A股再遇“黑色星期一”,前方逼近3000点,咋办?

2016年01月12日00:00

来源:投牌君

  投牌君按

  哲学家赫拉克利特说过,“人不会两次跳入同一条河流。”但对于A股投资者来说却不尽然。尽管有周末证监会的利好消息,但仍阻止不了A股连续两周经历“黑色星期一”。

A股再遇“黑色星期一”,前方逼近3000点,咋办?

  盘面:沪指暴跌5.33% 千股跌停剧再上演

  尽管没有了“熔断门”的纷纷扰扰,但A股下跌的趋势却依然没有得到修正。1月11日,在这个被少数人称为“小光棍节”的日子里,三大股指均“耐不住寂寞”的上演了一出跳水大戏。

  1月11日,沪深两市大幅低开,沪指开盘后低位震荡,随后在1%处震荡整理。临近午盘,沪指再次大幅下挫跌逾3%,一度失守3100点关口。午后开盘,沪指延续上午低位震荡趋势,在3100点位反复争夺,盘中沪指大跌逾5%,再现千股跌停局面,考验3000点支撑;创业板盘中跌逾6%,盘面上,题材股重挫,板块集体沦陷,两市逾2446股飘绿。

  截至收盘,沪指报3016.70点,跌169.71点,跌幅5.33%,深成指报10212.46点,跌676.45点,跌幅6.21%,创业板报2106.36点,跌142.63点,跌6.34%。

  成交量方面,沪市成交2863.8亿,深市成交3778.3亿,两市共成交6642.1亿。

  事实上,随着“A股黑色星期一”再次上演,2016年开年,A股已经走出有史以来的“最差开局”。

  从数据上看,仅仅6个交易日之后,A股已经蒸发了500点,跌幅达14%,创业板则暴跌近600点,跌幅达22%。

  原因:四重利空接连打击A股

  事实上,如果仅从上周末的消息面上来看,不论是上交所再次发布减持禁令,还是证监会强调3月1日并非注册制执行日,这些都对A股市场形成利好,但缘何A股再次上演“黑色星期一”呢?

  新华社瞭望智库特约研究员肖玉航表示,A股再次暴跌主要原因是:首先,从全球股市来看,美股连续遭遇大跌,日经、韩国股市均未幸免,在外围市场惨淡的背景下,A股自然不能独善其身。其次,国家统计局1月9日公布数据显示,2015年12月份,CPI同比上涨1.6%;PPI同比下降5.9%,连续第46个月下滑,宏观基本面不容乐观导致人民币大幅贬值,热钱流出预期压制股指反弹。同时,尽管上交所发布了减持新规,但至于最终效果如何,仍有待观察,此外注册制顾虑也没有消减,创指类题材股仍受压明显。

  “除此之外,由于市场交易规则的反复变化,也对投资者心理造成了不利的影响,因此在上述多重因素的共同作用下,使得A股周一再次暴跌。”肖玉航说。

  后市:暴跌之后,沪指能否保住2850点?

  随着A股新年走出史上最差开局,1月11日沪指收盘已逼近3000点大关,鉴于2015年全年最低点2850就在眼前,那么A股后市会跌破2850吗?

  联讯证券首席经济学家文国庆在接受媒体采访时表示,1月11日的A股暴跌与熔断实施、暂停毫无干系,是中国经济基本面、中国股市基本面的真实写照,属于正常调整。预计3000点估计要跌穿,去年的低点2850也保不住。

  不过,相较于文国庆的悲观,肖玉航对后市则要相对乐观一点,只是“一点”而已。

  “从目前的技术形态上分析,A股在3600点跌下来之后,进入了一个典型的下降通道,虽然看起来可能会在3000点附近反复拉锯,不过从目前的情况来看,大盘跌破3000点是大概率事件,至于2850点,则仍要再看后市是否会有政策面的利好出来。”肖玉航说。

  事实上,都说急跌出机会,对此论断,肖玉航认为,从短期来看,确实有一些个股已经出现了超跌的情况。“建议轻仓的短期投资者可以做一些快进快出的超跌股,但中长线投资者,还是静观其变比较好。”肖玉航说。

编辑:首席编辑娄恒