人民币加入SDR,房价会大跌?各种分析,哪个才真靠谱?

2015年12月02日00:00

来源:河南商报投牌微信号

   北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织执行董事会表示,自2016年10月1日起,人民币被认为可自由使用货币,并将作为第五种储备货币,与美元、欧元、日元、英镑一道,构成特别提款货币篮子。

  于是,大家都在说SDR。SDR是啥?不是“上等人”,不是“烧点肉”,而是特别提款权。

  有人说,这是2015年度中国最大经济事件,也有人说,其意义堪比中国入世。

  于是,各种解读,各种美誉,各种憧憬。比如,有分析说,以后出国不用换外汇了,有分析说,中国国内房价将会逐渐下降,与国际走平。总之,一片欢欣鼓舞。

可是,真相,真的就是这么回事吗?这些解读和憧憬,是不是有点标题党啊同学们? 人民币加入SDR,房价会大跌?各种分析,哪个才真靠谱?

人民币加入SDR,房价会大跌?各种分析,哪个才真靠谱?

  SDR一夜成名,央行告诉你它究竟是啥

  啥是SDR?

  SDR是特别提款权(SpeCial DrawingRights)的缩写,其含义是兑换“可自由使用”货币的权利。它是国际货币基金组织(IMF)于1969年创设的一种补充性储备资产,与黄金、外汇等其他储备资产一起构成国际储备。SDR也被IMF和一些国际机构作为记账单位。

  成为SDR篮子货币的门槛其实挺高。当前SDR审查包括两个标准:一是出口规模,即某个国家或地区在考察期前5年中的货物和服务出口量居世界前列;二是该货币“可自由使用”,即在国际交易支付中被广泛使用和在主要外汇市场上被广泛交易。

  2010年SDR审查时,中国已满足出口标准。

  过去五年来,人民币国际化迅速发展,可自由使用程度不断提高。基于各项评估指标,基金组织执董会认为有充分的基础可以认定人民币为可自由使用货币,决定将人民币纳入SDR货币篮子。

  SDR篮子货币权重的公式由贸易和金融变量组成,以反映货币在世界贸易和金融体系中的相对重要性。根据基金组织工作人员的计算,人民币权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。

  央行表示,新SDR货币篮子生效时间是2016年10月1日,这主要是由于多年来第一次有新的货币加入SDR,需要给SDR使用者预留充裕时间做好会计和交易的准备工作。

  “出国无需换外汇”,是真的吗?

  在加入SDR后,一个连大妈都关心的消息是:以后咱出国不用换外汇了。

  目前,有很多微信自媒体援引分析人士的话说,以后出国不用换外汇了。可,这是真的吗?

  但实际上是,境外旅游是否能直接使用人民币,取决于两国外交程度。比如,去我国周边的一些国家旅游,部分商户接受人民币现金小额支付。

  加入SDR之后,理论上说,到境外旅游可直接使用人民币,但实际上是要支付一定的手续费。

  一家旅行社的负责人说,举个例子,现在确实可以直接拿美元去欧元区直接消费,但是,在交付过程中,需要额外支付1.5%的手续费。这种情况下,大多数人还是更愿意换外汇,不然损失肯定也是不小的。

  而且,SDR中的一篮子货币中,恐怕能肆无忌惮地直接在其他国家使用,恐怕也只有在全球范围内都影响最为广泛的美元才能做到。

  所以,以后出国旅游还是要换外汇的。

  只不过,人民币得到国际承认之后,出国、留学还是比较划算的。交通银行首席经济学家连平也表示,越来越多国家愿意用人民币来广泛开展各种交易,出国消费会更加方便。

  “会让房价大跌”,是真的吗?

  对购房者

  

  除了出国购物这事儿外,有关SDR讨论最多的就是,我们的房价是不是会大跌。

  有一种评论说,人民币加入SDR之后,人民币可以自由兑换,国内投资者将大举抛售国内的房子,然后去海外置业,购买又便宜又好的房子,从而导致中国房地产市场的“崩盘”。

  听起来很吓人是不是?不过,对于一个郑州人来说,就算澳大利亚的海景房再漂亮,能有几个人真正去购买呢?

  “此处可以参考海南、山东等地的海景房,那边有多少‘鬼城’?这是一个道理,而且去海外置业各种门槛更多。”郑州一位地产圈人士说。

  他表示,其实这个问题还可以反过来看啊,加入SDR之后,外资会大规模地流入中国,说不定房价还会被推高呢。毕竟,纽约的房价是北京的数倍呢,是不是外资都要来国内买房子呢?

  不过,这都只是大家说一说。

  理性来看,很多机构还是倾向于认为,加入SDR后的一段时间内,还不会影响国内的房地产走势,大家这么关心,是因为大家都太太太关注房价了,有什么消息都要在房价上套一套。

  对开发商

  不过,要说对楼市一点儿影响也没有,那也是不可能的。

  对于有国际视野的房地产企业来说,加入SDR后,对他们肯定还是有利好的。

  “企业海外融资肯定是更加方便的。”汇丰银行郑州分行相关人士表示,人民币更加有信誉和国际化,会让海外投资者对于中国企业发债更感兴趣。

  现在,很多河南的企业都已经在寻求海外融资,扣除汇率等成本,尽管每家企业各不相同,但总体的利率水平是低于国内发债的。

  如果海外投资者愿意认购中国企业的债券,则意味着,以后我们的企业能从海外拿到更多、成本更为低廉的融资,对企业发展来说,肯定是一件好事。

  此外,加入SDR之后,理论上,地产商“出海”也更加容易,国内如果拿不到合适的地块,他们也可以更多地到海外造房子卖,拓展海外市场,毕竟人民币可以直接结算。

  像宇通、瑞贝卡这样海外有业务的企业也同样如此,全球市场那么大,不去看看多可惜?

  五年一考试,加入SDR后也不能松懈

  央行国际司司长朱隽12月1日表示,人民币加入SDR是人民币国际化道路上的里程碑。央行副行长、国家外管局局长易纲用了6个字来概括自己此时的心情:喜悦,平静,谦虚。

  加入SDR并不是一劳永逸的,央行副行长易纲表示,SDR入篮标准是5年一考核,符合条件时人民币可以加入,当不符合条件的时候,人民币也可以退出SDR。只有坚持改革开放,人民币加入SDR的地位才可以稳固。

  不过,业界普遍认为,中国当前在全球贸易体系占比量非常大,但货币水平却不占主导作用,因此加入SDR后,目前人民币在国际金融体系的实际影响力仍然有限。

  国泰君安分析师任泽平认为,在中短期内,加入SDR并不意味着人民币已经成为国际化货币,也不会改变市场对人民币汇率的预期,更不会为国内金融机构带来跨境业务的显著提升。

  SDR并不具有强制约束力,成员国在调整自身外汇储备资产时,并不会参照SDR的构成。

  因此,他认为,人民币要想在国际储备中占据一席之地,根本上还是要依靠人民币在国际应用中的接受度、便利性和流动性,这意味着中国必须大规模开放国内金融市场,接受国际通行的金融规则。

编辑:首席编辑娄恒