看任志强、汪潮涌、胡葆森三人组合花式虐创客“小鲜肉”

2015年11月29日00:00

来源:鉴闻微信公众号

   看任志强、汪潮涌、胡葆森三人组合花式虐创客“小鲜肉”

    老胡在路演前的演讲全文——

  看任志强、汪潮涌、胡葆森三人组合花式虐创客“小鲜肉”

   各位来宾,各位朋友,大家下午好!非常高兴一年一度的在大河论坛与大家相聚。在这次论坛筹备过程中,论坛主办方就是报业集团包括大河报的一些老朋友跟我商量,说怎么样跟上时代的步伐来点创新的东西,所以我说我这个人已经没有创新的能力了,所以还应该请一些具有创新能力的、走在时代前沿的投资家和创业家们,来借助人家的力量为我们这个论坛注入一些新的东西。

   我前一个时期也在三亚参加了一个活动,一天的时间深有感触,这种感触最多的还是回到古人原来说的那句话,就是时代在进步,每一个时代都有每一个时代的英雄。像以柳传志、鲁冠球为代表的最早的创业家们,虽然他们现在还带领着企业实现伟大梦想,但是毕竟各领风骚数百年,在这个更迭快速的时代能够存活20、30年已经很不简单了。现在新的创业家开创的时代是把人文的东西、科技的东西包括金融的东西融合得最好的一个时代。

   所以像我和任志强这一代人虽然心里边还有很多梦想或者未尝的心愿,但是我们到了这个时候做的事情还是发生了变化。我在直通河南老胡第一期的时候,我自己就很清楚我要把这一篇翻过去,但是我还要做一些事情就是为新一代的豫商崛起做一些事情,就是把我们过去犯的错误、走过的弯路能够总结下来,能够让后边这一代新豫商创业过程中少犯一些错误,这件事情可能是我接下来十年、二十年会继续做的事情,要把过去犯的错误和走的弯路记下来,告诉后来的创业者不要再走那么多弯路和犯那么多错误,这是我今年以来开启的一项新工作。

   当然,作为建业地产的决策者,我还是有责任、有任务带领这个企业在我这个岗位上完成岗位职责,就是带领这艘船找到一片新的蓝海。围绕着这件事我们今年开始做很多事情,包括6月份发布的建业新蓝海战略转型发布会,以及最近大家看围绕寻找新蓝海所做的具体事情,包括和王中军先生合作的华谊兄弟电影小镇,还有物业、教育、足球等等服务资源,希望能够把这些服务资源整合起来,然后为自己的客户打造一种新型的生活方式。

   在这个月8号开业的酒店,面对新的客户我第一次提出了为客户和业主打造一种新的邻里关系平台。因为大家知道,作为房地产商过去只是管盖房子、卖房子,至于客户住进房子以后,在小区生活之后过去20多年也很惭愧,也仅仅是围绕着保安、保洁、绿化和维修这种基本服务做一些事情,虽然也很努力,我们物业公司5000名员工管理了将近80个社区,但是他们提供的也仅仅是基础性服务,但是我那天提出构建新邻里关系平台以后,就得到了很多客户的回应,因为大家知道过去二三十年经济在快速发展,财富在快速积累,但是人情特别是邻里关系越来越淡薄了。

   所以我那天在会议上主要讲了,我说我们住在一个楼上,不要说对面楼上住着是谁,有时候楼上楼下住着谁都不知道,更有甚着有时候住了几年连对门邻居是做什么的都不知道,但是像九如府这种高端楼盘,大家花了500、600万买了房子,我们应不应该让这些客户生活得更幸福呢?他们可以在一块讨论共同投资、孩子教育等等话题呢?

