胖东来就要走了,新乡人民用“抢货”的方式告别?

2015年12月06日00:00

来源:河南商报投牌微信公众号

  如果这个周末你走进了新乡胖东来百货店,如果你不知道它即将停业的消息,那你肯定会为眼前的景象“吓”到——又不是节假日,怎么就这么疯狂了呢?放眼望去,都是人,电梯上都接踵摩肩。

  但事到如今,正是因为很多人都知道,这个已经在新乡人民心中驻足了十年的百货店即将停业,他们才携家带口全奔来了。

  或许有的人担心自己的储值卡作废,或许有的人想在闭店前拣点便宜,或者有的人仅仅就是为了来告别!以这种义无反顾的消费热情来向胖东来做一个告别。

  十年了,新乡胖东来真的要走了

  11月27日,投牌君曾报道新乡胖东来百货店将于12月15日停业的消息。当时从网上流传出一纸“告知函”说,新乡市胖东来百货有限公司所处物业使用期限2015年12月31日到期,平原路店将于2015年12月15日正式闭店停止经营。

  虽然当时关于闭店的传言已经持续好几个月,但当投牌君看到这个“告知函”时也非常纳闷,因为早在一年前,于东来可是发微博公开称:接受新乡市长、副市长的挽留,新乡胖东来不关了!

  但于东来的情怀很难猜,新乡胖东来究竟为什么要关,而且是要撤?各种说法都有,其中很多矛头指向新乡胖东来百货店所处物业及背后的开发商。但,即便是此处物业有些麻烦,新乡其他物业呢?为什么要离开?

  上面说了,于东来的情怀真的很难猜,即便是11月27日当日,胖东来官网上发布了于东来“致新乡人民的一封信”,其中也并未对闭店及其原因做出直接的解释,直说太多太多的对不起!

  早前传出的12月15日停业,新乡胖东来百货店的有关人士说,15日当天是周二,百货店不营业。对方说,闭店的具体日期现在还不确定,下周胖东来会向消费者公示,在当地媒体上和店里都有。

  但物业截止日期确定是12月31日,投牌君多方打听(主要来自商户们和店里服务员的说法)具体的闭店日期或是12月20日前后。

  离开原因至今是个谜

  很多人都说于东来是个感性的人,他的所有文字也都那么饱含感情。

胖东来就要走了,新乡人民用“抢货”的方式告别?

  在“致新乡人民的一封信”中,他说,当初选择去新乡就是希望胖东来的文化理念造福更多的人,事实也是这样一直在做,但“的确我考虑得太简单了,因为不成熟就又盲目发展,我们的企业管理和经营能力远远跟不上企业的规模,不能让每个员工能都幸福和开心地锻炼和成长;

  不能保证卖场的品质、整洁、温馨、价格、品味达到实实在在想要的结果;

  不能实现让每一位顾客都能因消费和商业而放心、满意和幸福;

  不能让员工真正理解公司的理念和思想是为了造福大家,让大家自信、个性、健康、快乐和幸福的成长和生活。

  很遗憾,我也是喜欢个性和自由的人,有很强的对自由和个性信念的信仰和准则,觉得委屈自己也是对自己和他人的不尊重,为了新乡付出了所有并没有实现真正想要的结果,可能是我选择放下的主要原因。”信中,也只有这段话似乎是对闭店做出的解释。

  对于为什么对新乡市政府的承诺“出尔反尔”,他袒露心声:“的确,新乡市政府为挽留胖东来做了太多的工作,特别是刘森和周健两位领导,而且是两年多的时间从不间断的协调。我知道市政府因胖东来的事情承受了太多的委屈,这一点我向新乡市政府表示真诚的歉意,希望大家理解,我知道如果想留在新乡会有太多的方法,的确,我的能力和身体不太允许,也不想让新乡管理团队的兄弟姐妹们去承担太多无辜的责任和压力。”

  至此,胖东来的离开已是板上钉钉,毫无悬念。

  除此之外,在12月5日,于东来又发表了这样一段文字。

  新乡人民用“抢货”的方式告别?

  如果这个周末你走进了新乡胖东来百货店,你或许真能体会新乡人民对这个百货店的热爱,无论是出于什么心理来了,相同的都是抑制不住的消费欲望。

  “那么,就当我们是来告别的吧,告别胖东来,告别过去十年的依赖。”一位新乡市民如是说。

  “我的大姨二姨,携家带口,周日一大早就奔到这儿来了,即便没有需要采购的,也非得在这儿待上一天。”新乡市民小A说。

  还有很多人来是为了赶在闭店前抢购点实惠。

  至今,新乡百货店没有任何告知消费者闭店的通知,或许还有一些人是因为闭店前的恐慌,担心自己的储值卡会作废。

  据投牌君了解,闭店的具体日期现在还不确定,下周会向消费者公示,在当地媒体和店里都有。店里目前也没有甩卖,都是正常折扣,部分品牌(在新乡没有其他店)的折扣大一些。

  另外,这个百货店闭店后,储值卡可以继续在胖东来生活广场正常使用。

  不仅仅是新乡人民不舍,投牌君也了解到,商户们也发起来挽留胖东来的活动。

  因为商户们听说,靖业房产将作为房东接手胖东来商场,他们纷纷表达了和胖东来十年来的亲如一家的合作情谊,而且愿意跟随胖东来,搬到哪里就随到哪里,荣辱与共,不离不弃的决心。

  商户们对靖业房产作为物业方来承接商场的经营表示担心,因为靖业房产本身并没有零售经营经验、管理团队和经营理念。商户们还发起倡议书,表达不与靖业房产合作的强烈情绪。

  但此举的作用除了抒发抒发自身对胖东来的不舍感情,似乎并不能对挽留胖东来起到多大作用。

  河南商报财经产品采辑部出品

  作者:河南商报记者 王艳艳

  编辑:河南商报 戴晨曦

  校对:河南商报 陈兵

  转载必注明来源以及版权

编辑:首席编辑娄恒