旅游豫企上市潮:3年管理费1200万元

2016年01月13日00:00

来源:投牌

  投牌君按 

  继瑞贝卡1.8亿元入主白云山、仰韶大峡谷首上市后,河南本土旅游企业征战资本市场的名单里有了预备役:

  日前,河南省政府金融办公布的327家河南上市后备企业中,12家旅游企业榜上有名。这意味着,这12个幸运儿将在资本市场的征途中获得政府的站台背书。

  2015年,诸多旅游企业寻嫁资本。业内人士认为,2016年,旅游企业A股上市迎来窗口期。

旅游豫企上市潮:3年管理费1200万元

  现象:去年十多家旅游豫企挂牌

  听闻某办公地50万元的租赁报价,1月5日,河南中青国际旅行社总经理杨军抛出一句“砍到35万元”。新年他要扩大办公面积,争取3月份前挂牌上市。而刚过去的一年,他拿到了A轮融资。

  而于去年11月份举行了路演的鲁山天龙池景区,正忙于新三板挂牌。其董事长石信昌的愿景是,借助资本市场让企业再上一个台阶。

  去年9月份,河南鸿雁国旅集团总经理郭自斌在中原股权交易所敲下了开市的铜锣。而两年前,曾经一个深圳企业拿出600万元,要买走他约49%的股份。彼时他就表露雄心,“每年约40%的递增速度,怎么能在刚刚挂果时就出卖自己呢。”

  两年后,他终于等来了自己的枝繁叶茂。

  过去的一年里,河南旅游企业很忙,纷纷过了一把资本市场瘾。记者梳理了一下,目前河南共有仰韶大峡谷、皇姑浴温泉酒店、莲花山、鸿雁旅行社等十多家企业挂牌资本市场。

  而2015年12月27日,省政府金融办公布的上市后备企业里,河南中原国际旅游集团有限公司、郑州市天人文化旅游有限责任公司、许昌花都温泉文化旅游发展有限公司、南召莲花温泉水城旅游开发集团有限公司、河南中原第一漂旅游集团鹳河酒店管理有限公司等多家上市后备企业展露面孔。

  在名单里,清明上河园、云台山两家筹备上市多年的公司仍然在列。

  案例:挂牌后引来十多家投资方“求勾搭”

  作为河南第一家联姻资本的旅游企业,在上海股权交易中心挂牌后,河南仰韶大峡谷风景区发生的变化让董事长王明一始料未及。

  “有十多家投资机构主动找上门来,目前,确定下来一家投资机构,具体事宜正在洽谈中。”王明一说。

  “有好多公司在上市前默默无闻,上市后成了明星公司,这给公司的业务和融资都会带来极大的便利。” 上市后备企业的南召县莲花温泉旅游开发有限公司王姓负责人告诉记者,上市的目的,主要是为了提升公司的知名度。

  莲花山集团去年6月28日在上海股权交易中心挂牌,其上市负责人王应强告诉记者,截至目前,莲花山集团挂牌前转让的原始股、以及上市后股权转让都取得了不错的效果。目前,正在与某证券公司签订协议,准备挂牌新三板。

  “挂牌后,公司的软硬实力都得到了明显提升,2016年计划申请4A级景区。”王应强说。

  难题:3年上市管理费1200万元

  “上去可能下不来,下不来就死掉了!” 郭自斌称,上市像一个围城,“融到资后去解决问题是一个漫长的路,可能没到头就趴下了。”

  杨军分析称,目前河南旅游资本市场存在弱、散、小、差的困局,“需要大的领头公司去并购和规范。资本喜欢的是模式,不是生意,模式是没有天花板的。”

  中原股权交易所一高层人士则认为,旅游企业家契约精神和企业家精神不足,财务管理不规范,是河南旅游与资本融合程度不高的一个原因,“(老板)不愿意股份制改造,赚钱了揣腰包里,这样股东是不敢给钱的。”

  而多数景区靠门票吃饭的单一盈利模式,更无法击中资本的胃口。比如,自然风景区依靠自然风光取得的门票收入不能计入上市公司主营收入等。

  某已经上市的旅游企业称,“一些上市服务机构3年管理费张口就1200万元。”

  “大多数旅游企业单靠景区门票收入,再加上企业决策者自身的专业认知以及上市动辄所需的数百万甚至上千万元的费用门槛,大多数景区面对新三板在新兴资本市场所迸发出的独特魅力和融资功能时,也只能望而却步了。”国都证券场外市场部高级经理徐延召说。

  为此,旅游企业也在积极整改。记者了解到,目前正在进行挂牌新三板工作的天龙池景区,就在拓展滑雪场、滑草场、野外拓展训练及儿童游乐项目等旅游产业链。

  但寻嫁资本市场是必经之路。“福自险中求,要想成为巨型企业,也必须冒(上市)这个险,否则打不赢这场战争。” 郭自斌称,金融联合旅游平台、互联网,是构成未来旅行社转型的三驾马车。

  展望:2016年,旅游企业A股上市迎来窗口期

  2015年的上市热,将会蔓延至2016年战场,并且越烧越旺。

  其中一个原因是,2015年12月9日,国务院常务会议决定提请全国人大常委会授权,加快实施股票发行注册制改革。股票注册制山雨欲来。

  徐延召表示,注册制的到来将为一大批暂时亏损但前景良好的旅游企业打开进入A股市场的大门,尤其是在线旅游行业尚未进入资本市场的企业以及正谋求从美股转战A股的企业。

  而据记者了解,国内主流在线旅游公司中,尚未上市的同程旅游近期表达了有意在2016年上半年登陆A股的期望,7天、艺龙等完成私有化后也极有可能登陆A股。

  不仅是新三板、四板市场,专家预估2016年,旅游企业A股上市迎来窗口期。

  “随着中国旅游市场的快速增长,也许下一个超大体量的旅游企业集团将会在A股崛起。”业内人士称。

编辑:首席编辑娄恒