营改增后 企业该如何应对

2016年03月14日00:00

来源:大河网-河南商报

营改增后 企业该如何应对

不少创业者拿着发票来咨询问题

河南商报记者 刘鸿翔/摄

河南商报记者 王菁 陈晓丽

虽然“营改增”并不是一个新名词,但是小微企业乃至个体工商户对此仍缺乏全面的了解。上周,河南中兴税务师事务所总经理陈俊岭和总经理助理肖蕊来到创业梦工场,创业者纷纷拿出看不明白的发票,请他们指点迷津。

【解析】

全面营改增

影响到多个行业

从5月1日起,国家将全面实施营改增政策,并且将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业。而这次来到创业梦工场的创业者,包含建筑、餐饮、租赁、酒店、住宿、物业等多个行业。

“生活性服务业的概念,是指与居民生活消费密切相关的行业,包括餐饮业、旅店业、教育业、旅游业、家政服务业、美发美容业、医疗业、各种代理服务等,涵盖日常生活大部分范围。”陈俊岭说,对企业税负的影响是:简易征收方式方面,税负下降,企业经营成本是否上升还有待观察;一般计税方式方面,税负是否下降取决于进项税的多少,可能涉及的进项税额主要包含材料费、设备采购费、装修费等。

【提醒】

增值税发票千万别乱开

生活性服务业全面实行营改增,企业该如何应对?

第一,要量化分析营改增对本企业财务和税务上的影响,在法规允许的范围内选择对公司有利的税务处理,如选择一般计税方法或简易计税方法。

第二,对供应商进行筛选,如能进项抵扣,应该尽量选择可以进项抵扣的供应商,或者在采购价格上进行谈判。

第三,与客户进行沟通时,在充分了解营改增对双方的税务影响的基础上,与客户谈判更有利的价格。

第四,重新审视公司的业务模式和组织架构,作出必要的调整,如不同业务的拆分和整合等。

陈俊岭最后提醒创业者注意,增值税专用发票千万不要乱开,“虚开增值税专用发票额度达到1万元,就会构成刑事犯罪,创业者一定要把发票管理纳入企业管理的重点项目。”

【互动】

创业者带着发票来请教

一位开餐馆的创业者问,自己想提高店内每月定额发票的额度,不知道应该什么时间去申请,营改增推行的时间节点会影响缴税额吗?

肖蕊提醒创业者,财税管理,一定是以生产经营为导向的,“在营改增全面推行之后,经营者在进行采购时势必会更多地考虑取得增值税专用发票完成进项抵扣的问题。创业者首先要考虑的是,在税票问题上尽量满足客户需求,时间点的问题相对没有那么重要。”

一位经营生态农业旅游项目的创业者表示,自己的农庄有餐厅,去税务局却申请不下来发票。

肖蕊说,这种情况确实很普遍,对于财税知识比较欠缺的草根创业者来说,如果办的不是常规业务,确实容易遇到障碍。她建议,在办理非常规业务前,一定要先熟悉业务规定。

【分享】

办理税务业务

如何提高效率

肖蕊的一位朋友想将公司名下一辆车出售给他人,并且需要开具增值税专用发票,“车管所只能开具普通发票,如果要增值税专用发票必须去税务局开,我立刻赶往税务局去排队。”

递交材料后,肖蕊遇到了第一重障碍,窗口人员指出:公司营业执照上的范围可没有销售汽车这一项,怎么能代开卖车发票呢?

肖蕊立刻解释道,这只是公司正常出售资产,对方要求开具增值税专用发票,所以需要来税务局办理。

“我们这里也不能开具增值税专用发票啊。”听到这个答复,肖蕊又立刻把准备好的相关文件拿出来,告诉对方根据文件规定,他们是可以开增值税专用发票的。

“这样的业务估计窗口人员确实没办理过。我只好去和部门主管沟通,再请主管和窗口人员确定业务办理流程,最后才顺利把发票开出来。”肖蕊说。

经验

肖蕊总结道,在税务局办理非常规业务时,自己需要做好一定的准备,“要明确自己办的业务是不是合规。如果是根据新出台的规定办理业务,最好能够向工作人员说明依据的文件名称和编号。其次,一定把办理业务所需的材料准备齐全,这样在办理业务时可以提高效率,同时避免跑冤枉路。”

编辑:首席编辑娄恒