   他们不光是我们的业主,有可能是我们的球迷或者幼儿园、学校的学生家长,还有可能是作为房地产开发公司的供应商或者设计商,或者说是一个建造商,另外我们发起的信托和基金的时候,他们也有可能是我们的合伙人,他们很可能既是我们的业主,也有可能跟我们发生多重商业关系,我们为什么不帮助他们每年做一次体检,每年组织他们去旅游,然后让客户之间产生多重关系,围绕这个话题我们今年也开始做了一些工作,而且明年准备推出来一些具体举措。

   所以围绕着我们自己,我们打造的嵩云科技将来就是所有线上整合资源,在这个平台上一边是客户端,这个客户端不光是12万业主,还有现在将近10万个球迷,还有目前60多个幼儿园和学校的学生家长,还有10000多名员工,当然可能还有战略合作伙伴包括商业街、购物中心的租客,他们将来都有可能跟我们发生关系。这就需要在嵩云科技平台上打通,让建业所有服务平台包括我们自身能够在第一时间捕捉到客户需求的变化和需求的提升,发现他的需求以后用所有资源包括智慧、努力来满足客户的需求,这就是一个企业存在的价值。

   在这个过程中,我们发现作为一个传统开发商向新型服务方式的转型过程中还缺少两样东西,一个是缺少金融思维以及金融工具、金融产品的打造,同时还缺互联网的思维,包括平台思维,互联网的技术手段等等,所以在这个过程中我们就把刚才讲的两件事,一个是我想为新一代豫商做一件事,加上自身的需求,于是嵩云科技这一群小伙伴开始做这件事情了。

   在这个过程中我们请来了任总,任总从华远董事长已经退居二线了,但他能做的事情还有很多很多,他不但有丰富的创业和管理经验,同时还是国家法律法规的专家,所以今天专门把任总请来,为创业家们指一个方向。

   汪潮涌先生是一个老的投资家,是我们国家的精英分子,在30年前就被派到美国学习了,是最早在华尔街从事金融和投资业务的,今天他也带着他的合伙人王旭东先生一起来,就是为新一代创业家们指点迷津,引领方向。所以我说我搭建了一个平台,有我自己的资金,当然更多是为河南新业态创业家恩们提供服务平台,如果今天这个活动能够取得很好效果的话,这种活动还会继续办下去,谢谢各位!

   任志强演讲全文——

  看任志强、汪潮涌、胡葆森三人组合花式虐创客“小鲜肉”

   不是所有人都适合创业任志强

   不是所有人都适合创业这个题目不是我定的,而是老胡定的,意思是给大家一些警示。现在全社会都在提创业,但是我认为大众创业不太可能,如果大众创业55%的人都得四,创新中国只有四大发明,除了这四大发明没有什么创新

   为什么?如果要统一思想能创新吗?统一思想不叫创新。创业最大的差别就是和就业两码事,我和李开复、潘石屹组织了一次读书会讨论创业的问题,潘石屹老把就业和创业混合在一起,业是什么概念?业在过去就是打天下,你要不想当成吉思汗你创什么业呀?创业是要解决更多人的就业,你得把自己的位置颠倒一下。

   我前两天知道俞敏洪投资一个项目,让这个人跟我讨论讨论,他做了一件事情大家可能知道,就是让一大堆漂亮女孩穿着比基尼在屁股上贴着二维码,我说你这样做丧失了道德精神,他说我不是企业家,所以一定要解决更多人就业才叫创业。所以创业和就业一定是两个概念,不要把它搞在一起。

   什么叫创业?就是从被领导者变成领导者,我不管创业能不能成功但是他知道创业得有管理团队,我得有博士、硕士一大堆管理人员,所以你已经从被领导者变成领导者,就业是被领导者,别人让你干什么你干什么。

   更重要的是不承担经济责任变成承担经济责任了。所以各位上来说我得融资,我得产生多少利润,我怎么样获得利润,这就是经济责任,你不能一个劲赔啊,你要赔了谁给你投钱啊?这是一个基本条件。

   所以你要领导的不仅仅是人,就业是被别人领导,创业是你要领导人,更重要的是你要领导物,就是你要组合各种资源,这个一定不要搞混了。是不是所有人都能创业?不是,你要不具备一些条件你创不了业,我个人认为创业就要有企业家精神。

   我跟一个创业的女孩子说,什么叫创业?创业要有企业家的标准,企业家的标准就是不能违法,你如果按法律标准限制自己的话就不是真正企业家,企业家没有冒险精神不行,没有创新精神、超越精神、英雄精神是不行的。

   你在考虑问题的时候有没有可能考虑如何避免被别人打败,另外一个就是超越,你不仅仅是跟着别人学会一样东西,更重要的是你要超越别人,如果你仅仅满足于现在取得成绩,而不是明天超过张三,后天超过李四,有可能有一天你被别人打败了。

