解读河南前11月经济数据 咱省楼市好于全国

2015年12月18日00:00

来源:河南商报投牌微信号

  今天,河南省统计局公布11月份经济数据。

  11月份,全省经济延续了10月份的良好发展势头,主要经济指标增速回升,积极因素在不断积累。

  比如,11月份运动型多用途乘用车(SUV)3.1万辆,增长87.7%;1—11月,全省商品房销售面积6796.84万平方米,增长7.3%。

  我们可以从数据中阅读出什么?来,一起听听经济学者的解读。

解读河南前11月经济数据公布 咱省楼市好于全国

解读河南前11月经济数据公布 咱省楼市好于全国

  数据告诉咱:直到春节前,养猪的都会赚钱,明年就难说了

  1数据

  今年我省生猪养殖形势持续向好。自4月起,生猪价格整体呈回升态势,5月起猪粮比超过6∶1的盈亏平衡点,11月25日为8.9∶1,生猪养殖收益持续增加。

  解读

  

  

  省社科院农村发展研究所所长吴海峰分析称,猪粮比越高,说明养殖利润越好,反之则越差。在生猪生产过程中,饲料成本占养猪成本的60%以上,而猪饲料中很大一部分来自粮食,今年粮价普遍下降,导致生猪养殖成本降低,今年到春节前,养猪的都会赚钱。但明年就不好说了,因为生猪价格有个“猪周期”,今年养猪赚钱了,可能会导致明年养殖户增加,养殖量增大,一旦供大于求,可能价格又会下降。

  数据告诉咱:二孩政策放开后,预计SUV产销更旺

  2

  数据

  11月份,全省规模以上工业增加值增长8.8%,比10月份提高0.1个百分点。1-11月,全省规模以上工业增加值增长8.6%,比1-10月提高0.1个百分点。

  分行业看,11月份,全省40个工业行业大类中,31个行业保持增长,增长面78%。其中,汽车制造业增长21.9%。分产品看,11月份,487种产品中有312种产品产量同比增长。其中,汽车5.8万辆,增长30.3%;运动型多用途乘用车(SUV)3.1万辆,增长87.7%。

  解读

  运动型多用途乘用车增长超八成,意味着什么?省社科院工业经济研究所副研究员赵西三说,10月份他到四川、重庆调研时也发现,SUV产销两旺,普遍好于普通桥车,这说明人们对车的需求结构正在升级,尤其是在换购、增购中SUV占比较高,年轻一代的购车群体更倾向于SUV,二孩政策放开后,预计未来SUV比重将会继续提升。

  数据告诉咱:商品房销售增速回升,形势好于全国

  3

  数据

  1-11月,全省房地产开发投资4294.53亿元,增长10.4%,增速比1-10月提高0.7个百分点,连续两个月回升。

  1-11月,全省商品房销售面积6796.84万平方米,增长7.3%,增速比1-10月提高0.5个百分点,其中商品住宅销售面积6122.50万平方米,增长7.9%,增速比1-10月提高0.3个百分点。

  商品房销售额3170.80亿元,增长13.8%,增速比1-10月提高1.5个百分点,其中商品住宅销售2679.65亿元,增长19.4%,增速比1-10月提高0.9个百分点。

  1-11月份,房地产开发企业实际到位资金4517.55亿元,同比增长8.0%,增速比1-10月份加快2.7个百分点。其中,个人按揭贷款490.22亿元,增长22.2%。

  11月份,房地产开发景气指数(简称“豫房景气指数”)为92.25,比上月回升0.08点。

  解读

  “房地产投资、销售面积、销售额都在增长,这说明河南的房地产市场比全国要好”,郑州大学房地产市场研究中心主任杜书云分析称,据她了解的数据,今年3月份时,河南的房地产市场和全国比,发展水平持平,但之后的数据就超过了全国的发展水平,这说明郑州、河南的刚需比较强劲。

  但几个数据同时高于全国水平,这和最近全省18个地市都在出台购房补贴政策也不无关系,“为什么财政要补贴?因为实体经济不太好。但这种依靠补贴发展的房地产是不可持续的”,所以,杜书云建议,政府还应继续进行产业结构调整,要从要素驱动变成创新驱动。

  延伸阅读 

  point

  

  今年河南部分地市出台的鼓励购房政策

  今年5月份,郑州出台楼市新政:对个人将购买2年以上 (含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税,用住房公积金买首套房,最低首付比例降为20%,公积金贷款额度上调等。

  5月底,济源市出台促进房地产业平稳健康发展16条举措,实施购房贷款贴息;鼓励外地户籍人口在济源城区购房;实施现役军人购房支持政策;单位团购商品住房,可领补贴等。

  7月份,河南省住房和城乡建设厅出台新政,鼓励各市、县给老百姓直接发住房补贴,鼓励个人住房合理消费需求。

  8月份,开封出台楼市新政,实行购房契税货币补贴,鼓励开封籍农民在市区(不含祥符区)购房落户等。

  11月份,省住建厅出台政策鼓励农民进城购房,由财政发补贴。

  12月份,洛阳市出台《洛阳市人民政府关于支持农民及外来人员购买商品房的意见》,12月1日起,非洛阳市区户籍人员来洛购房可享受契税补贴。

编辑:首席编辑娄恒