元宵节传统口味元宵变奢侈回忆品

2016年02月20日00:00

来源:大河网-大河报

 汤圆市场开启元宵节促销模式

  17日下午,在郑州市一家超市里,顾客在挑选汤圆。

  □记者程昭华文白周峰摄影

   距离元宵佳节还有几天时间,各大超市的汤圆产品早已进入了促销时期。连日来,记者在走访中发现,大幅促销已成为市场汤圆销售的常态。相比之下,传统元宵因为制作、渠道的原因,不仅价格坚挺,且出现排队情况。

   打折启动早各类汤圆大促抢市场

   “第二件半价,而且口味您可以随便搭配。”在花园路家乐福超市,记者看到,原本占据冷柜大面积的速冻饺子已经被汤圆所替代,多个品牌几十种产品分类摆放,一眼望去全是各种“圆”。

   记者在走访中发现,今年元宵节汤圆的促销活动启动比往年更早,且力度更大。在农业路一家大型超市,从春节开始汤圆就已在折扣的基础上,进行买30元送10元购物券的活动,而如第二件半价,全场七折的活动,也在各大超市屡见不鲜。以一盒紫薯水晶汤圆为例,折扣价格仅为13.2元,而加上第二盒半价的优惠,买一斤的价格,甚至堪比散装汤圆的售价。“汤圆的折扣开始确实较早,但是后期也不会再出现大甩卖,基本是维持目前的促销力度。”一位超市负责人说。

   玩转“小”和老陈亲自出镜祝佳节“彩”

   不光卖汤圆,今年还要玩儿汤圆。昨日,三全创始人陈泽民一部祝福短片在网上开始流传,用汤圆做祝福让众多网友忍俊不禁。而作为最大速冻企业,三全今年推出的如同祖玛小游戏一般的炫彩小汤圆设计,也早已在网上被人疯传。

   相比以往,“小”和“彩”,显然成为今年汤圆造型的代表。无论三全、思念还是其他速冻品牌,在今年大多以色彩各异、口味独特的小汤圆吸引消费者的注意。如三全的炫彩小汤圆系列、思念的小小汤圆系列,都以小字见长。

   “看外观、尝口感,更要看健康。”多日前,就已有网友发起“试吃大会”,点评市场上的汤圆到底哪个最合适。消费者对汤圆口感越发挑剔。

   如今年,汤圆口味显然更受到妇女和儿童的欢迎。在农业路华润万家,蔓越莓、草莓、芒果口味乃至椰子和蓝莓口味,都成为今年超市汤圆产品的主打。少糖、低脂的口感,也让不少年轻消费者和家长倍感兴趣。“之前觉得汤圆太甜,除了元宵节基本都不吃,但是今年尝试了下新品,一点都不腻,还很营养,老人孩子都可以吃。所以专门买点家里备着,平时也可以煮着吃。”一位消费者表示。

   难寻传统口味元宵变奢侈回忆品

   在人们都在尝试新品汤圆带来的新乐趣时,有一群“怀旧”的消费者却在苦苦寻觅元宵的踪迹。

   “我家里一直吃元宵,但现在真的好难找。”老家沈阳的消费者赵先生在郑州工作,习惯购买元宵的他已经寻觅了多日,依旧没有见到元宵的身影。记者在走访中发现,确实如赵先生所言,多数超市里并没有元宵产品在售,甚至有销售人员在得知记者想购买元宵的意图后,直接拿出大汤圆告诉记者:这就是元宵,都一个样。

   “元宵讲究现做,销售条件也比较苛刻,为了保证食品安全,超市就没有准备和制作。”一位超市负责人如此告诉记者。而一些制作传统产品的面点店,如今也抛弃了元宵的制作,转而进行手工汤圆的销售。

   “现在还是有元宵销售的,不过都是流动摊,而且不到节前很少出现。”一位老郑州孙先生表示,目前元宵销售价格与汤圆基本持平,但每年都有上涨。如城东路一家元宵摊点,现做元宵1斤在20元左右,不仅没有优惠,而且需要排长队。

编辑:首席编辑娄恒