你是党员干部,老百姓送你一箱土特产,实在推辞不掉,应该咋处理?

2015年12月12日00:00

来源:河南商报金水路观察微信公众号

过去一些党员干部,对在公务活动中收受土特产、红包不以为然,认为这是普遍行为,不算违纪。新的《中国共产党纪律处分条例》和《廉政准则》出台后,对党员干部的行为的要求更细、更具体。

面对新形势,公务人员在公务活动中遇到对方送的礼品、礼金该怎么做?金水路观察(zzjinshuilu)从省纪委获悉,洛阳市新安县出台新办法,除了明确公务活动中接受礼品、礼金属于违纪行为,还规定了礼品、礼金的收缴和处理程序。

这个办法,值得不少地方借鉴。

第一步公务活动中被送礼品礼金 原则上应坚决退还

你是党员干部,老百姓送你一箱土特产,实在推辞不掉,应该咋处理?

近日,新安县出台的《新安党政机关工作人员收受礼品礼金登记上交处理实施办法》,对公务人员处理收受的礼品礼金进行了规定。

该办法规定,党政机关工作人员在公务交往中,必须严格遵守中央和省、市、县有关规定,不得收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金(含有价证券、支付凭证);对收受的可能影响公正执行公务的礼品、礼金,原则上应坚决退还。

第二步送礼的太热情,实在推不掉,咋处理?

对于因各种原因未能拒收的礼品、礼金,这个办法也做了规定:无论数额多少一律登记上交。

据新安县委常委、纪委书记赵红宇介绍,“不仅要明确在公务活动中,接受礼品、礼金属于违纪行为,扎紧‘篱笆’不越界,而且还要规范对礼品、礼金的收缴、处理程序等,真正使党员干部在类似问题发生时‘有所为’”。

办法指定县纪委党风政风监督室负责对礼品、礼金的收缴、登记、保管和处理工作,并制定了礼品礼金收缴登记程序。

受礼人上交礼品、礼金,应如实填写《新安县党员干部礼品礼金上交登记表》,连同收受的礼品、礼金一并上交县纪委。县纪委受理后,填写《新安县党员干部礼品礼金上交凭证》一式两份,交受礼人一份,存档一份。

第三步收的礼上交给纪委了,纪委咋处理?

如何对收缴的礼品礼金进行处理呢? 办法规定,根据这些礼品礼金的性质和实际情况,由县纪委、财政局、民政局、档案局等部门具体负责处理。

收交的礼金现金(各类外币要经国家指定的外汇兑换点兑换为人民币)由县纪委党风政风监督室上缴县财政。

保存周期长、不易变质、价值较高的礼品;黄金、铂金、珠宝、名表、玉器、高级工艺品、名人字画等贵重礼品;有价证券和支付凭证由县纪委党风政风监督室移交县档案局管理,县档案局建立廉政档案室,对接收的礼品实行专人管理、集中管理。

第四步土特产等容易坏,咋处理?

保存周期短、易变质、价值较低的食物类等礼品,由县纪委党风政风监督室移交县民政局,及时捐赠给社会福利机构。

该县一科级干部说,“以前,也感觉到把公务活动中的礼品礼金‘私有化’不妥,现在不仅对公务活动中收取的礼品礼金性质给出了明晰的界定,而且还提出了处置方法,让我们在处理这些事情的时候也有了依据,不致糊里糊涂违纪了。”

河南商报政务产品采辑部 出品

作者:河南商报首席记者 赵强

编辑:河南商报 高利国

校对:河南商报 刘学恩

温馨提示: 保护原创,人人有责。您好,我是金水路观察(zzjinshuilu)自媒体负责人张高峰,友情提示您:凡金水路观察原创文章,未经授权,严禁转载。如有合作意向,请添加个人微信号zhanggaofenga与我联系接洽。

你是党员干部,老百姓送你一箱土特产,实在推辞不掉,应该咋处理?

金水路很长,一头直通政情,一头牵挂民生。无论你是公务员,还是想成为公务员,和公务员成为朋友,或者想了解研究公务员圈子,请关注——金水路观察

你是党员干部,老百姓送你一箱土特产,实在推辞不掉,应该咋处理?

金水路观察

中原第一政务观察平台

编辑:首席编辑娄恒