廉政豫剧《张伯行》剧本研讨会 尹晋华赵素萍出席

2016年04月12日00:00

来源:大河网-河南日报

  新编廉政豫剧《张伯行》剧本研讨会举行

  尹晋华赵素萍出席并讲话

  (记者王延辉)4月11日,新编廉政豫剧《张伯行》剧本研讨会在郑州举行。省委常委、省纪委书记尹晋华,省委常委、宣传部长赵素萍,副省长张广智,与来自北京的文艺评论家、戏曲评论家及我省的戏剧专家一起,畅谈剧本创作背景和过程,并认真听取大家对改进和完善剧本的意见建议。

  张伯行,河南仪封(今兰考)人,清朝康熙年间著名清官,历官二十余年,以清廉刚直著称,康熙誉其为“天下清官第一”。新编廉政豫剧《张伯行》由我省著名剧作家陈涌泉创作,剧本以江南科考案为主线,讲述了张伯行惩治贪腐,与贪官噶礼斗智斗勇的故事。

  尹晋华向各位专家学者对豫剧事业发展和廉政文化建设的关心和支持表示感谢。他说,反腐倡廉一方面要打虎拍蝇,保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑氛围;另一方面还要重在教育、及早预防,通过汲取历史文化力量,持续营造浓厚廉政文化氛围、净化党员干部心灵,形成“不想腐”的思想自觉。张伯行身上的品质、胸怀和境界,恰恰是党员干部应该学习和继承的。通过豫剧文化形式将其完整、立体、形象地展现出来,就是为了让人民群众和广大党员干部深受启发、增进认同。具体到剧本,要精心打磨,处理好主干和枝干、主线和附线的关系,合情合理叙述好故事情节,充分展现出张伯行的清正廉明、勤政爱民和智慧幽默等,做到前后呼应、环环相扣,力争把这部戏打造成经典之作。

  赵素萍说,省委、省政府高度重视廉政文化建设,新编廉政豫剧《张伯行》是我省继《全家福》《九品巡检暴式昭》之后推出的又一部廉政剧。做好这部戏,要立好主脑、理好头绪,多角度、多侧面丰满人物形象,增强语言的感染力和吸引力,精益求精修改好剧本,使之尽早搬上舞台,再为老百姓提供一个引人入胜的优秀剧目。

  据了解,新编廉政豫剧《张伯行》将由河南豫剧院一团排演。

编辑:首席编辑娄恒