冲刺班保健品高考房受追捧 高考经济如何“热”得健康

2016年05月31日00:00

来源:大河网-河南日报

冲刺班保健品高考房受追捧 高考经济如何“热”得健康

5月29日晚,温县一中高三学生挑灯夜读,备战高考。徐宏星摄

核心提示

“万事俱备,只等高考了。”5月29日,高三学生家长、郑州市民李女士略显疲惫地为记者列举了她近来为儿子高考所做的“要紧”事儿:报冲刺班、买补脑药、请高考保姆、订高考房。

像李女士一样,很多家长为了孩子高考不怕花钱。围绕考生的衣食住行,各路商家也想方设法深挖高考经济。高考在即,高考经济持续升温,记者上周末对此进行了调查采访。

□本报记者史晓琪

高考消费迈入万元时代

“孩子起早贪黑恁多年,为的就是高考这两天。”5月28日,郑州市民张先生在文化路与农业路交叉口附近的一家酒店为女儿订好了高考房。他说,孩子在这家酒店附近考点考试的可能性最大,虽说一晚三四百,可这样就可以省出时间了。

张先生说,孩子的不少同学都订了高考房,听说有人还花高价订“状元房”,因为那里住过的一位考生考上了清华,想图个吉利。

由于考点还未公布,家长“押宝囤房”有可能押不准,家长为此建立“调房联盟”,互相帮忙。

除了高考房,家长们为孩子高考还做了不少“功课”,花费不菲。从购买复习资料到报高考冲刺班,从改善日常伙食到购买保健品,从住高考房、请高考保姆、吃营养套餐到散伙饭、谢师宴,再加上高考完犒劳孩子的旅游花费等,高考消费少则几千元,多则上万元。

家长花钱买心安

“我也知道所谓的补脑药、保健品不一定有多大效果,但别的孩子吃了自己孩子不吃,老觉得吃亏。”李女士为求心安,也给儿子买了脑营养胶丸和蛋白粉。

记者走访了郑州多家药店,得知最近买保健品、营养品的考生家长还真不少。记者在网上看到,这类保健品、营养品的销量也不错。有的商家还在网页上打出“冲刺高考、改善记忆”等醒目的大字。一家卖脑营养胶丸的网店顾客评价高达2000多条,记者浏览发现,顾客评价褒贬不一,有说效果明显的,也有的说没什么作用。

一位高三老师告诉记者,不少家长都说“为了孩子高考能发挥好,花多少钱都值。做父母的尽心尽力了,才能不留遗憾”。

推动高考经济健康发展

有些商家正是抓住了家长的这种心理,以“为考生服务、提高考生成绩”为噱头推出各种高考产品,搅热高考经济。

采访中,教育界、法律界人士提醒,高考经济只要加强引导加强监管,完全可以健康发展。而如果任其发展缺失监管,则有可能出现病态。

先说补脑药,省人民医院主任医师王忠民告诉记者,很多保健品并不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳,缓解脑力疲劳最简单最有效的方法还是要注意休息。

再看冲刺班。社会上高考辅导机构很多,质量良莠不齐,有的宣传能快速提分,效果究竟如何,仍是因人而异。

最后说说高考房。有的商家为吸引考生推出优惠活动,家长提前订房还能打折;有的商家却因地段好,或者家长高考前夕才来订房,房价高得离谱。

河南大学教授、法学院党委书记娄丙录说,对不正常的高考经济热现象,应坚决祛除“虚火”。首先,有关部门要对宣传、广告严加监管,不能让虚假宣传、不实之词误导考生和家长。其次,要加强价格监管,对那些价格离谱的高考房以及高考商品,价格主管部门要责令整改。希望商家自觉自律,有关部门各司其职,共同为考生保驾护航,推动高考经济向着健康的方向发展。

  高考房火爆 高考经济升温:

  郑州许多高三家长预订“高考房” 建立调房联盟

  郑州高考考场还没定 名校周边酒店“高考房”已订满

  郑州高考房民宅1天两千酒店价格翻6倍 租还是不租?

  家长催热“高考房” 考点附近宾馆纷纷坐地起价

  “高考经济”再升温 考生衣食住行引商家掘金

  高考经济持续升温 “金榜题名”等励志服装受追捧

  准考证变“打折神器” 内地“后高考经济”再升温

  高考热背后:

  “高考经济”火爆背后:花钱买安心?

  “高考经济”火爆 高考消费进入万元时代

  “高考经济”别让高考心理跑偏

  高考提醒:别让“高考房”扰乱孩复习心态

  砸重金租“高考房”可怜天下父母心

编辑:首席编辑娄恒