河南开始试点居民用电“闲忙时”,家庭怎样选择最划算?

2015年12月04日00:00

来源:河南商报投牌微信公众号

   与打电话收费分忙闲时一样,未来市民用电也将可以选择用电峰谷不同收费。

   河南省发改委发布通知,将在郑州、许昌部分小区开展居民峰谷分时电价试点。其中8时至22时的电价在分档电价的基础上每千瓦时提高3分钱,22时至次日8时的电价在分档电价的基础上每千瓦时降低0.12元。

   我国安徽、河北、浙江等地区,已从2013年开始陆续实行峰谷用电制度。试点的开展,意味着未来我省也将进入峰谷用电时代。那么,家里适不适合选择峰谷式用电?你看完投牌君这篇文章就明白了。

河南开始试点居民用电“闲忙时”,家庭怎样选择最划算?

河南开始试点居民用电“闲忙时”,家庭怎样选择最划算?

  用电“忙闲时”收费不同

   用电“忙闲时”收费不同

   随着市民生活水平的日益提高,每家每户的用电量也随之上升。根据国家有关政策,为进一步完善居民阶梯电价制度,省发改委决定,在我省开展居民峰谷分时电价试点工作。

   郑州市世纪家苑小区、许昌市帕拉帝奥小区成为首批试行居民峰谷分时电价政策的社区。

   郑州市世纪家苑小区位于郑州市经济开发区明湖街道办事处中铁社区第二大街33号,用电户数375户;许昌帕拉帝奥小区位于许昌市魏文路与建安大道交叉口东北,用电户数591户。

   试行期一年。试点区域内居民用户自愿选择执行峰谷分时电价政策试点。

   选择执行居民峰谷分时电价政策的用户,8时至22时的电价在分档电价的基础上每千瓦时提高3分钱,22时至次日8时的电价在分档电价的基础上每千瓦时降低0.12元。

   12月10日前,供电部门将完成自愿执行峰谷电价政策居民用户的确认,以上价格自居民用户选择之日起执行。

   据省发改委相关人士介绍,这次试点是为完善全省居民阶梯电价制度积累经验,两个小区试点工作总结情况将于2016年底前报省发改委价格管理处。

   闲时用电高于11%时,选峰谷式付费最划算

   试点的开展,意味着未来我省也将进入峰谷用电时代。家里适不适合选择峰谷用电,可以看看已经实行省份居民的感受。

   从2013年开始,峰谷用电制度在全国多个省份已经开展,包括安徽、浙江、河北等地都已经实现。

   今年10月份,河北开始执行峰谷电价。峰时电价(8时至22时)每度电贵三分,谷时电价(22时至次日8时)便宜0.22元,选择执行峰谷电价的居民可向当地供电企业提出申请。

   在河北全省推开峰谷用电之前,石家庄从2013年就开始试点,但仅有约1000户与石家庄市电力公司签约,这其中,电采暖用户签约量占比例比较大,非电采暖用户签约试行峰谷分时电价还比较少。因为夜晚用电采暖会节省不少支出。

   而浙江实行峰谷用电已经超过1年时间,为了鼓励居民采用峰谷用电,供电部门更是给居民邮寄了一年来的电费账单,并帮忙分析用户是不是适合选择峰谷用电。

   据电力部门测算,在谷电量比例高于11%的情况下,总用电量越大,节约电费效果越明显。

编辑:首席编辑娄恒