不是很恼火?而且涨价的话我们就更是傻眼了。”近日,不少准备生“二孩”的父母时常在朋友圈发出这样的担忧。这会不会让本已“打拥堂”的幼儿园更加“一位难求”?

  截至2014年底,成都一共有1945所幼儿园,包括公办幼儿园、公益幼儿园和民办幼儿园,在园幼儿43.1万人,而学校可以提供的学位有43.9万个。这些数据表明,成都幼儿园所能提供的学位仍然比较紧张,随着“二孩”政策的放开,学位压力会越来越大。一位业内人士透露,成都某公办幼儿园今年秋季招生时,1000多名孩子报名,只收了70多人。入园难的问题依然存在。

  按照此前制订的《成都市中心 城 幼 儿 园 布 局 规 划(2011-2020年)》,成都市五城区和高新区共规划公建配套幼儿园641所。2014年—2017年,成都新建公办幼儿园400多所,其中中心城区新建100余所。关于新建小区的幼儿园配套问题,教育部门将小区配套幼儿园建设纳入民生工程,目前教育部门已接手管理近百所配套幼儿园,并逐步回收或回购非公办性质的小区配套幼儿园。

  成都市教育局相关人士表示,成都将鼓励发展普惠性民办幼儿园,建立公益性幼儿园财政补助标准动态调整机制,引导民办幼儿园提供普惠性服务。市政府将对其制定限价、定额补助和对教职工养老保险实行补贴。截至2014年底,成都市公益性幼儿园已达704所,提供普惠性学位18.6万个。

  价格因素

  民办幼儿园费用随市场而动

  人们常说,“3岁看大,7岁看老”,父母们为了让孩子赢在“起跑线”上真的是蛮拼的!有媒体报道,今年4月,眉山市就有家长雨夜通宵排队,只为报上幼儿园的名。事实上,家长们支帐篷、带棉被彻夜排队的这些幼儿园,价格并不温柔,看看价目表上动辄四五位数的学费不禁让人惊叹,这简直就是幼儿园中的“LV”啊!

  “二孩”政策放开后,幼儿园费用会不会随之上涨已成为不少家长担心的问题。根据成都市教育局的新规规定,公办幼儿园和公益性幼儿园执行政府定价,享受政府财政补助。锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和高新区(中心城区)公益性幼儿园保教费标准为600元/生/月(其中成都市户籍3—5周岁幼儿政府财政补助200元/生/月)。

  民办幼儿园由于比较特殊,则有另一番收费标准,即民办幼儿园因成本因素确需调整保教费、住宿费标准的,只能在秋季开园起按“老生老办法,新生新办法”执行,并且应提前半年公示新的收费标准。严禁在学期中提高收费标准。

  四川师范大学附属常春藤幼儿园是一所民办幼儿园,该幼儿园徐园长说:“我们幼儿园目前的学费大概是3万多一年,每个月生活费是390元,还有一些其它的杂费。这个价格在业内并不算太贵。‘二孩’政策落地后,如果有更多的孩子入园,我们幼儿园也不排除调整价格。”对于具体的涨幅,徐园长说:“这个首先要看市场情况,其次教育局对民办幼儿园有规定,价格涨幅需要在一定范围内,只要不超过这个范围就可以,而且价格的变动还需提前半年公示,这也是让家长们提前有个心理准备。”

  ■专家观点

  幼儿园价格上浮

  选择权最终在家长手里

  面对可能上涨的幼儿园费用,成都一位教育专家表示,“实际上最后的选择权还是在家长手里,有些家长重视品质教育,愿意为孩子营造良好的教育环境,所以花大钱读民办幼儿园。但我个人认为,家长还是需要理性对待,不能有攀比心理。”

  家住三圣乡的冯女士说:“我们选择的就是民办幼儿园,学费和生活费每月600元,兴趣班另外交钱……杂七杂八的费用加起来,一学期费用也差不多5000元,每个班30个人,2个老师1个保育员,我个人觉得幼儿园还是上私立学校比较好,学的东西比较多,虽然费用会高一些,为了孩子的未来,我们也豁出去了。”

  冯女士孩子读的这种民办幼儿园,1年的费用1万多元,但这样的价格在成都民办幼儿园中属于较低位。天府早报记者实地走访了几家民办幼儿园,普遍一年的收费在4万元左右,最贵的1年甚至达到了11万元。

  常春藤幼儿园徐园长表示,家长选择收费更高的民办幼儿园是为了让孩子得到更优质的教育,“跟公办幼儿园比,民办幼儿园在师资配置上更灵活、更充裕,我们一个班基本上都是4位老师,可以让孩子得到更好的照顾。”

  那么“二孩”政策放开后,会不会对民办幼儿园造成更大的冲击和压力呢?徐园长说,“我们幼儿园建园2年多,目前已有300多个孩子入读,相信‘二孩’政策放开后,会有更多孩子入园,不过我们始终坚持品质教育,即使价格上涨,我觉得家长们也会理解的。”

  ■关于“二孩”

  60后:早点放开就好了

  对于全面放开“二孩”的政策,今年孩子刚刚小学毕业的梁先生表示,尽管现在还有心想要生一个,但是能不能生得出来就很难讲了。如果政策在5年前就放开,他肯定会再生一个,但是现在已经来不及了。

  70后:男的心动,女的纠结

  苏先生是广州地区某三甲医院的副主任医师,1975年出生的他表示 “普遍二孩”政策一出,自己分外心动。自由职业者、1978年出生的庞女士说,儿子已9岁了,生与不生都难。“大宝”与“二宝”差10岁,哪来的共同成长?

  80后:一切随缘

  孩子刚上幼儿园、夫妻双方都不是独生子女的80后潘先生认为,全面放开“二孩”的政策是个绝对利好。他说,再生一个孩子会带来较大的生活压力,但为了孩子的未来着想还是要生。“不然一个孩子太孤单了。”早就享受“单独二孩”政策的80后康先生则表示,“一切随缘。”(天府早报记者刘倜王禾)

编辑:首席编辑娄恒