“创新联盟”促产业资本融合发展

2016年01月07日00:00

来源:大河网-大河报

   首席记者李传金

  一个模式的价值呈现

  “近年国内高铁发展快,关键零部件国产化率提高,这与技术研发的体制变化有关,比如,我们产的高速轴承取代进口,这应当归功于产业技术创新战略联盟的功劳。”1月4日,洛阳轴研科技股份有限公司有关人士向记者介绍。

  据其介绍,两年前,他们与清华大学、西安大学、河南科技大学等14家单位组建了河南省轴承产业技术创新联盟,联合攻关,通过紧密合作,实现了中国高速轴承的技术突破,实现了进口替代。

  来自河南省科技厅计划处的消息称,像洛阳轴研科技股份有限公司一样牵头发起的单个细分产业龙头企业组建的产业技术创新战略联盟,全省将有72个,其成员单位涵盖980多个省内外企业、高等院校和科研机构。

  记者看到,2015年12月,河南省科技厅公告的消息称,按照《河南省产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》相关要求,确定了2015年拟组建河南省产业技术创新战略联盟27家。

  记者留意到,有郑州宇通客车股份有限公司牵头组建的河南省新能源客车产业技术创新战略联盟;有中国平煤神马能源化工集团有限责任公司组建的河南省煤焦化产业技术创新战略联盟;有中色科技股份有限公司牵头组建的河南省有色金属加工产业技术创新战略联盟;有河南天豫薯业股份有限公司牵头组建的河南省甘薯产业技术创新战略联盟等。

  据了解,河南省科技厅围绕电子信息、汽车及零部件、节能环保、新能源、新能源汽车、创新药物、现代农业等重点产业,以及支持重点产业发展的移动互联网、云计算、大数据、物联网、智能制造等共性技术领域,开发产业技术创新战略联盟的新方向。

  “三个转变”促产业资本走向融合

  “这种产业技术创新战略联盟,从纵向看,是企业供应链和营销链的整合,从横向看,是企业和科研院所之间的人才与技术整合。”河南省科学技术信息研究院人士这样给记者解释。“这是一种新兴的有着紧密合作关系的整合。”

  在这位人士看来,通过产业技术创新战略联盟建设,实现了“三个转变”,即进一步构建和完善以市场为导向、以共同利益为纽带的产学研合作新机制,不断推动全省产学研合作模式,由短期零散式合作向战略长期合作转变,由单纯项目对接向多维平台合作转变,由单一技术合作向技术、人才、标准多层次合作转变。

  对此,河南天豫薯业股份有限公司董事长赵天学深有感触:“以前,公司找高校技术合作,都是单一的技术购买,没有利益机制保障,只是单纯的项目对接,可以说,公司没有建立自己成长的生态,谈技术创新很困难,建立了创新联盟就不一样了。”

  上述河南省科学技术信息研究院人士认为,现在企业成长,特别是在技术研发和创新上,一家企业的资源是有限的,非常有必要整合上下游产业链资源以及科研院所的研发能力,一同攻关,并搭建一个利益分配机制,这样才有可能“集大家力量解决一个技术创新难题”。

  记者在《河南省产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》中看到,对创新战略联盟的定义是:“联盟是指由企业、高等院校、科研机构或其他组织机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。”

  “这种利益与风险共担的组织结构,真正实现了资源与技术的整合,实质上它不仅是一个资源整合的过程,更包涵了产业资本(上下游产业链)融合发展的过程,可以说,这是一个新生产力的再造。”河南九鼎德盛投资咨询有限公司董事长张保盈认为。

编辑:首席编辑娄恒