郑州众创空间正走向分类 并非所有人都往互联网里扎

2015年12月19日00:00

来源:河南商报投牌微信号

  ✎ 投牌君按

  创业成为一项全民运动,为创业提供服务的众创空间,也正在走向分类。

  在大多数人眼里,只要一提到大众创业,万众创新,就必然会联想到科技、互联网等企业,然而,国家提倡大众创业的目的,并非只是为了发展高新技术企业,而是要带动全社会,各行业的创新发展。

  今天,投牌君就带您去一个以孵化文化艺术产业为主的众创空间,来感受其与其他众创空间不一样的别致风格,他就是良库工舍。

郑州众创空间正走向分类 并非所有人都往互联网里扎

  文化艺术产业的孵化空间

  为文化情怀找到落脚点

  与其他众创空间不一样的是,良库工舍是在一个曾经辉煌的面粉厂工业遗址上建立的。这里有废弃铁路、废弃厂房等,有大工业时代留下的背影。

  投牌君曾经就“工业遗址是否是滋生艺术文明的温床”这一观点,向多位艺术圈的专家求教。比如,北京798艺术区的前身是北京华北无线电联合器材,郑州二砂艺术中心的前身是中国第二砂轮厂,莱比锡的spinnerei前身是欧洲大陆最大的棉纺厂……

  因此,破落的面粉厂库房,为良库工舍做文化艺术产业众创空间提供了先天条件。在字音上“粮库”与“良库”相对应着,这也可见良库工舍创办人的“良苦”用心。

  良库工舍CEO尹天保说,良库工舍发挥自身优势,只孵化与文化艺术产业相关的企业、项目。

  在良库工舍的4号空间里,司玉峰正在忙着装修他的拍摄基地“1号片场”,他说,虽然还没装修好,但是他已经在这个地方拍摄过两个创意广告了。

  “都是要送到央视播出的,拍摄、制作要求都非常高。”司玉峰说,他们之所以选择这里,是因为这里将来有可能发展成为文化艺术产业的集聚区,形成新的文化阵地。

  而投牌君也了解到,这里经过改建后,分为综合策划展览厅、艺术创意梦工场、1921文化街区、LOFT联合办公厅等,为文化、创意、艺术等产业配齐了各种要素资源。

  打造互联网+文化+产业模式

  在采访中,尹天保告诉投牌君,目前,作为二线城市的郑州,几乎找不到发展文化、创意、艺术产业的地方。

  “而我们,就是要做这片文化沙漠中的一片绿洲。”尹天保说,为了达到为文化艺术产业提供好舞台的目的,这里的装修风格也颇具匠心,充满了浓浓的文艺气息。

  但看良库工舍的路演平台,若非与创业有关,大多数人都会把它想象成一个舞台,无论是台上的舞者,还是台下的观众,都有充足的发挥空间。

  尹天保说,每到周六日,很多商业的发布会就在这里举行。而投牌君也了解到,这里也先后举办过文化创业高峰论坛、先锋话剧《杜绘仙》、复古市集等活动。

  谈起创始人为什么要做文化艺术类的众创空间,尹天保说,由于投资人是一个极具文化情结的商人。在追求商业目的的同时,仍不忘初心,为自身的文化艺术梦想寻找落地、循环生长的机会。

  人都说,老板决定企业走向。在这里,只要是符合条件的文化项目,良库工舍可以免费为创客提供办公场所,而对于成熟公司的入驻,良库工舍也是最低租金出租。

  “良库工舍并非为了赚这些公司的房租,而是在寻找志趣相同的人,我们有志于把这里打造成具有郑州标签的文化从业者聚集地。”尹天保说。

  尹天保告诉投牌君:“从小处看,良库工舍是一个文化艺术类的众创空间,而从大处看,良库工舍是公司打造互联网+文化+产业的一个组成部分。”

  良库工舍是易谷文化艺术网商园的重要组成部分,而易谷文化艺术网商园又是郑州勤丰实业有限公司开发的一个集互联网+文化、创意、创新、服务的综合文化服务平台。

  尹天保说,这个综合文化服务平台最大的作用就是要发挥其融合功能,通过融合把多种产业糅合进来形成一条稳固的产业链。

  他举了一个例子,假如一对新人把婚礼放在我们这里举行了,我们可以提供结婚照、摄影、舞台、餐饮等一条龙的服务,整个婚礼我们都有配套企业将这场婚礼搞得气派。

  “在我们这里,文化艺术类从业者只需做自己专业的事即可,市场的部分交给我们,我们通过互联网手段把他们的产品快速推销出去。”尹天保说,专业的人做专业的事,让从业者们用求道的精神去做产品,而我们良库工舍又用求爱的方式去做传播。

  而在创业要素方面,良库工舍目前与合一影业、天鹰资本、上海快快贷、101cakes等国内大的文化、投资机构建立了合作关系。

  在引进企业方面,良苦工舍已经吸引到不少文化创业团队、互联网公司、动漫设计公司、建筑设计公司及运动机构。

  “通过我们的平台,把文化艺术类的从业者真真正正地融合到一起,打造人、货、场相连接的新电商模式。”尹天保说。

  作者:河南商报 王磊彬 文/图

  转载必注明来源以及版权

编辑:首席编辑娄恒