耀军烩面掌门人张耀军:挑战与应战是闹剧还是正剧?

2015年12月28日00:00

来源:大河网-大河报

  

 耀军烩面掌门人张耀军:挑战与应战是闹剧还是正剧?

  耀军烩面此次应战

 耀军烩面掌门人张耀军:挑战与应战是闹剧还是正剧?

  耀军烩面掌门人张耀军

 耀军烩面掌门人张耀军:挑战与应战是闹剧还是正剧?

   □记者韩聪聪文闫化庄摄影

   阅读提示:12月9日,郑州一家拉面企业公开向河南烩面发出挑战书,要在2016年元旦,约战河南烩面,来次面食巅峰之战。战书发出近20天,河南烩面界平静如昨,无一家关注此事。直到12月26日,有自媒体称耀军烩面要应战。耀军烩面为何这样做?昨天下午,大河报记者约见耀军烩面掌门人张耀军。三个小时的交谈,张耀军向本报袒露了心声。

   就算是闹剧,我也想给这事画个句号

   本报记者:从该拉面店向河南烩面发出挑战书至今,社会反响平平,业内人士对此事很少谈及,有消费者偶尔称这是炒作,闹剧而已。对于这样的反响,耀军烩面为啥还要站出来?

   张耀军:河南人对烩面有情结,我们做烩面的情结更深。对我来说,做一碗好烩面是我的信仰。从开始做烩面到创办耀军烩面这一品牌,我从没停止探索。耀军烩面不大,但我们热爱、拥护、创新、传播河南烩面的心,可以同任何一家烩面店比肩。

   拉面挑战烩面,有点儿伪命题,就像萝卜白菜,各有所爱。都是面,有啥挑战的?但既然摆上台面,他有心挑战,我就坦荡应战,看能战出啥结果。就算是闹剧,看完这一场“比武”,也就落幕了。

   本报记者:河南烩面品牌不少,为何仅你一家应战?是那些大佬们不屑应战,还是你想以此证明耀军烩面不弱?你这一战,似乎很孤单。

   张耀军:对于一家企业的管理和发展,马云曾说,“第一,不许说竞争对手的坏话;第二,不许说竞争对手的坏话;第三,还是不许说竞争对手的坏话!”耀军烩面采众家之长,却坚持做自己,从不依傍市场中任何一个成熟品牌。

   与传统烩面品牌相比,我们和而不同。我不猜测他人为何不应战,只想做好自己的烩面。

   这几十年来,大家口中的烩面大佬一直朝前走,一是让河南人更爱烩面,二是竭尽全力把河南烩面推介出去。耀军烩面品牌定位才刚刚一年,我们没有任何理由不努力。

   至于是否应战,与每个品牌经营思路有关,没有可比性。大家只想做好烩面,不要把一件简单的事情搞得太复杂。

   有人说耀军烩面太弱,那要看跟谁比。我们起步晚,只跟自己比。这一年,耀军烩面从1家店到5家店,客流量稳定增长,口碑越来越好。耀军烩面从不妄自菲薄,也不自鸣得意。再说,我有技术,有团队,有产品,有消费者,去应一战,何谈孤单?

   一场公开的亮相而已,没有输赢

   本报记者:抛开应战一说,你如何看待这家拉面的做法,是不是炒作?

   耀军烩面:这样做,仅仅是一种让河南面食公开亮相的方式,不至于是外界说的炒作。

   其实,他大舅他二舅都是他舅,换到我们这儿,吃烩面吃拉面都是吃面。烩面、拉面各有所长,它们在河南经久不衰,得益于河南人爱吃面,这是传统,也是习惯。

   爱吃面食是大多数河南人骨子里的爱好,烩面、拉面、汤面、捞面、炒面、卤面,都是咱们创造的。要是三天不吃面,就像没吃饭,浑身没劲儿。问问你身边的人,离开河南出差一周,回来后想吃烩面的人肯定不少。

   本报记者:您这样说,那耀军烩面这次赢定了?

   张耀军:这一战,没有输赢,相信这家拉面企业也应该是抛开结果的。

   河南人勤劳聪慧,咱们创造了那么多面食,一场比赛、一次亮相就能定输赢?就能说明谁更强?这显然是不可能的。

   本报记者:在很多人的认知里,河南烩面是面食界的头牌,拉面挑战烩面,是不是有点不自量力?

   张耀军:不管是烩面还是拉面,都是小麦粉制成的不同型号、不同形状、不同颜色的面。对于面食爱好者来说都一样。大家关注的,不应该是头牌之争,而是食品自身安全、健康、营养。

   早在2013年,中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上,就评出中国十大面条:兰州牛肉面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面、吉林延吉冷面、河南烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、武汉热干面和镇江锅盖面。

   有人会说,十大面条里没有拉面,这种说法是不对的。2006年8月28日《人民日报》就报道:有史料记载的兰州牛肉面来自河南怀庆府。拉面也是咱河南人改良和统一标准的,都是咱河南人的财富。握着这两种传承多年的面食,咱们难不成还要窝里斗?

   耀军应战,是为做更好的烩面

   本报记者:虽说不以输赢为目的,去应战这家拉面,耀军烩面得有点看家本领吧?

   张耀军:这次应战,除了对河南烩面的情感因素,还有一点,就是耀军烩面和这家拉面在经营理念上有相通的地方。

   从挑战书可知,该拉面企业看重四点:一是面,只用天然面粉,不准添加,看谁更筋道;二是汤,使用天然食材,不添加任何色素、添加剂,看谁更营养有味道;三是色,比外形、比色彩,看谁更靓;四是比快,设定时间,看谁出餐速度更快。

   这四点传递了啥信号?我看到的是健康、安全、营养、快速,这也是耀军烩面所追求的,除了少量味精,耀军烩面不使用任何食品添加剂,力求天然,“不腻不膻,快速出餐”。

   此次应战,也是为更好锻炼团队,做更好的耀军烩面。

   耀军烩面,只代表自己

   本报记者:这次挑战,烩面界没有声音,你现在站出来,真能代表河南烩面的水平?不怕别人说你趁机炒作?

   张耀军:以我们目前的实力,绝不敢代表河南烩面,我们只代表耀军烩面自身,如果当天果真有胜败,也无关河南烩面的脸面和尊严。

   我已想好,应战这次挑战,胜,耀军烩面将多一份前进的勇气和动力;败,耀军烩面将更积极总结,认真查找差距不断改进和提升。

   从做烩面那一天起,我就一个心思,让更多人喜欢吃我们的烩面。这次应战,也是这种想法。炒作一说,只是外界的看法,不会撼动我最初的想法。

   这次过招,如能获取经验,把耀军烩面做得更好,让更多消费者爱上烩面,让老百姓对河南面食更有信心、更加认同,才真是不枉一比。

编辑:首席编辑娄恒