郑州市担保、小贷机构拟通过复审名单 两批共106家

2016年01月19日00:00

来源:投实微信号

   投实讯:上周投实发布了河南省第二批通过年审的担保小贷机构的名单收到了上万的阅读,有粉丝迫不及待来问还有没有后续名单,现在郑州市年审拟通过世纪复审名单出来啦,未在列的亲们不要着急哦,投实会持续关注并第一时间发布哦!

  1月12日,郑州市政府公布《关于郑州市小额贷款公司2014年度年审第二批拟通过市级复审名单的公示》和《关于郑州市融资性担保机构2014年度年审第二批拟通过市级复审机构名单的公示》,共有3家小贷公司和3家担保机构拟通过复审(名单附后)。

  此前,12月7日,郑州市政府公布年审第一批51家担保机构和49家小贷公司拟通过市级复审名单。

  另外,11月3日、1月12日,河南省金融办先后公布两批共224家小贷公司和206家担保机构拟通过2014年年审。点击标题收看《河南第二批年审拟通过担保公司、小额贷款公司全名单》《河南首批年审拟通过担保公司、小额贷款公司全名单&保险机构全名单》

  目前我省小贷公司数量过多,发展良莠不齐,监管方面跟不上步伐。小贷公司处于金融产业链的末端,自身风险性比较高,容易出现风险危机。从郑州市小额贷款公司年审情况来看,存在的共性问题在于:公司治理与内控方面存在问题,合规合法经营方面存在问题,账户开立和使用方面存在问题,信息披露方面存在问题。

  1月15日,河南省金融办公布《关于建立小额贷款公司常态化数据报送机制并做好首次报送工作的通知》,要求各地监管部门要高度重视小额贷款公司数据信息的收集与报送工作,要建立联系人及信息报送机制,报送内容包括反映本辖区小额贷款公司的机构、人员、业务、财务、融资及纳税等情况以及反映本辖区小额贷款公司经营发展及监管情况、风险状况及存在问题等情况。《数据表》以季度为周期,于季度后10日前报送。《情况报告》为半年末周期,于7月10日前及次年1月10日前报送。关注投实回复“小贷公司”或者私信投实小秘书(微信号:toushixiaomishu)收看XX市(县)小额贷款公司基本情况数据表主要指标解释哦!

  郑州市融资性担保机构2014年度年审第二批拟通过名单

郑州市担保、小贷机构拟通过复审名单 两批共106家

  郑州市小额贷款公司2014年度年审第二批拟通过市级复审名单

郑州市担保、小贷机构拟通过复审名单 两批共106家

  郑州市小额贷款公司2014年度年审第一批拟通过市级复审名单

郑州市担保、小贷机构拟通过复审名单 两批共106家

郑州市融资性担保机构2014年度年审第一批拟通过市级复审名单郑州市担保、小贷机构拟通过复审名单 两批共106家

  《XX市(县)小额贷款公司发展与监管情况报告》编写说明

  《XX市(县)小额贷款公司发展与监管情况报告》是小额贷款公司(以下简称小贷公司)监管部门对本辖区小贷公司行业发展整体情况与监管工作成效的综述材料,以年度为基本报送周期,重点分析出现的新情况新问题,包括但不限于以下内容:

  一、本辖区小贷公司发展情况

  (一)基本情况

  机构及人员情况(机构数量、布局,人员构成)、资本情况(资本类型、资本分布)、业务情况(业务类型、经营区域)、服务对象(行业、“三农”、小微企业)等。

  (二)经营与管理情况

  贷款业务情况(结构、集中度、类型、逾期情况及不良)、资产负债情况、盈利情况(成本、收入)、拨备情况、融资情况(渠道、规模)、公司治理、内部控制及风险管理机制建设情况等。

  (三)风险情况

  辖内小贷公司面临的主要风险(信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、合规风险等)、发生的风险事件及风险处置情况。

  (四)外部环境情况

  辖内小贷公司税负、征信、抵质押、司法等外部环境情况及相关扶持、优惠政策。

  二、监管情况

  辖内小贷公司制度建设、监管架构(人员、资源配置)、监管手段(分类监管)、监管机制(准入、现场检查、非现场监管)及开展的主要工作等。

  三、存在问题

  小贷公司经营管理、监管、外部环境、行业自律等方面存在的问题。

  四、政策建议

  结合监管工作中遇到的突出问题,对完善小贷公司建设、监管及扶持政策、相关制度建设等方面提出意见和建议。

  五、其他情况和问题

  上述材料中未包括的其他情况和问题,如小贷公司创新举措、小贷公司与其他类型机构合作情况、行业未来发展趋势及当地开展的协作情况等。


编辑:首席编辑娄恒