   你还要发现机会的灵感和洞察力,你要把互联网技术应用到生活当中来,汪潮涌刚才说现在的互联网技术大部分应用在如何把别人变懒,你把别人变懒了别人就舒服了,那就是最懒最好。

   另外就是组织能力等等,我没有时间细讲,更重要的是你要有契约精神,现在互联网里边最大的问题就是安全性问题,如果没有契约精神所有的交易一定会失败,而我们现在很多从事创业的人缺乏企业精神,也是很危险的事情。

   财富是来自于创造力,是你一定能够提供附加值,如果你提供的就业或者创业不能给别人增加附加值,那是不行的。丝绸之路就是拿我们的东西换别人的东西,这就是企业家干的事情,发现东西然后寻找平衡,你现在得打破平衡,弄一些新的东西出来。

   所有的创新或者说现在的创业都是创造性的破坏,砸别人的饭碗,马云干的最坏的一件事情就是把别人的饭碗砸了,同时也让另外一些人获得一些饭碗,如果你让更多人就业而砸掉少数人饭碗这是值得的,但你如果砸掉多数人饭碗让少数人就业那可能就不值得,所以一定要均衡这两者的关系。所以在企业家里边,你要做的事情是非常多的。

   企业家更重要的事情是要创造财富,当然我们还得避免一些负面影响,你不能干坏事,还得注意改善企业生存环境,当你企业发展的时候,你如何让别人和你共赢。

   我这两天读了一本书叫人的行为,我建议你们所有创业者或者想创业的人都看一看这本书,这本书把人的动机说的非常明白,里边也有批判马克思主义的东西,你们可以不看,剩下的东西你们要好好看看。

   总之作为创业者你要站在企业家角度去考虑问题,我们支持创业,但是创业绝不能说花了政府拿出的钱让在校大学生创业,该学习就好好学习,美国虽然有比尔盖茨,但是在这个学习期间进行创业的是极少数的,我们不应该有组织或者用政府财力动员大学生不好好学习而创业,如果他失败这一家子就完蛋了,与其这样还不如他完成学位以后再创业。

   我觉得他们比一般没毕业的大学生创业要优秀很多,他们至少能够有一套自己的想法和理论。创是一个从无到有的过程,没有才叫创,有就不叫创,所以很多人把这个社会理解错了,毛时代是贫富差距最小的时代,这是从中国的内部看,打开国门以后会发现我们很穷。

   倒过来说现在创业和非创业之间有很大的贫富差距,没办法,整个国家的实力以及和国际贫富差距在缩小,虽然国内有各种各样的问题。所以从无到有的时候一定有大量的碰撞,有人说先走一步再说,那不行,你一定要想好第二步再走第一步,创业的人一定不要破釜沉舟。

   在创业问题上努力向前,实现自己的梦是非常必要的,但不一定非得拼个你死我活,创业失败以后你还可以就业,当个职业经理人就不行吗?我觉得行,我就是一个职业经理人我活得挺好。

   创业“业”是什么?你要带来什么、追求什么?这是创业者非常迷惑的东西,创业者说追求幸福,但是幸福有差别,是把你的幸福建立在别人痛苦上,还是让别人幸福了你也幸福了,这是两个完全不同的概念。

   我们也要知道给社会带来什么,给社会带来所有人都变得很懒,为什么我们刚才说有几个创业者是多目标,花样心思太多了,所以一定要分清楚你做的主业是什么,这关系到最后要实现的目标,要给自己设立一个最终点,人要有理想,最后这个理想能不能实现要靠你一步一步往上爬。

   那“业”的路径是什么?传统产业传统的生产方式,比如说睡眠的器械,那就是一个传统的生产制造,但是传统生产制造不一定没有新的内容,像互联网再好不想当于德国的4.0,德国的4.0重在创造,所以传统的生产方式不等于没有出路。

   传统产业诞生了新的生产方式,就是用互联网解决吃饭的问题,饭还是原来的饭,但是传递方式不一样,服务方式不一样。还有新型产业用新的生产方式来实现,这几种情况至少作为创业者得知道你选择什么路径,你不能两条路都走,多路径行不行?行,但是通常情况下选择一条有效路径是最好的,贪多嚼不烂,如果目标多、路径也多,会越走越乱,所以我希望创业者的路径要相对简单一些。

