“丑话说前面”河南省财政厅厅长朱焕然在最高端PPP论坛上说了啥

2015年12月20日00:00

来源:中国经济周刊-经济网

   中国经济周刊-经济网

  河南省财政厅厅长朱焕然 :政府和社会资本合作 丑化要说在前面 机制跟在后面

“丑话说前面”河南省财政厅厅长朱焕然在最高端PPP论坛上说了啥

  朱焕然:PPP项目如何获得社会资本的信任,形成政府和市场的互动?这是社会资本最关心的一个问题。在招商引资和政府和社会资本合作过程中,广受诟病的有“三拍”,拍脑袋决策,拍胸脯承诺,拍屁股走人。

  在推进PPP方面有认为有以下几点值得关注:第一,引导政府和社会资本双方,一定要建立平等的合作伙伴关系。因为政府的习惯是把社会资本和其他当成是管理的对象。

  第二,二者之间必须构成双赢的契约关系,这种契约关系必须是构建在双赢的基础上。作为社会资本来讲,最关心的就是财政承受能力的评价。推进PPP过程中,除了确保关键环节规范操作之外,我们重点是通过编制财政中期规划滚动预算的管理,确保政府应该付的费用分年度进入预算,这是用法律效力,以确保社会资本正当的、合法的利益。

  作为政府和社会资本双方,友谊可能不是永恒的,利益可能是永恒的。合作双方找到利益的平衡点,是保持PPP健康成长发展、推进以及全周期平稳运行的核心问题。

  从政府操作者层面来讲,在河南,我们是“丑话说在前面,机制跟在后面。”在签合同定契约的时候,一定要把所有该谈的事情谈清楚,谈在桌面上,签在合同上。丑话不怕说在前面。机制跟在后面,比如说定价机制、调整机制以及按定价机制付费的机制等,都要有保障。

  作为社会资本,作为公共产品或者公共服务的供给者,如何高效率、高质量地按合同约定提供公共产品和公共服务,让老百姓满意?我觉得双方都有极大的责任。我们建议参与PPP的社会资本,一定不要追求暴利,而要追求长期稳健的收益的保障机制。

  在融资机制方面,朱焕然表示,河南目前对PPP项目融资的支持渠道有三个:一是省财政注资,与相关银行等金融机构成立一支PPP支持基金,目前规模50个亿。第二个渠道是政府和三家金融机构总行成立三只基金,主要做城市基础设施,规模3000亿,也可以纳入PPP项目做融资服务。第三,对纳入到棚户区改造规划的PPP项目,可以通过开发银行提供融资渠道。这三个融资渠道基本可以满足现在PPP重大项目的融资需求。我们欢迎更多投资商去河南投资,我们提供服务。

  亚洲开发银行高级项目官员肖光睿:商业银行贷款与PPP项目期限天然不匹配 应开发项目收益债等产品

  肖光睿:这些年来亚洲开发银行一直在支持包括中国在内的亚洲发展中国家落地PPP的制度和模式,提供了大量的技术援助和资金支持。亚洲开发银行本质上是国际金融组织,并不是以盈利为目的,选择项目的目的是为了做示范项目。

  如何增强PPP项目对社会资本和金融机构的吸引力?

  首先,不管对社会资本还是金融机构,如果追求的是短期的、暴利PPP项目的确是不适合的。可以找高风险、高回报、互联网和科技的行业。

  第二点,商业银行的贷款跟PPP项目整个十年、二十年更长的周期天然是不匹配的。PPP项目在整个全生命周期过程当中需要再融资,在后期项目进入稳定预期,有预期的稳定现金流之后,可以开发一些项目收益债,包括资产证券化多种的金融工具来支持,来满足服务于PPP项目全生命周期。第三,金融机构在选择项目的时候,因为没有原来政府相应的担保、相应的质押,风控不得不转向预期收益和交易结构方面。因此,政府端的基金一定要做好引导工作,重点基金的投入项目要有良好的交易结构和质量项目。

编辑:首席编辑娄恒