刘满仓在驻马店调研:确保贫困人口如期脱贫

2016年04月13日00:00

来源:大河网-河南日报

  刘满仓在驻马店调研精准扶贫工作时要求

  深入扶贫工作主战场确保贫困人口如期脱贫

  (记者曾昭阳通讯员李贯阳)4月11日,省委常委、政法委书记、省人大常委会副主任刘满仓到驻马店市调研指导精准扶贫工作。他强调,要深入精准扶贫工作主战场,帮助解决困难群众生产生活中遇到的各种问题,注重实效,早日实现脱贫目标。

  当天上午,刘满仓一行先后来到确山县豫宏中药材专业合作社、“来村网”瓦岗镇电子商务服务站、竹沟镇奥森生态羊养殖专业合作社、竹沟镇西王楼村委以及困难群众家中,深入了解精准扶贫、精准脱贫工作开展情况,为困难群众送去慰问金,并就下一阶段精准扶贫工作进行现场指导。

  在当天下午召开的座谈会上,刘满仓带领省发改委、省教育厅、省民政厅、省卫计委、省交通厅、省扶贫办等16个省直厅局的相关负责同志与确山县干部群众进行了面对面交流,现场解决帮扶过程中出现的困难和问题,就如何更好地做好扶贫工作进行座谈。刘满仓指出,精准扶贫工作是一项重要的政治任务,各级党委、政府和驻村工作队要增强紧迫感和责任感,共同努力,相互配合,确保此项工作任务不折不扣地执行好、完成好。刘满仓强调,开展精准扶贫首先要弄清楚扶贫对象,弄清楚他具备什么样的发展条件,有哪些发展需求,然后再深入分析致贫原因,有针对性地制订帮扶计划,集中力量进行扶持,最终增强扶贫对象的自我发展能力。要根据贫困户的实际情况,因人制宜,因户施策,区别对待,制定出切实可行的脱贫方案,不搞一刀切、不搞绝对化、不搞简单化,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施执行精准、脱贫成效精准。要加强对帮扶干部的监督管理,强化扶贫资金的使用与监管,确保扶贫干部都能真心实意地付出,用心去帮助老百姓,确保每一分扶贫资金都用在实处,确保贫困人口能够如期脱贫。

编辑:首席编辑娄恒