   还有一点就是服务人群,像睡眠仪器的服务人群是老人、男人、女人,卡拉丁说服务80后,不服务于50、60、70,但是服务区域有巨大变化,有的区域卖煎饼服务的是周边,你们不要以为服务周边没有出路。

   你们可以到印度看看在新德里租金最贵的是贫民窟的面包店那么高的租金,为什么呢?因为那里的面包销量太好了,所以他们那里的收益是最好的。我们也可以看到很多东西是不能把服务区域扩大的,在服务区域限定之内研究五个城市、十个城市或者更多城市。

   服务的方式有各种各样的情况,手段也都不一样,有的是上门,有的是你到我这里来,有的是在网上解决问题,我不管你要做什么,你起码得知道自己的系统要在什么区域内干,你是服务到农村还是服务到城市?一定要想清楚。

   我们最终的目的是什么?赢利模式是什么?也一定要非常清晰,比如说刚才那四位,提高要给投资者一个吸引力,我告诉你我就干这么一件事情,这件事情用什么方式可以获得更高利润,这样才能骗钱。

   你要说不出来赢利模式那肯定骗不来钱的,投资者一定看到你的最终目的和赢利模式以后才肯投入或者给你很多很多钱,哪怕是溢价很多倍。

   去年融资一个亿以上的公司死掉了16000多家,包括上门服务的汽车类、美容类、维修类的,包括和房地产相关的都是融资在一个亿以上的,所以不要以为你拿到A轮、B轮融资就解决问题了,因为创业不是一场游戏。

   因此所有创业者先掂量掂量你具备其中那几条,把路径搞清楚以后就知道你可以去创业了,我希望一会儿汪总和胡总打开一个面对面的群,可以给创业者进行投资了。

   谢谢!

   汪潮涌演讲全文——

  看任志强、汪潮涌、胡葆森三人组合花式虐创客“小鲜肉”

   尊敬的胡总、任总和主办方,各位创业的企业家、来宾、媒体朋友们,大家下午好!其实刚才听完任总的演讲以后,我发现他的内容几乎是面面俱到,我真的找不出更多新意去讲。

   因为任总做事很认真,来之前我问我的秘书要准备PPT吗?他说不用,20分钟即兴演讲,可是任总这么好的PPT精华,把他几十年作为中国第一代成功企业家的心得总结的淋漓尽致,真的让我佩服得五体投地,他有很多金句都会成为投资界的经典语录。

   任总说他不是创业者,他是中国第一代创业者,只不过那个时候80年代创业中国没有风险投资,没有现在的这种大众创业、万众创新的环境,所以他走的是一种带着镣铐跳舞,但是跳得很优美的企业家路子,我对他们这一代企业家表示由衷敬佩。

   我想企业家们经过三十年改革开放,基本上形成了五代创富模式,第一代企业家很多都是当年知青回城,没有办法就业、接班的一些人,他们摆小摊,做贸易、做边贸,所以他们是靠卖产品。

   后来改革开放,沿海城市开始涌现出一大批制造业,为国外企业代工,卖的是廉价的中国劳动力要素、土地、环境,第三代企业家是以胡总、任总为代表的解决中国千千万万老百姓的住房,他们卖的是房子。

   第四代企业家十五年前、十六年前我们刚成立的时候,我们很幸运和国内第一批互联网创业者,尤其是海归,当时我们投资的百度、搜狐还有华谊兄弟,他们是在新经济,在互联网过程中提供的是一种体验、服务,互联网的极致体验,传媒,华谊兄弟提供的视觉声言,卖的是体验。

   今天我们第五代企业家就是最宝贵的财富,他们未来卖的是股权,而且这个创业创新能够把企业的股权和风险投资、PE有效对接,通过资本市场,通过并购实现创业者股权的价值,所以这就是中国这些年企业家五代创富模式。

   现在在创业和创新领域,大家不像十五年以前那么惧怕失败,那么怕社会压力,那么担心找不到资本,因为这些外部环境都已经大大改善,我当时从摩根斯坦利辞职,决定回国创办自己的风投公司,但很可惜当时人民币的LT打着灯笼都打不到。

   所以我们只能跑到华尔街要钱投到中国的互联网公司到美国华尔街上市,这个过程很痛苦,因为我们知道目前在全球市值最高的互联网公司有一半是中国的,一半是美国的,但是中国这些成功互联网公司背后真正的股东是外资,这是我们在国内做风投非常痛心的事情。

