“港区经验”带来的启示

2016年03月06日00:00

来源:大河网-河南日报

“港区经验”带来的启示

郑港十一路生态廊道。

本版图片均为资料图片

□本报记者 栾姗 本报通讯员 吴仲怡

3年来,郑州航空港经济综合实验区紧紧围绕“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”这一发展主线,以打造中原经济区“核心增长极”、带动“三个层次”发展的战略突破口为目标,争分夺秒、拼尽全力,内抓建设、外抓招商,取得重大阶段性成果,“三年打基础”目标如期实现。

实践证明,省委、省政府实施航空港实验区建设的决策是正确的,很多经验值得总结和发扬,应当坚持推进,争取更大成效。

始终坚持“干”字当先

“争得再多、不如多干,说得再多、不如多干,想得再多,不如多干。”这是港区人常常挂在嘴边的一句话。

3年来的各项成绩,都是全区上下“争分夺秒、拼尽全力”干出来的。1年半时间,完成富士康220万平方米厂房、328万平方米宿舍建设,从第一部苹果手机下线到累计引进手机企业121家,2015年手机产量突破2亿部,实现了从“一颗苹果”到“一片果园”的转变,这是干出来的;1年时间,完成综保区建设封关,被海关总署称为“郑州速度”,这是干出来的;半年时间,完成机场二期6个村庄、2个市场、173万平方米房屋拆迁,交付建设用地8673亩,这也是干出来的;1个半月时间,完成瑞虹源蓝宝石一个厂房、一个展厅的建设,这同样是干出来的;1个月时间,完成润丰悦尚、沃金广场等净空拆降工作,确保了机场二期按时试飞,这都是干出来的。

始终坚持“项目”优先

滴水成河、集米成箩,港区人不务虚、不贪大,一个项目一个项目地谈,一个项目一个项目地建,才确保了各项经济指标持续快速增长。3年累计建设道路248公里,引进了正威、酷派、友嘉、绿地、普洛斯等164个项目,总投资超过3000亿元;266个项目列入省市重点项目,累计完成投资927亿元。2015年,作为项目建设年,117个省重点项目完成投资424.5亿元,占年度目标的164.6%。

始终坚持“创新”领先

航空经济本就是一种新的经济形态,创新更是贯穿于航空港实验区申报建设全过程。在建设模式上,航空港实验区按照“产城互动”的双维发展思路,确立了“枢纽、物流、产业、城市”互动的四轮驱动发展模式。在枢纽建设上,经过全省上下共同努力,最终确定将高铁南站设在港区,真正实现了“机公铁”一体。在项目建设上,探索实施了首席服务官制度、案例制度、代建代办制度。同时,还进行了人民币创新、工商注册、主审法官、主任检察官等改革创新。

始终坚持“民生”为先

让人民群众充分享受发展成果,是发展经济的最终目标。为了让失地农民没有后顾之忧,航空港实验区实施了“60+10”的回迁安置政策,每位村民不仅有60平方米的住房,还有10平方米的经营性用房收益;对不同年龄段人员,制定了不同的安置政策,专门拿出一批公益性岗位用于失地农民,为每位农民办理了农村合作医疗保险、养老保险等。

3年里,航空港实验区新建扩建学校11所,新建医疗机构10所,新建绿地面积326万平方米,绿化率达到35%以上,建成或部分建成公园3个,建设生态水系22万平方米,群众生活环境得到大幅改善,生活水平不断提高。③10

编辑:首席编辑娄恒