全国公安厅局长会议连开两天 公安部:冤假错案终身追责

2016年01月25日00:00

来源:大河网-河南商报

全国公安厅局长会议连开两天 公安部:冤假错案终身追责 

  制图/郑萌

  全国公安厅局长会议23日至24日在京召开,其中一个重要议题,就是全面深化公安改革。

  公安改革,看似公安自己的事,其实不然——这是中央全面深化改革领导小组审议通过的一项重大改革,与经济社会发展和人民群众的生产生活息息相关。

  全面清理

  不合法不合理证明

  会议提出,要借鉴吉林等地清理整顿规范派出所办理证明等有益做法,积极会同有关部门,全面清理取消不合法不合理的各种证明和收费项目。

  为切实解决办证难、办事难等群众反映强烈的突出问题,近日公安部推出了简化优化服务流程方便群众办事创业的28项措施,印发了窗口单位规范化建设指导意见,下一步还将就改进和规范派出所出具证明工作出台具体意见,分别取消一批、规范一批。

  此外,在抓好已出台便民利民政策措施落实的基础上,各级公安机关将深入推进“放、管、服”工作,深化行政审批制度改革,建立健全行政审批事项定期清理和行政审批权力清单制度,进一步精简审批事项、优化服务流程。

  严厉打击

  金融诈骗等犯罪

  针对当前经济金融领域犯罪多发态势,公安机关将与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治,严厉防范、严厉打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动。

  据了解,2015年我国金融犯罪案件频发,一些网络借贷平台由于缺乏标准、缺乏监管,极易被不法分子利用以高息回报为诱饵进行非法集资。P2P、融资担保等领域非法集资犯罪呈井喷式爆发,去年上升48.8%。

  会议要求各级公安机关紧紧围绕群众反映强烈的治安突出问题,深入开展专项打击和重点整治。针对严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪,全面落实打击犯罪新机制,集中开展为期三年的打击“盗抢骗”专项行动;针对迅猛增长的电信网络新型犯罪,深入开展打击治理电信诈骗犯罪专项行动,统筹网上网下、境内境外,注重区域联动、部门协同,着力提升整体打防效能。

  关注

  公安改革将在哪些方面取得突破

  更强大的打击犯罪能力

  “在动态化、信息化社会环境下,我们要构建与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代警务运行机制,必须紧紧抓住‘一大体系’,着力健全‘三大机制’。”国务委员、公安部部长郭声琨在会上强调。

  一大体系,就是创新完善立体化社会治安防控体系,这是构建国家治理体系、推进平安中国建设的战略工程。会议确定了明确的时间表——各地要加强整体规划,统筹建设布局,加快建设进度,力争在三五年内编织起全方位有效覆盖、全天候发挥作用、立体化高效运行的公共安全防护网。

  三大机制,分别是情报信息主导的警务指挥机制、合成作战的警务合作机制、一体运行的打防管控机制。

  更多更实惠的便民利民措施

  ——紧紧围绕推进新型城镇化建设、“一带一路”建设、自贸区建设等战略部署,重点抓好户籍制度、驾考制度、出入境等改革政策措施的实施,最大限度地为人员流动、经贸往来、人才引进创造便利条件。其中的“重头戏”,就是推动户籍制度和居住证制度改革政策“双落地”。

  ——加强对快递物流、电子商务、网购网租等新行业新事物的跟踪研究,积极探索有效的安全监管和服务管理措施,既为大众创业、万众创新提供服务和支持,又着力避免和消除潜在的风险隐患。

  ——深入推进“放、管、服”工作,进一步精简审批事项、优化服务流程。全面清理取消不合法不合理的各种证明和收费项目;下一步,还将就改进和规范派出所出具证明工作出台具体意见,分别取消一批、规范一批。

  更严格规范公正文明的执法办案

  ——让执法理直气壮也更有规矩。积极推动相关法律法规尽快出台,加快修订一批现有法律法规,为公安机关依法履职提供有力保障;进一步完善基层一线实战急需的执法制度、执法细则和相关司法解释,加强法律政策研究和执法办案指导。

  ——提高办案质量,防范冤假错案。紧紧围绕推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善适应证据裁判规则要求的证据收集工作机制,合理确定统一的证据标准。各地公安机关要落实好已经出台的讯问全程同步录音录像、受案立案、涉案财物管理等系列制度规定。

  ——明确“责任清单”,冤假错案终身追责。完善执法质量考评和执法过错责任追究制度,建立健全执法权力清单和责任清单,修订执法过错责任追究规定,明确错案责任认定追究标准,规范执法过错责任追究程序,建立冤假错案责任终身追究制,努力形成有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的执法责任体系。(据新华社)

编辑:首席编辑娄恒