疯狂的肉菜价格还能飞涨多久?

2016年04月12日00:00

来源:大河网-大河报

  核心提示|猪肉价格创下4年多来新高,大葱、大蒜价格同比翻番……近来部分农副产品价格疯涨成人们街头巷尾热议的话题。据说,现在大妈大爷们去超市买菜,已经不是论斤称,而是开始论“个”买了:2个茄子,3个西红柿,1个土豆……

   国家统计局11日发布的数据显示,3月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,其中鲜菜价格同比上涨35.8%,猪肉价格上涨28.4%,成为推动CPI上涨的两大最主要因素。为何猪肉价格连涨,比春节期间价格还高?为何蔬菜价格居高不下,“蒜你狠”“向前葱”重来?

   肉价

   “一头猪赚800块,20年来最好”

   生猪供给周期性减少,各地整治养殖污染,造成猪肉价格“汹涌”

   四川是全国生猪第一大省,业内有“川猪安天下”的说法。近日,四川资阳市雁江区东奄生猪专业合作社理事长李云贞以生猪出栏每公斤21元的价格,一下卖出了50多头肥猪,每头利润超过800元,是她养猪20年来卖得最好的一回。

   农业部的监测数据显示,2016年第13周(2016年3月28日-4月3日),全国猪肉周均价每公斤25.67元,同比高48.0%,已突破春节期间高点,仅比2011年历史高点每公斤26.40元低2.8%。

   为什么猪肉价格上涨如此“汹涌”?市场分析人士认为,供给不足是主要原因,而其背后显示出明显的“猪周期”。据了解,这轮猪价上涨,自去年三四月份开始。而在此之前的3年时间里,养猪户却一直亏损。山东省商务厅的一份分析认为,至2015年初生猪价格降至11.60元/公斤,养一头猪大约亏损140-200元。

   长期的亏损导致部分养殖户开始退出。据农业部监测,截至今年2月,生猪与能繁母猪存栏分别连续37个月和30个月同比下降。“本轮猪价上涨的主要原因是生猪供给减少,而供给减少的主要原因是由于前期生猪养殖长期亏损,因此此次价格上涨也可以看作是生猪市场一种自身修复行为。”商务部新闻发言人沈丹阳说。

   此外,对于猪肉价格的上涨,还和各地加大环保力度、整治养殖污染有一定关系。在近期国家发改委的一份分析中提到“部分地方实施生猪禁养或限养”。山东一家养猪场的负责人说,养猪场的粪水需要运到污水处理厂,增加了养殖成本、提高了进入门槛。

   菜价

   “蒜你狠”重现原因有多种

   恶劣天气、周期性因素、市场炒作、流通成本过高造成蔬菜价格上涨

   国家统计局11日发布的数据显示,3月份鲜菜价格同比上涨35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点,是推动当月CPI上涨的最大因素。

   对于蔬菜价格的整体上涨,业内人士认为恶劣天气是重要原因之一。“受到多场降雪、降温的影响,今年南方蔬菜供应量减少。”山东济南金乡山阳贸易有限公司总经理孟凡波说。山东寿光农产品物流园价格指数中心经理隋玉美也表示,今年“倒春寒”时有来袭,导致北方设施蔬菜未能及时上市补充,供应青黄不接。

   但对于“蒜你狠”“向前葱”等部分上涨特别明显的蔬菜品种,其中的周期性因素同样明显。孟凡波说,前年、大前年,蒜农普遍是赔钱的,“从蒜农那里收购的价格基本在3元/公斤,蒜农根本赚不着钱。”

   其他上涨较快的蔬菜也有类似特点。“受2014年市场行情低迷影响,山东省胡萝卜、大葱、甘蓝、土豆、菠菜等部分蔬菜去年种植面积减少。”山东省商务厅的分析指出。

   同时,在今年大蒜、土豆等价格大幅上涨的背后,部分业内人士认为,其中存在一定的“炒作”行为。

   “前几年炒蒜,也会赔得一塌糊涂,这种投机行为,带有巨大的市场风险。”孟凡波说。

   此外,我国蔬菜流通成本过高,也是原因之一。长距离的运输在给人们提供更多消费选择时,也增加了成本,特别是质量重、价值低的蔬菜,有时成本会直接增加50%以上。同时,销售环节过多,也增加了成本。

   预测

   肉菜价格是否还会疯涨?

   猪肉价格暴涨可能性已不大,蔬菜价格整体将出现回落

   在众多因素的推动下,猪肉价格、蔬菜价格是否还会疯涨?业内专家表示,生猪供给已经有所改善,预计猪肉价格将高位企稳,再暴涨的可能性不大;随着北方蔬菜的大量上市,蔬菜价格整体将出现明显回落。

   “经过前期的上涨后,需求已受到抑制,近期的生猪价格开始走稳。”卓创资讯生猪行业分析师刘丽说。农业部相关负责人表示,生猪产能在加快恢复,1月、2月监测的种猪场二元母猪销量增加了近60%,这预示着生产能力的扩大。

   国家发改委的分析则指出,3月份生猪存栏量环比增加0.9%,能繁母猪存栏量环比止跌持平,预示着生猪和能繁母猪存栏下降过程基本结束,后期生猪供需格局可能发生改变。按照生猪养殖周期和市场供求规律,预计9月份以后供求关系趋于宽松,明年春节后可能进入新一轮调整阶段。

   同时,在北方菜陆续上市的影响下,蔬菜的回落趋势已比较明显。自4月份以来,寿光农产品物流园蔬菜价格指数已连续下跌,跌幅明显。“4月份气温回升迅速,各地蔬菜产量增加,蔬菜价格整体将呈下滑态势。”隋玉美说。

   孟凡波说,目前白菜的批发价已从此前每公斤2元下降到1元,黄瓜从4元下降到不足3元,“近期天气升温,大量蔬菜开始上市,影响到菜价”。 据新华社等

编辑:首席编辑娄恒