证监会专家在郑透露:今年新三板已挂牌2813家

2015年12月28日00:00

来源:河南商报投牌微信号

   12月26日,中国证监会研究中心研究员、博士生导师黄运成在郑州参加第六届中原资本市场论坛时透露,截至目前,今年“金融圈”累计落马(失联)官员38人,我国原油期货各项筹备工作已经就绪,预计正式上市时间或延至2016年。

证监会专家在郑透露:今年新三板已挂牌2813家

证监会专家在郑透露:今年新三板已挂牌2813家

  中国证监会研究中心研究员、博士生导师黄运成

  “金融圈”累计落马(失联)38人

  黄运成称,金融反腐的大幕在今年10月30日正式拉开。10月31日,中央第七巡视组组长刘卒带队进驻证监会。第十三巡视组组长朱保成则带队进驻中信集团。11月3日,2015年中央巡视组第三轮专项巡视已全部进驻含21家金融机构在内的31家单位。

  据不完全统计,年内,已立案查处银行高管12人,其中副行长及以上级别8人;券商高管15人,另有3人失联。值得一提的是,今年在监管机构官员中,有8人因涉嫌内幕交易、伪造公文印章等落马。截至目前,2015年“金融圈”累计落马(失联)官员38人。

  原油期货预计2016年正式上市

  我国原油期货各项筹备工作已经就绪,黄运成透露,预计正式上市时间或延至2016年,目前的进展如下:我国原油期货筹备至今已有四个年头,到目前为止,原油期货相关配套政策已全部出台,上海国际能源交易中心将择机开展原油期货交易。

  黄运成称,原油期货是我国期货市场对外开放的重要体现。我国原油对外依存度较高,进口量占总需求的60%,国内原油市场目前相对非常集中的问题。加快推进原油期货上市,将有利于从事原油相关业务的企业进行套期保值,保障企业的自身利益,同时对于我国原油定价权的提升也将起到积极的作用。

  今年新三板已挂牌2813家

  截至2015年11月底,沪深两市上市公司2799家,其中A股2679家,B股120家,新增186家。

  而截至2015年11月底,全国中小企业股份转让系统(简称“全国股转系统”)挂牌公司4385家,总市值2.08万亿元,新增挂牌公司2813家。

  黄运成称,2016年新三板持续改革或集中在两个方面:首先是根据2015年11月24日颁布的分层方案,为5月份的正式实施做各项准备;其次是依托分层方案和现有的做市商制度,不断扩大做市规模,完善挂牌公司层次,从而更准确地发现公司价值,提高新三板市场股份的流动性,为竞价制度的推出创造条件。

编辑:首席编辑娄恒