各界精英齐聚郑州 研究一件大事

2016年05月28日00:00

来源:大河网-河南商报

各界精英齐聚郑州 研究一件大事

  参加本次大会的国外代表

  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者宋晓珊王磊斌

  王菁陈晓丽

  中国郑州第二届国际创新创业大会暨跨国技术转移大会一亮相,便引来惊叹无数。

  30个驻华使领馆公使、40多个国家的300余位行业专家,以及国内的两院院士、长江学者、300多个国内500强企业代表、3000多各路创客齐聚郑州,共同触摸创新创业“智慧风暴”,来感受下。

  【盛会】

  国内外科技精英

  齐聚“国际郑”商量大事

  5月27日上午10点,中国郑州第二届国际创新创业大会暨跨国技术转移大会在郑州国际会展中心开幕。

  参加本届大会的都是国内外政商、科技界精英,包括美国、英国等国家的30个驻华使领馆公使及科技、政务、商务外交官,以及英国、加拿大等40多个国家的政府、高校及科研院所、行业专家300多人。

  国内专家方面,有两院院士、长江学者、千人计划专家等500多名高层次人才参会;企业方面,有国内500强企业中的300多家企业、2000多家中小微企业等参会;此外还有500多家金融、券商、创业投资、科技服务机构等参会。

  据悉,本届大会将持续两天,以“创新创业+国际国内+技术转移”为主线,共安排4个国际专业论坛、8个跨国技术转移对接专场等23项重要活动。

  值得关注的是,本届大会上,河南省委常委、新任郑州市委书记马懿,新任郑州市委副书记程志明齐齐亮相。

  此外,副省长徐济超在会上宣布,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿将与全国政协副主席、国家科技部部长万钢一起,为河南省郑洛新国家资助创新示范区揭牌。

  【说人才】

  德国弗朗霍夫研究所分所所长陶慰迟是工业4.0方面的专家。他提到,将工厂设备都数字化,是工业4.0的大方向。

  实现工业4.0和数字化,最关键的还是人才。科技部副部长阴和俊对此表示认同。

  他提到,科技部和河南共建的国家技术转移郑州中心,已成为区域性的技术创新平台。

  今年年初,国家技术转移人才培养基地在河南落地,这将为河南培养更多的技术转移人才。

  【谈创新】

  美国硅谷山景城市长帕特里夏·肖沃尔特说,公众创新和创业在全球流行,而创新的想法需要资金的支持。在硅谷,与此有关的企业非常注重融资。

  北京大学副校长海闻认为,应加快金融改革支持创新创业,这是经济转型中的新动力。但创新创业的主体应该是企业,而非政府。

  清华大学副校长、中国科学院院士施一公说,政府部门要给予科学研究更大空间,“前沿科学研究是不可预测的,基础研究做好了,就水到渠成了。”

  【活动速览】

  国际互联网金融创新与发展论坛

  互联网金融要“携客户以令诸侯”

  作为本届创新创业大会的系列活动,“国际互联网金融创新与发展论坛”受到业内人士的广泛关注。

  经过发展与沉淀,互联网金融已经从狂热趋于理性。业内普遍认为,互联网金融要保持健康良性循环发展,离不开产品创新、行业监管和企业自律。

  郑投网董事长连中锋认为,互联网金融首先要找准自己的定位,它是传统金融的补充,永远取代不了传统金融。

  “未来的金融市场是‘携客户以令诸侯’,给予客户需求的深层次创新,必定能在金融洗牌中脱颖而出。”连中锋说,目前河南市场刚刚起步。

  中原银行网络金融部总经理程敏夫说,由央行牵头制定的《互联网金融风险专项整治工作方案》有望出台,这对行业发展是一种利好。

  驻华科技外交官中原国际创新研讨会

  外交官在郑州开展“创业外交”

  本届大会的“驻华科技外交官中原国际创新研讨会”,成了一个彰显各国科技影响力和中原地区发展机遇的“创业外交”平台。

  研讨会以“中原与世界”为主题,彰显了河南省郑州市作为我国中原重镇独一无二的地理环境优势与国际影响力。

  河南生产力促进中心主任常林朝表示,目前国内众多新兴的创业孵化器在运营过程中出现了一些问题。

  “国际技术转移与国际间创新合作,是解决问题的良策。国外优秀项目和资本在中国能得到不错的发展,也能给国内的孵化器组织注入活力。”他说。

  这一思路得到积极响应,13名外交官就各自国家科技创新发展现状及对华政策进行详尽介绍,鼓励中国企业申请扶持基金,同时为自己国家吸引投资。

  创新创业生态体系建设论坛

  不少孵化器在套“政策红利”

  在创新创业生态体系建设论坛上,对孵化器和众创空间未来发展趋势的探讨也是一大亮点。

  启迪之星孵化器总经理沈金洪认为,好的孵化器,物理空间不是核心要素,“政产学研金介贸媒”八个要素,都要公司化、产业化。

  “很多孵化器依靠政府补贴生存,如果政府补贴没有了,该怎么解决生存问题?”郑州启迪科技园运营管理公司总经理李瑞伟提出了一个很尖锐的问题。

  对此,金源创业孵化器总经理张慧敏认为,商业模式就是你怎么去赚钱,只要服务做得有价值,让创客和投资人接受,就是好的商业模式。

  多位专家认为,如果一个孵化器只有三五个人,那不是在做孵化器,而是在套政策红利。

  SourcePh">

编辑:首席编辑娄恒