   今天我们在政府的政策支持下,在这十几年一批又一批高科技互联网创业财富英雄榜样号召下,人民币资金,人民币的LT进入到风投领域,这样为未来的企业家提供了本土创投的支持,更可喜的是中国的创业板尤其是今年火爆的新三板,为创业者们提供了非常好的融资平台。

   因为有了新三板,有了创业板风投、PE他们资金才能退出,在能形成良性循环机制,才能用更大的力度去配置资源到创新创业企业家身上,所以新三板真的是中国资本市场重大的改革,它的意义就像当年邓小平在中国的南方画了一个圈一样,是资本市场的经济特区,为VC和PE募资也是一个巨大的利好。

   比如说人民币业务,刚开始非常艰难,而且退出压力也很大,当然外币的LT他们也要求五年、六年要退出,就像当年我们投百度,五年赚了123倍。今年新三板允许这样的风投公司上市,所以我们都通过资本市场融到了大批的资金,我们可以投资很多项目,跟这些企业家一起长期走下去。

   真正在中国实践巴非特的模式,做长期的价值投资者,做企业家长期的好朋友,所以这是今年让我非常高兴的事情。

   最后我再讲一下目前创客的机会,我的观点是创业应该寻找大趋势,我觉得风口这个词不如大趋势好,因为风刮一阵子就没了,大趋势可能会持续十年、二十年,到底什么是中国的GDP大趋势呢?我认为离不开十大趋势。

   第一是全球化趋势,第二是城镇化趋势,第三是互联网+或者数字化的趋势,第四是消费者文明化的趋势,就是精神消费来取代更多物质消费。第五是产业升级趋势。

   第六是服务业消费领域低门槛这些行业整合化的趋势,用品牌,用规模,用连锁加盟这些创新模式去整合化,第七是品牌的本地化、国产化。过去我们耳熟能详的洋品牌已经被国内制造业品牌取代,我觉得中国的制造业还有很大的潜力。

   如果我们在品牌,在设计,在品质,在服务方面能够做得更好制造业会有很大潜力,当经济进入一定下行和停滞的时候,我们不要想着用投资和消费拉动,而是要考虑如何优化供给侧面,中国不缺内需,缺好的内供,很多产品质量、食品质量、安全标准、服装花色品种等等都有很大的空间和差距,为什么中国人老到国外买奢侈品?因为我们的工艺做得不够好。

   第八个趋势是产权混合化,也就是所谓的混合所有制带来的机会。第九个趋势是低碳化,清洁能源、环保,空气污染、水污染、土地污染、固废污水治理,小型化的、分布式的环保设施,可以推向中国广大的乡镇,如果每一个村、每一个镇有一套小型污水处理设备,垃圾回收设施、消防站、卫生院、幼儿园、公共设施,我想中国未来经济的发展,还会增长三十年到五十年,所以在这一点我非常赞同林毅夫教授的意见,我充满了信心。

   我认为这些大趋势还会继续延续几十年。比如说过去在美国传统经济学五十年是经济衰退周期。第十个趋势就是创新,以硅谷、思科、微软、苹果、ET公司为代表,把美国的经济拯救起来,而且持续繁荣了30多年,而且硅谷的背后除了创新的产品和技术是资本的创新。

   用风险投资的模式支持创新和创业,绝对不要上来把企业的控股权拿掉,因为对于创新企业拿到控股权就意味着扼杀了它的生命力,因为创新创业的企业是需要动力的,我们在风投领域里边投资规律是先投15%—20%。

   你先做起来完成你给股东、投资人承诺的计划,然后再融第二轮,钱多一点,因为你的企业已经升值了,但是股权还是释放15%—20%,再做到下一个里程碑再释放一些,就是根据企业成长需要给他们需要的钱,最后走向资本市场,放大、兑现企业家创业的价值,同时给风投、PE退出的机会,风投投资增值,再投资再增值,这样就形成良性循环,这一套东西我们是从硅谷学来的。

   现在我们很高兴今天在我们的中原大地,在胡总老家风投、创业、企业家精神,创新成为了大家的共识,成为热点,所以我也非常荣幸今天能有机会受胡总的邀请,能够在此和众多创业者们、企业家们共同分享创业的感悟,谢谢大家!

编辑:首席编辑娄恒