河南省科协召开八届三次全委会议 邓凯出席并讲话

2016年01月21日00:00

来源:大河网-河南日报

  (记者张建新 尹江勇)1月20日,省科协召开八届三次全委会议,省委副书记邓凯出席会议并讲话,强调各级科协组织要贯彻落实好中央精神和省委部署,充分发挥桥梁纽带作用,聚焦动力转换促创新,广泛凝聚人才促创新,提升全民素质促创新,着力深化改革促创新,为推动创新发展提供有力的科技支撑。

  省科协名誉主席李润田等出席会议。

  邓凯对去年全省科协工作的成绩给予肯定。他指出,创新是贯穿“十三五”时期的重要发展理念,引领经济新常态、破解发展新难题、开创工作新局面,实现“十三五”良好开局,必须在创新上下更大功夫。

  邓凯强调,各级科协组织及广大科技工作者要围绕推动创新发展发挥优势、积极作为、贡献力量。一要聚焦动力转换促创新。深入实施创新驱动助力工程,联合实施科技攻关等活动,力争取得重大创新和技术突破。推动科技成果转化,促进科技同现实生产力的对接。积极推进科技创新协作,注重引技引智,大幅提升我省创新发展能力。二要广泛凝聚人才促创新。突出思想政治引领,引导广大科技工作者自觉听党话、跟党走。加强人才资源整合,建立完善具有科协特色的科技智库专家库。积极主动建言献策,努力取得一批有影响的调研成果和有分量的决策建议。做好维权服务工作,为科技工作者开展科学研究创造有利条件。三要提升全民素质促创新。着力提高科学普及的覆盖面,深入实施“基层科普行动计划”。加快推进科普信息化建设,实施“互联网+科普”建设提升工程。扎实推进省科技馆新馆建设,努力将省科技馆新馆建设成为中原地区主要的科普教育基地和重要的精神文明建设基地。四要着力深化改革促创新。加强科协机关自身改革,保持和增强科协组织和科协工作的政治性、先进性、群众性。建立完善符合学会特点的职能转接机制,推动学会承接政府转移职能工作的常态化、规范化和制度化。改进工作方式和手段,打造网上网下相互促进、有机融合的新格局。改革基层组织建设,切实提高基层科协组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

  邓凯强调,各级党委和政府要从实施创新驱动发展战略和加快河南现代化建设步伐的战略高度,切实加强和改进对科协工作的领导,及时研究解决科协工作中遇到的实际问题,创造更加良好的外部环境。

  会议听取审议了省科协常委会工作报告,通过了《关于聘请省科协特邀顾问的决定》,对2015年度河南省创新驱动助力工程示范市、县和学会进行了表彰。

编辑:首席编辑娄恒