河南制造业升级吹响集结号

2015年12月10日00:00

来源:大河网-大河报

河南制造业升级吹响集结号

   今年我省举办了豫沪产业转移合作系列对接活动

  □本报记者傅豪文图

  核心提示|日前,省政府办公厅印发了《“百千万”亿级优势产业集群培育工程行动计划》,确定了我省今后重点发展的包括电子信息、生物医药等在内的13个产业。2015年,装备制造、新能源、新材料、电子信息、生物医药等高成长性行业的产业巨头密集加码河南,新兴制造业集群在中原大地迅速崛起并且格局初显。

  许昌发力新能源汽车打造千亿级产业集群

  近日,记者从省工业和信息化委了解到,依托森源集团、许继集团、宏瑞世英、鸿舟车业等一批龙头企业,许昌市大力培育发展新能源汽车产业,目前千亿级新能源汽车产业集群已初具规模。

  据了解,以森源集团为主体启动建设的新能源汽车产业园项目计划总投资100亿元,规划占地3000亩,建成后将形成20万辆纯电动乘用车生产能力。

  为支持该项目,许昌市政府专门设立10亿元的电动汽车产业发展专项基金,连续3年共拿出3000万元扶持该项目,同时安排财政资金6000万元到1亿元对购买森源集团生产的纯电动汽车给予补贴支持。预计到2020年底,该项目将全部建成投产。

  在科研方面,森源集团和清华大学合作建立了技术研发平台,并与美国澳特易公司携手合作联合开展电池管理系统等尖端技术研发攻关。由森源集团自主研发生产的7040Ev森源电动乘用车今年7月荣获“中国电动车辆技术卓越奖”,该车型是唯一一家完全达到国家“双80”技术标准(即最高车速80公里/小时、续驶里程80公里)和通过国家级整车型式试验和安全碰撞试验的产品。

  而许继集团主持的国家“电动汽车充电系统产业化”重大项目也已顺利通过验收,累计申请专利107项,参与制定国家标准4项、行业标准12项,在充换电站的核心设备和系统构建方面处于国内领先水平。

  许昌市工业和信息化委相关负责人表示,预计到2020年底,以森源集团、许继集团、宏瑞世英、鸿舟车业等一批龙头企业集聚形成的许昌市新能源汽车产业集群将突破1000亿元发展规模。

  河南高成长性制造业集群格局初步形成

  值得欣喜的是,不只新能源汽车,2015年装备制造、新能源、新材料、电子信息、生物医药等高成长性行业的产业巨头密集加码河南,新兴制造业集群在中原大地迅速崛起且格局初具。

  日前,省政府办公厅还印发了《“百千万”亿级优势产业集群培育工程行动计划》,确定了我省今后重点发展的包括电子信息、生物医药等在内的13个产业,并且公布了包括郑州航空港区智能终端(手机)产业集群、洛阳现代装备制造产业集群、中原电气谷智能电网装备产业集群、郑汴整车及零部件产业集群等22个我省重点打造千亿级主导产业集群名单。《计划》指出,到2017年,我省将基本形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业发展新格局。

  今年,洛阳建设机器人和智能装备基地,中信重工、中铁盾构等企业加快研发数控智能产品,东风日产郑州基地20万辆乘用车扩能项目,漯河、郑州、鹤壁等向百万吨级现代食品产业基地迈进,信阳家居小镇、原阳金祥产业园等现代家居产业基地建设,培育壮大周口鞋业出口贸易加工基地等,一批重点项目、制造业核心项目正在推进对接。

  而一个核心项目的建成投产往往会拉动整个产业集群的升级转型。以河南智能终端产业集群为例。11月7日,郑州经开区管委会与富士康系英慧有限公司在郑州签约,总投资280亿元的第6代低温多晶硅(LTPS)薄膜晶体管液晶显示器件项目将花落郑州。

  记者了解到,该项目包括阵列、彩色滤光片、成盒、模组、玻璃薄化等全部工序,代表了世界LTPS的最新水平,可以与韩国三星电子的技术媲美,是未来液晶面板发展的主流方向,建成投产后将成为我国第一条第6代低温多晶硅(LTPS)生产线。

  当前,郑州正在加快建设全球重要的智能手机生产基地。在郑州航空港经济综合实验区,除富士康外,已有正威、酷派、中兴、天宇、瑞弘源等118家手机整机及配套企业签约入区,中兴、天宇、华世基等12家整机企业正式投产。2014年全年实现智能手机产量1.43亿部,今年或将突破2亿部。此外,在洛阳、鹤壁、新乡、信阳等地分布了一批屏幕、外壳、摄像头等组件部件配套生产企业。

