河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

2016年04月24日00:00

来源:大河报·大河客户端

  【核心提示】4月23日,120辆省直机关公车改革取消的公车,进行首次拍卖,现场火爆,竞买人近千人。此次拍卖总成交价678万元,溢价率237%。其中,一辆奥迪A6让诸多竞买人,最难取舍,竞价轮次多达60多轮。据透露,目前,我省各地市已经启动公车拍卖,部分地市已经举行首拍,郑州市也将于近期开始举行拍卖。

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  大河报·大河客户端记者 刘江浩 文 平伟 实习生 胡敬超 摄影

  现场

  拍卖现场犹如春运 竞买人近千人

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  4月23日下午13时30分,一场别开生面、火爆的拍卖会,在郑州天荣汽贸城举行。

  20000、21000、25000,还有没有加的?

  27000、29000、30000、31000。还有没有再加的?

  最后一次。一声槌响后,主持人宣布竞拍成交。“恭喜965号竞拍者,拍得13号标的。”这是一辆2005年8月登记的别克君威,起拍价是4200元。

  这是我省省直取消公车的首次拍卖现场,120辆公车,三四个小时内,被“争抢一空”。记者在现场看到,拍卖大厅内,座无虚席,座位不够,有些竞拍者干脆直接坐地上。此次拍卖现场,足足吸引一两千人到场。

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  由于拍卖大厅内面积有限,安保人员不得不限制人数,不少人站在门外围观。来自许昌的竞拍者王先生告诉记者,没想到这么火爆,就像春运一样。为何热情如此高涨?他说,“主要原因还是老百姓认为公车保养好,车况好,而且最关键的是比二手车市场价格便宜。”据透露,参与本次拍卖的竞买人数约为966人,其中,单牌发放630个,通牌发放168个。

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  记者在此次首批公车拍卖清单中发现,此次拍卖车辆共计120辆,车型涉及较多,轿车中比较多的车型,包括奥迪A6L、帕萨特、本田雅阁、丰田凯美瑞、日产天籁、别克君威等,这都是大家常见的公务车,也有稍微低档一些的普通桑塔纳系列。

  而作为公务用车,商务车、SUV车型也是必不可少的,记者在清单中,发现也有不少此类车型。比如别克GL8、帕拉丁、本田奥德赛、华晨金杯等。

  拍卖

  一辆奥迪A6 竞价轮次多达60多轮

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  二手车的价格中,车龄是个关键的参考标准。就此次公车拍卖中,车龄在10年之内的车辆为66辆,超过10年标的车辆为54辆。其中,起拍最低价仅为1200元,为2002年的红旗轿车,起拍价最高的为76200元,车型为2010年的奥迪A6L。

  记者在拍卖清单中看到,此次拍卖中,最低起拍价仅为1200元的是一辆2002年的红旗轿车,成交价为9000元;最高起拍价76200元的是一辆2010年的奥迪A6L,成交价为169000元。

  而111号竞拍品奥迪A6,成为最有“拉锯战”的一辆车。该车起拍价为21600元,最终成交价为12.9万元,记者在现场测算,该车是所有拍卖车辆竞价轮次最多的车,竞价轮次达60多轮,从叫价8万往上起,竞买人是一千一千的往上加价。

  根据安吉拍卖公司提供的数据显示,本次拍卖起拍价总额为201万元,总成交额678万元,总溢价率237%。本次拍卖的第一台拍卖车辆,标的车牌号为豫A668V9的丰田陆地巡洋舰,表显里程209713公里,起拍价格为33000元,成交价格为31万元,远远超出了起拍价,溢价率高达839%,是此次公车拍卖中,单辆溢价率最高的汽车,为本次拍卖成交价格最高的车辆。

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  对于拍卖是否包括车牌号?记者了解到,此次公车拍卖实行“车牌分离”,参与竞拍的车辆车牌号将被交管部门回收,成交价只是裸车的价格。

  说法

  公车质量好 八成多为个人竞拍

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  参与此次竞拍的人员,各种各样,不仅有郑州本地的,也有从外地赶来的。据记者了解,参与此次拍卖的竞拍者,以普通市民居多,有个人业主、公务员及二手车经销商。其中,参加的竞拍者,个人占85%,二手车经销商占15%。

  对于首次竞拍,河南安吉拍卖公司相关人士认为,有诸多特点。“包括参与人数较多,公众购买热情高。车况相对较好,公众信任度高。竞拍成交价格高。竞拍人普遍比较了解市场情况。”

  之所以公众参与度高,有些车溢价率那么高,安吉拍卖公司相关人士认为,这是因为公车质量比二手车市场更有保障一些,保养相对也比较好,性价比较高,并且公车的里程数也都准确真实,不会出现调整、作假的现象。

  “本次拍卖成交总额,甚至超过中央国家机关首批拍卖车辆成交额。”上述人士分析指出,在考虑本批拍卖车辆车况略好于中央国家机关首批车辆的因素外,也体现出郑州作为省会城市较强二手车购买能力,对活跃郑州二手车交易市场起到了刺激作用。

  但是,该人士认为,虽然成交总额较高,但除个别车辆外,大部分成交车辆与市场价格相差并不太大,并没有大幅偏离市场行情,说明竞拍人在拍卖前对市场都已进行了充分的了解,对价格把握相关客观,竞拍过程相对理性。

  进展

  省内各地部分已经开始拍卖 郑州公车拍卖近期举行

河南省直机关百辆取消公车完成首拍,卖了678万元,地市已跟上

  根据记者了解,我省省直机关公务用车制度改革取消车辆处置工作,从去年11月开始进行,去年11月底前,省直机关取消车辆全部封存。省直机关公车改革取消车辆总量约为1700辆,剩余车辆将按照进度安排,将按照中央车改工作的要求,分批次抓紧进行拍卖,力争半年内完成。公众可从本报以及网络媒体获取拍卖信息。

  目前,各省辖市取消车辆的封存工作也在2015年12月底前完成。各省辖市的拍卖工作基本都已启动,包括洛阳、安阳、济源、鹤壁、平顶山、许昌等地市值机关取消车辆,已经进行过首次拍卖。郑州市直按照省里统一部署,近期将举行首次拍卖。

  据透露,按照中央关于公车改革工作的安排部署,下半年我省将启动事业单位和国有企业的公车改革工作。根据我省公车改革方案,用1至2年时间,完成非参公事业单位、省属国有企业和国有金融企业公务用车制度改革,全面完成全省公务用车制度改革。

  公车被以不同价格拍卖后,那么,拍卖所得收入怎么处理呢?据记者了解,在扣除有关税费后全部上缴省国库。其中,省垂直管理系统地方单位处置公务用车结果逐级汇总至省级主管部门,处置公务用车所得收入,扣除有关税费后上缴省国库。取消车辆处置要防止甩卖和贱卖现象,拍卖成交价不得低于评估价,避免国有资产流失。

编辑:首席编辑娄恒