郑州又一房企被外地企业“并购”,业内称,未来并购将成新常态

2015年11月26日00:00

来源:河南商报投牌微信号

   近期,深圳华强并购新芒果地产的消息在业界引起热议。今年以来,众多上市房企并购动作不断,双赢的背后也反映出行业集中度日渐提高的趋势。这被业内人士描述为“寡头时代”的到来。

郑州又一房企被外地企业“并购”,业内称,未来并购将成新常态

郑州又一房企被外地企业“并购”,业内称,未来并购将成新常态

  房企并购窗口期来了

  郑州一房企被外来企业“并购”

  近期,郑州房地产界传出一则外来房企“收购”本地房企的消息,引起了业界热议。该消息称,河南本土一知名房企新芒果地产公司被来自深圳的华强集团收购,并将成立新的开发公司华强新芒果集团。

  此消息得到了新芒果公司一位内部人士的确认。但对方表示,这是“强强联合”。深圳华强集团官方人士对此消息并未否认,但其更倾向于将此举看作是并购。关于合作的细节,对方未透露。

  据了解,深圳华强集团是一家以高科技产业为主导的大型投资控股企业集团。其在郑州先后开发了郑州华强文化科技产业基地,如方特游乐体验区,以及位于秦岭路东风路交汇处附近的华强城市广场等。

  知情人士透露,两家企业合作成立的新公司华强新芒果系华强控股,新芒果持部分股权,主要涉及地产板块。

  目前,据新芒果公司一位高层介绍,双方并购的相关方案和程序正在进行最后的商讨。

  从发展战略来看,深圳华强曾在接受机构调研时表示,公司因转型一直在积极寻求相关的并购重组机会,主要是要与公司现有业务能产生协同效应的项目或公司合作,项目的成长性和今后的发展趋势是公司对投资标的重要关注点。

  但有业内人士将此次“并购”和万科-美景、新田-恒大-碧桂园类比,称华强“醉翁之意”在“土地”,而不在其他。对此,深圳华强集团总部官方人士未发表看法。

  河南省房地产业商会一位资深行业人士表示,这种“并购”在河南并不是第一次,这样有利于资源整合。

  房企并购折射行业变局

  今年上半年,郑州市房管局公示了一条信息,即郑州43家房地产企业资质证被注销。据悉,这些房企绝大多数都是实力和规模略弱的企业。随着行业分化加剧,越来越多的中小房企选择退出市场或被并购。

  来自中国指数研究院的一组统计数据显示,今年前三季度,全国房地产行业完成并购案例176起,涉及金额1600亿元。与去年同期相比,数量和金额均明显增多。

  河南商报记者综合国内诸多房企并购案例得知,2015年,房地产企业进入了全面整合阶段。同时,房企并购潮也表现出另一个特点,即由收购大型房企或全盘收购,转为收购小企业或部分项目,以此来提高并购效率。

  在一些业内人士看来,地产并购渐渐成为一种新常态,其背后恰好折射出市场环境和行业格局的变化。中小房企的品牌影响力、开发能力以及营销能力等面临较大发展困境,而对于大型品牌房企而言,恰好是机会所在。

  建业集团董事局主席胡葆森曾预测,接下来两三年时间是市场格局调整的最后阶段。

  河南王牌企划公司董事长上官同君一直将这种现象描述为“寡头时代”的到来,即房企强者林立,中小企业生存越来越艰难,甚至退出市场。

  房地产并购将持续升温

  国内房地产市场并购现象近两年暗潮涌动,并购基金的活跃也从另一方面佐证了这一点。

  今年7月31日,在郑州,房地产界都注意到一个消息,中原银行与建业集团达成几项战略合作协议,同时还将联合发起成立河南首个地产并购基金。这种并购基金的设立,在国内重量级房企圈中早已有之,如绿地发行地产宝,通过汇聚社会闲散资本,最终通过绿地金控或PE机构打造大并购基金。

  除了金融财团背景的地产并购基金之外,当前包括德信资本、高和资本等PE机构,以及像中天城投等上市房企纷纷涉足地产并购基金。有私募界人士认为,2015年是地产并购基金元年。

  上海易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进认为,多元化的战略调整有利于企业增加资产组合种类,减轻经营风险。

  采访中,几位地产界高管都有一个共识,房地产行业未来行业集中度将不断提高,地产并购只是由此反映出来的表面现象。未来,随着行业整合以及企业转型趋势的不断加深,房地产并购将持续升温。

编辑:首席编辑娄恒