辅仁药业78亿重组开封医药,宋河股份与资本市场再擦肩

2015年12月23日00:00

来源:河南商报投牌微信号

   在经过三个月的停牌之后,辅仁药业终于公布了整体上市计划。不过与之前传闻相左的是,除了开封医药,辅仁集团旗下的宋河股份并不在重组之列。这也就意味着,宋河股份与资本市场又一次擦肩而过。

辅仁药业78亿重组开封医药,宋河股份与资本市场再擦肩

辅仁药业78亿重组开封医药,宋河股份与资本市场再擦肩

  消息:辅仁药业78亿重组开封医药

   12月21日晚间,辅仁药业发布重组预案,公司称拟以16.50元/股非公开发行4.56亿股,并支付现金约3.2亿元,合计作价78.5亿元收购辅仁集团等合计持有开封医药的100%股权;同时拟以不低于16.50元/股非公开发行募集配套资金不超过53亿元。此次交易构成借壳上市,交易后辅仁集团预计合计持股比例将增至47.69%,公司控制权未发生变更。

   公告显示,开封医药主要从事化学药、中成药、原料药的研发、生产和销售,主要产品覆盖多种剂型的化学药、中成药和原料药。

   据介绍,截至2015年9月30日,开封医药资产总额67.64亿元,净资产36.25亿元;其2012年度、2013年度和2014年度分别实现营业收入26.99亿元、31.04亿元和35.73亿元,净利润分别为3.47亿元、4.75亿元和6.23亿元。

   截至2015年9月30日,辅仁药业总资产为11.28亿元、归属于母公司股东的所有者权益为3.5亿元;2014年度营业收入为43479.72万元,净利润为1212.38万元。

   从报表上来看,开封医药资产规模、盈利能力已明显超越上市公司辅仁药业。辅仁药业董秘张海杰表示,通过此次交易,辅仁医药将做大做强医药板块,基本实现辅仁集团核心医药资产的整体上市。

  背后:谈判破裂,宋河股份没有纳入重组计划

   尽管从此次重组的结果来看,开封医药最终纳入上市公司板块,但与之前的传闻相比,仍有不小的出入。

   众所周知,在辅仁集团所有的未上市优质资产中,除了以开封医药为代表的药业资产之外,便是以宋河酒业股份有限公司为代表的酒业资产。

   而根据之前传闻,辅仁药业的重组对象并不单单包括开封医药,而是医药和酒业同步重组,从而实现辅仁集团核心资产整体打包上市。

   但计划最终没有赶上变化,从目前公布的重组预案来看,宋河股份并未现身其中。

   “公司之前确实有把开封医药和宋河股份全部纳入集团整体上市的计划,但最终在和宋河股份谈判的过程中,双方的分歧较大,最终此次并没有把宋河股份纳入整体上市计划。”张海杰表示。

   而对于未来是否会有将宋河股份纳入整体上市的打算,张海杰说:“短期内我们没有这个计划。”

  分析:宋河股份与资本市场再擦肩

   关于宋河股份为何最终未能出现在此次辅仁集团整体上市的计划之中,坊间还有不同解读。

   根据媒体报道,宋河股份最终无缘资本市场的另一层原因,是由于受限于重组停牌时间不能超过三个月的硬性规定,“要注入两大块较为复杂的资产,是不太可能在短短三个月内完成了,为保证资产重组顺利进行,临时将集团整体上市计划变为先完成药业资产的注入,其后再择机完成酒业资产的整合上市。”

   事实上,这已经不是宋河股份第一次与资本市场传出绯闻。2013年前后,即有消息传出宋河股份即将IPO,但最终宋河股份的名字并没有出现在河南证监局的网站上。

   彼时,辅仁集团董事长朱文臣在接受河南商报记者采访时表示从未放弃宋河股份登陆资本市场的决心,但此消息最终不了了之。

   对于宋河股份来说,在多年传闻IPO最终无果而终之后,借助此次集团整体上市计划登陆资本市场,未尝不是一次好机会。但,郎有情妾无意也好,监管层重组3个月硬性标准棒打鸳鸯也罢,最终的结局是宋河股份又一次与资本市场擦肩而过。

   不过这在业内人士看来,却未必都是坏事。

   “虽然辅仁药业‘短期内没有将宋河股份再次重组的打算’,但从目前的情况来看,未来宋河股份纳入辅仁集团整体上市的可能性非常大,尽管此次宋河股份与资本市场无缘,但对上市公司来说,除了医药板块的资产之外,辅仁集团还有宋河股份这一块牌子在,这一块资产仍然可以看做辅仁药业的潜在利好。”华泰证券一位不愿具名的分析师表示。

编辑:首席编辑娄恒