  无疑,此次富士康系加码河南光电玻璃项目,将进一步推动河南智能终端产业集群从代工制造向研发制造升级。“

  承接产业转移”河南化身中西部产业开放高地

  据省工信委办公室负责人介绍,近几年,河南不断加大先进制造业产业引进,举办了一系列重大产业转移承接活动。

  2014年,河南省会同工信部举办2014中国(郑州)产业转移系列对接活动、组织国际智能终端博览会、河南航空物流电子信息产业香港专题推介、汽车及零部件、现代家居等集群引进活动。

  今年,我省同样开展了一系列大型产业转移对接活动。目前已经组织了京津豫区域产业合作对接活动、豫沪产业转移系列对接活动、豫台电子信息和食品产业合作以及珠三角、专题对接活动。每次产业对接活动都为河南带来一大批高端制造业项目。

  以豫沪产业转移系列对接活动为例。仅一次系列对接活动就为河南带来了总投资2670亿元、299个豫沪产业转移对接项目。据了解,在这次对接活动中,10亿元以上项目就达68个,总投资1949亿元,占比达73%。这当中不乏超百亿项目,比如投资200亿元的郑州市与复星集团合作的医药医疗项目、投资超百亿的新郑市与浙江常开电气公司合作的飞宇智能电气装备产业园等。而这些“高大上”的制造业项目多集中在电子信息、智能装备制造、汽车及零部件、精细化工等高成长性产业。

  记者从省工信委了解到,去年全省工业和信息化领域承接产业转移新签约项目999个、合同引进资金5275.9亿元,实际到位省外资金3446亿元。而今年上半年,全省工业和信息化领域承接产业转移新签约项目136个,合同引进资金671.06亿元。

  国资委商业科技质量中心研究员罗天昊接受记者采访时表示,从产业上看,北京、上海、广东、台湾的高新产业,总体水平远超河南,形成产业落差,互补明显。河南产业升级,借助这些地区的力量,成为华北新的高新产业基地。此外,河南环境承载力强,战略腹地大,更容易形成产业集群,持续发展空间也更大。

  “互联网+”协同制造锻造河南智能工业

  在“互联网+”时代,以物联网、云计算、大数据等基于互联网的新一代信息技术正在成为驱动制造产业变革的核心力量。

  李克强总理提出的“中国制造2025”行动纲领也给“工业”与“互联网”的创新融合画上浓重一笔。

  作为河南“互联网+”行动计划的重要组成部分,“互联网+”协同制造也正在全省范围内逐步推进、落地生根。

  记者从省工信委了解到,目前全省规模以上工业企业的资源计划、制造执行、产品生命周期管理、供应链管理等重点信息系统覆盖率分别达到47%、26%、20%、20%,生产装备数控化率达到42%,信息化与工业化深度融合。同时,信息产业发展持续较快增长,2014年全省电子信息制造业主营业务收入达到3336亿元,居中部地区之首,软件业务收入达到235.7亿元。

  目前我省正依托一些具体项目试点建设,推动装备智能化升级、工艺流程改造和基础数据共享,实现企业设计、工艺、制造、管理、物流各环节的集成优化以及智能决策科学化。

  在国内自动化行业大佬和利时集团副总经理史洪源看来,智能装备+智能工厂+智能服务,正是智能制造的三大核心任务。而智能控制系统,可以推动传统装备升级为智能装备,也可以推动传统工厂升级为智能工厂,依托智能装备,企业可以提供装备的全生命周期智能服务。

  “河南主要制造业企业都已经集中到工业园区,这为集约化发展智能制造提供了很好的条件。一方面可以推进园区内工业企业的智能工厂建设,提高效率,提升品质,促进节能减排;另一方面也可以推进园区综合能源管理互联网化,对园区的电、气、水等集中供应和全面监控,最终建成以绿色制造为特征的先进工业园区,高效有序地整体推进河南工业企业升级。”史洪源对记者如是说。

  河南省工业和信息化委员会主任王照平在2015全省工业和信息化会议中也提出,“政府应着力引导互联网更多与制造业结合,一方面,河南传统制造业要有互联网思维,通过智能制造和数字化打造河南版智能制造;另一方面,河南应该积极培育新兴业态,鼓励电信企业、互联网企业为工业云提供存储和分析服务,加快工业大数据开发应用。”

编辑:首席编辑娄恒