一个女婿半个儿,不少人倾向于“养女防老”,你怎么看?

2015年11月24日00:00

来源:河南商报金水路观察微信公众号

  近几年,“养女防老”的观念在社会上盛行,“养儿防老”观念却遭到了不少人的抛弃。这不,一研究机构的数据也显示,在城市中,“养女防老”观念更有市场。

  观念的转变有着什么样的原因?到底靠谁养老更靠得住?你会怎么选?

  调查“养女防老”观念在城市获得认同

一个女婿半个儿,不少人倾向于“养女防老”,你怎么看?

  近日,在第15届中国经济学年会上,北京大学国家发展研究院博士后杨小军发布了《城市青年生育意愿及其影响因素分析》。该报告选取桂林、无锡、兰州这三个代表中国中等收入水平的城市为例,发现一个有趣的现象——越来越多人倾向于“养女防老”。

  此次调查选取了三个城市1976年~1986年出生的近千名青年。其中,72%的受调查者本人为独生子女,八成已婚,79%的人已生育有一个孩子。调查发现,在没有任何政策限制的理想状态下,有74.28%的人表示最理想的孩子数是2个,仅18%的人认为理想的孩子数是1个。

  调查显示,男性的理想孩子数略高于女性,已婚人士的理想孩子数高于未婚人士。换句话说,男性的生育意愿高于女性,已婚人士的生育意愿高于未婚人士。

  值得关注的是,虽说“生男生女都一样”,而且传统观念认为“养儿防老”,但数据显示,越是觉得“靠孩子养老重要”的人,越倾向于生育二胎,而且特别希望生女儿,特别是对于育龄女性来说,更愿意“养女防老”,这与传统的“养儿防老”观念有较大区别。

  讨论“养儿防老”和“养女防老” ,你更赞成哪一个?

一个女婿半个儿,不少人倾向于“养女防老”,你怎么看?

  上述数据一出,网友们便对此热烈讨论。有人认为“养女防老”观念有其存在的社会基础,也有不少人认为,无论“养儿防老”还是“养女防老”都是对社会养老状况的不信任造成的。梳理下来,社会上大致有这几种看法:

  1

  生女儿经济压力小一些

一个女婿半个儿,不少人倾向于“养女防老”,你怎么看?

  “生女孩多好啊,抚养起来比男孩要容易得多。”在郑州工作的小唐是个还没结婚的白领,“结婚时,男孩买房买车,没有几十万根本搞不定,而女儿的花费就要少得多。”

  不少网友们也这样认为↓

  @张翌辰: 女生贴心是一回事,主要原因是因为女儿大多数不用买房子吧?

  @子非鱼184: 男性投资太巨大,要房要车,压力太大,会让自己过得不舒服。

  2

  女儿更体贴,更会照顾人

  “女儿是父母的贴心小棉袄。”这话应该都很熟悉。

  @阿人言蕴爸: 有个说法,等我们过世了会真哭的只有女儿。等年纪大了,身体有病痛了,你们才会懂得女儿的贴心。

  @寒熙妖: 女儿比较细心,真的不一样的,老了就知道了。

  3

  养女防老是责任转嫁、指望“女婿养老”?

一个女婿半个儿,不少人倾向于“养女防老”,你怎么看?

  人们常说,“一个女婿半个儿”。

  越来越多人的观点是,女婿比儿子“强”、“更孝顺”。市民张先生就认为,毕竟为了讨好丈母娘,女婿往往表现得“更殷勤”。

  4

  养老还是要靠自己

一个女婿半个儿,不少人倾向于“养女防老”,你怎么看?

  还有网友认为,儿子和女儿都难以靠得住,如果非要指望,那还不如指望自己。

  @孟阿娜: 还是靠自己更现实一些,不论儿子还是女儿也要工作也要照看孩子,不给孩子添乱,自力更生,养老院是晚年最好的选择。

  @天使阿May: 什么年代了,还拿养儿防老为目标生孩子?难道你制造一个孩子出来就为了当成肉体银行吗?你先往里存钱,以后往外取钱?

  分析“养女防老”观念流行会带来什么后果?

  “养儿防老”和“养女防老” 你更赞成哪一个,欢迎来投票↓

  河南商报政务产品采辑部出品

  采写:河南商报记者王琦

  编辑:河南商报 高利国

  校对:河南商报 王国哲

  温馨提示: 保护原创,人人有责。您好,我是金水路观察(zzjinshuilu)自媒体负责人张高峰,友情提示您:凡金水路观察原创文章,未经授权,严禁转载。如有合作意向,请添加个人微信号zhanggaofenga与我联系接洽。

一个女婿半个儿,不少人倾向于“养女防老”,你怎么看?

  金水路很长,一头直通政情,一头牵挂民生。无论你是公务员,还是想成为公务员,和公务员成为朋友,或者想了解研究公务员圈子,请关注——金水路观察

编辑:首席编辑娄恒