你必须了解的上合组织那些事儿:反恐与安全

2015年12月14日00:00

来源:河南商报金水路观察微信号

   今年10月份在塔什干举行的研讨会上,上海合作组织各成员国和观察员国强调,维护上合组织地区稳定,是大家在安全领域的首要任务。

  过去的十几年间,反恐安全合作的不断推进,也为上合组织框架内的政治、经济和人文合作提供了有力的支撑和保障。

  反恐“取得丰硕成果”已建立比较完整的反恐法律体系

你必须了解的上合组织那些事儿:反恐与安全

  10月22日上合组织成员国和观察员国打击恐怖主义第三次研讨会

  今年10月22日上海合作组织成员国和观察员国打击国际恐怖主义和极端主义合作第三次研讨会在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,与会各方就进一步加强打击恐怖主义领域的合作达成一致。 与会各方强调,维护上合组织地区稳定是各成员国和观察员国在安全领域的首要任务,因此各方将扩大合作,共同打击恐怖主义和极端主义。

  实际上,上海合作组织正是最早打出反恐旗帜的国际组织之一。

  2001年6月15日,上海合作组织成立当天,成员国即签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。

  2002年6月,又签署了《上海合作组织成员国关于地区反恐怖机构的协定》,该机构也在2004年6月正式成立,在协调各成员国间的执法安全合作领域发挥了重要作用,为地区的安全与稳定作出了重大贡献。

  2005年7月,成员国元首又签署了《上海合作组织成员国合作打击恐怖主义、分裂主义和极端主义构想》。

  在上海合作组织地区反恐怖机构于2014年6月17日举行的成立十周年纪念活动上,中方认为,十年来,各成员国在执法安全领域签署了300多份重要文件,举行了10多次反恐演习,在打击“三股势力”、禁毒、边防、大型国际活动安保、网络安全以及打击涉恐融资等领域建立了多边合作机制,取得了丰硕成果。

  中国现代国际关系研究院反恐问题专家许涛曾表示,经过10余年发展,上合组织地区反恐怖机构已经建立了一套比较完整的反恐怖法律体系,制定了一系列重要法律文件,为上海合作组织成员国主管部门合作打击“三股势力”奠定了坚实的法律基础,也为上海合作组织执法安全合作深入发展提供了重要支撑。

  联合反恐演习实现机制化 已进行十多次反恐演习

  今年11月,国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校表示,2016年上合组织成员国军队将在吉尔吉斯斯坦举行下一次联合反恐军事演习。

  此前成员国就曾组织过多次在上合组织框架内的双边和多边联合反恐演习,参加者有执法部门、边防军人、特种警察和成建制的武装部队。

  自2006年以来,上合组织成员国执法安全部门每年的联合反恐演习实现了机制化。这些演习提高了成员国各方反恐怖技战术水平和成员国之间执法安全合作的水平,也提高了地区反恐怖机构协调指挥的能力,从而有效震慑了本地区的“三股势力”。

你必须了解的上合组织那些事儿:反恐与安全

  资料图:中吉2002年联合反恐军事演习视频截图

  中吉联合反恐军事演习于2002年10月10日至11日在中吉陆路口岸两侧边境的高山地区进行,这次联合军演是新中国成立以来我军首次与外国军队举行的实兵演习,也是中国人民解放军历史上第一次出境演习,也是上海合作组织框架内首次举行的双边联合军事演习。

  而上海合作组织框架内首次举行的多边联合反恐军事演习,是2003年8月6日至12日在新疆伊宁地区和哈萨克斯坦乌洽拉尔市进行的,中、哈、吉、俄、塔五国参演军官联合部队800人。

  2007年8月9日至17日的联合反恐军事演习,是第一次由上海合作组织全体成员国组织实施的联合反恐军事演习,是一次较高水平的多军兵种联合军事演习。去年“和平使命-2014”联合反恐军演于8月份在中国内蒙古朱日和基地进行,这是上海合作组织框架下的第五次联合反恐军事演习,规模和实战化程度超过以往。

  值得关注的是,今年10月14日,上海合作组织成员国主管机关还在福建省厦门市成功举行了“厦门-2015”网络反恐演习,这是上海合作组织首次举行针对互联网上恐怖主义活动的联合演习。

  中国:积极推动上海合作组织的反恐实践

  上合组织框架内反恐合作的重要性不言自明,成员国之间要建立长期睦邻友好合作关系,需要有坚定的政治意愿和相互信任的政治基础,反恐合作在这方面可以起到不可替代的作用;在边界地区进行联合反恐,可以促进贸易和人员往来,不断扩大成员国的经济、人文交流。反恐合作还有助于增强上合组织的行动能力,提高其国际威望。

  多年来,上合组织在协调各成员国反恐合作、预防和打击恐怖活动、斩断恐怖组织资金来源等方面发挥了重要作用。反恐安全合作的不断推进,为上合组织框架内的政治、经济和人文合作提供了有力的支撑和保障。

  而中国倡导的新安全观,成为多边反恐安全合作的重要指导原则。中方曾表示,中国反对单纯使用武力打击恐怖主义,主张通过促进地区的经济发展,消除恐怖主义产生的土壤。

  中国积极推动上海合作组织的反恐实践,上合组织框架内的首次反恐演习,就是中国和吉尔吉斯斯坦联合举行的;而首次多边演习,也分别在中国和哈萨克斯坦境内进行。中国还多次举办了与反恐有关的大型论坛、研讨会、研讨班,帮助中亚国家培训军官和警务人员。

  


  

  

  河南商报政务产品采辑部

  出品

  作者:河南商报记者李江瑞

  编辑:河南商报

  高利国

  校对:河南商报

  刘学恩

编辑:首席编辑娄恒