疯牛!到股市活跃下气氛可好?

2016年05月11日00:00

来源:大河网-河南商报

 疯牛!到股市活跃下气氛可好?

   牛腱的价格每斤接近60元

   河南商报记者 唐韬/摄

   河南商报记者吴军

   今年的猪肉价格一直居高不下,让消费者直呼走出了一波“疯牛”行情。“猪八戒”还没走,“牛魔王”又来了。牛肉价格已经连续4年上涨,而且“牛荒”短期内不会改变。

   【数据】

   牛肉价格已连涨4年

    5月10日,河南省地方经济社会调查队公布数据称,对我省18个省辖市30种主要食品价格的监测显示,4月份,我省牛肉价格同比上涨0.95%。

   虽然远远比不上五花肉42.15%的涨幅,但这已经是自2012年4月份以来牛肉价格连续第4年上涨。

   昨天,郑州市汝河小区农贸市场的牛肉零售价为每公斤56元。商户吴春雷称,自2010年卖牛羊肉起,牛肉就没降过价,“2010年时一斤卖16元,现在一斤卖28元。”

   【溯因】

   3个原因导致

   牛肉价格一直居高不下

    为何牛肉价格能够一涨再涨?据开封市统计局农调队调查了解,牛肉价格上涨,是因为牛肉需求量增大,货源却相对短缺。总体来讲,主要有以下三方面原因。

   1.肉牛繁育率低、生长缓慢,牛一般要养3年才能成为商品肉牛,且养殖投资数额相对较大,养殖户一般不会轻易扩大养殖量。

   2.饲料、人工、运输等费用不断上涨,提高了养殖成本。

   3.社会资本只愿进入中游的零售和下游的肉加工环节。上游的肉牛饲养、繁殖只能依靠农户,但因利润低,养殖户养殖动力受到抑制。

   【预计】

   “牛荒”短期内不会改变

    开封市统计局农调队的调查数据显示,开封市2015年肉牛的年出栏量为33.59万头,而生猪的年出栏量为333.67万头(不含兰考数据)。相比之下,肉牛养殖明显不足。

   通许县畜牧局乔兰军表示,肉牛的饲养周期长是造成“牛荒”的一个重要原因,“肉牛饲养不同于猪、鸡等,无法速成。”与此同时,国内市场对牛肉的需求却愈加旺盛。

   他预计,“牛荒”短时间内不会消失,后期牛肉价格还将高位运行。

编辑:首席编辑娄恒