“你敢从郑州搬到北京,我投1千万美元”他真搬了,结果……

2015年12月03日00:00

来源:河南商报投牌微信号

   眼下正在热播的电视剧《北上广不相信眼泪》引发了N多人追捧。当朱亚文(在剧中扮演男主赵小亮)信誓旦旦地对马伊琍(在剧中扮演女主潘芸)说:“我是来自北京的,你是来自上海的,现在我们在广州奋斗工作,北上广以后就是我们的后花园。”这句台词,让听者无不虎躯一震,那种傲娇即视感,仿佛要炸裂整个屏幕。

  北上广的好,谁接触谁知道,而在眼下,主要就是北京,正有一波郑州企业奔之而去,有的是把企业总部搬过去,有的虽然在郑州办公,但注册地选择了北京。业内称,这是大势所趋。但这一波热潮远远没有上个世纪90年代初来得凶猛。

“你敢从郑州搬到北京,我投1千万美元”他真搬了,结果……

“你敢从郑州搬到北京,我投1千万美元”他真搬了,结果……

  故事:想要1000万美元?可以,先搬到北京吧

  上周末,郑州的创业者王先生去了一趟北京。他告诉河南商报记者,他要在北京注册一家文化公司,正在办理相关手续。

  “那你要在北京工作了?看来以后见面少了。”记者惋惜道。王先生却说,办公仍在郑州,只是去那儿注册一下公司。舍近求远,图什么呢?“假装BIG高,貌似高大上!”王先生一阵打哈哈。

  凡事皆有原由。王先生当然不是贸然行动。据河南商报记者近期走访得知,郑州目前有很多公司正在向北京靠拢:要么像上述王先生一样,创业之初,就把公司注册在北京,办公仍在郑州;要么正把公司的工作中心慢慢转移过去。

  在业内享有盛名的“餐饮老板内参”就选择了后者。其创始人谭野在接受河南商报记者采访时称,“餐饮老板内参”2013年6月在郑州成立,定位于垂直类自媒体,2014年7月,获得了200万元的第一轮天使风投,当年12月份,就把公司的工作重心搬到北京了。谭野说,他身边七八个创业的朋友走的也都是这个路子。比如他一个朋友现在在全国十几个城市都有分公司,可刚开始也是在郑州起步,而且是在郑州获得了第一轮海外风投150万美元,当时风投说,如果你把公司搬到北京,我再投1000万美元。“我朋友真就把总部搬到北京了,人家也真给他投了1000万美元。”

  北京到底有什么样的魅力,引得郑州的创业者纷纷投奔而去?

  溯因:创投资源多,选择人才的余地大,沟通成本小

  “首先是风投多”,谭野说,北京作为中国的政治、文化、经济中心,其所有的生产要素、资源都是全国性的,风投肯定也更多。对于一些前瞻性的业务,公司在北京肯定可信度也更高一些。

  对于这一点,保税国际副总经理、网站运营中心总监刘延杰深有同感。“在郑州真的不好找风投,我曾经与杭州、北京的两家风投接触过,人家一听说我们是河南的公司,直接说你们的项目不错,但公司有规定,不考虑河南企业。”

  其次是北京享有更丰富的资源。谭野说,北京中关村附近光互联网公司就几十家,有的人有个项目,找一家咖啡馆路演一下,别人听说消息了,顺道来看一下,可能就招来了合伙人。

  “媒体也相对集中,本来很小的一个事,被媒体和互联网一放大,得,成大事了。这知名度噌一下就上去了,你想不火都不行。”省社科院院长张占仓也持有类似观点:“假如你开一个院士座谈会,一晚上得找到10个院士,在北京很容易就找到了,在郑州你试试,一个可能都没有。”一线城市也有更多的优秀人才。“我们为什么把公司搬到北京?就是因为想招更多高素质的人才,你在当地有公司了,你能给人家办理五险一金,你才能把人才吸引过来。”谭野说,正是因为这个,“餐饮老板内参”的采编中心目前以北京为主,郑州为辅。

  第四,在北京开公司,沟通成本小。谭野说,这一点他很有体会,“在北京,我可以很轻松地组织一场500人的活动,比如请专家级的嘉宾,因为都住在当地,人家开着车就过来了。如果在郑州办,来回得两三天,人家如果没这么长的空闲时间,可能就不来了。如果来,你得给人家订机票,订酒店,还得接机送机等,麻烦得很。”

  说法:一窝蜂涌向北上广,20多年前比现在凶猛

  那么,近两年,大约有多少类似的郑州公司正在搬往北京呢?河南商报记者多方辗转,试图找到数据支撑。

  郑州市工商局注册处称,这个没有统计过,也不好统计。“他在郑州开公司用一个名儿,到北京再换一个,没法统计,我们也没这个权力。”省社科院城市与环境研究所所长、研究员王建国称,一些创新企业离开郑州,到北京去,这说明河南在创业环境、制度创新、人才引进等方面和人家有差距,企业为了将来能得到更好的发展,主动搬家,是大势所趋。

  “其实现在不算很猛,1992、1993年时,河南的企业跑到深圳去的比这厉害多了”,张占仓说,那时邓小平南巡刚结束,改革开放刚开始,沿海的深圳对于外来企业、创业者有很多优惠补贴,有的在大学当老师的,搞个什么专利,都有风投投资,这样左一折腾,右一折腾,公司都做大了,“华为就是这样起来的”。

  建议:优化环境,引进高素质人才才能留住河南企业

  河南商报记者在走访中发现,这两年离开郑州的企业,都是轻资产型,比如文化企业、IT企业等,而大企业仍然选择了留守。

  既然风投不考虑河南企业,那么作为跨境电商企业的保税国际有没有可能也搬到北京上海杭州等地呢?对此,该公司副总经理刘延杰称,虽然之前从郑州起步的跨境电商洋码头搬到了上海,但保税国际没考虑过,“我们认为跨境电商在郑州发展还是有优势的,我们还是对河南的政策、市场比较了解,人员也都在郑州,对外地也不了解,所以不会搬。”

  优质的创新企业纷纷搬往北京,对河南也是一种损失,那么如何才能留住这些企业呢?王建国建议,政府首先要改变理念,要在制度上进行创新,现在全国都在讲“双创”(大众创业,万众创新),只有给企业创造一个创新的氛围,改善政务环境,提高办事效率,才能留住这些创新型企业。另外,还应该在吸引高素质人才方面推出相关举措,比如给高补贴,吸引人家过来。

  税务专家王国娜说,她觉得马云说的那句话特有道理:哪儿消费能力强,就去哪儿创业。对于创业者来说,时间有限,不可能是不限期地等当地发展起来了再创业,所以地方政府还应该抓紧时间提高自身的吸引力。

  张占仓称,虽然企业纷纷外流,其实河南地方政府还是可以有所作为的,比如让企业在家门口就享有在沿海城市、一线城市能享有的优惠政策;参加高规格会展,大力引进风投;在人才方面,可以建一流的大学,引进师资力量;给创业者提供各种补贴等。如此,你若盛开,清风自来。

编辑:首席编辑娄恒