珠峰登顶者再添俩河南人 听山友讲故事

2016年06月03日00:00

来源:大河网-大河报

 珠峰登顶者再添俩河南人 听山友讲故事

   刘颖侃侃而谈记者平伟实习生胡敬超摄影

珠峰登顶者再添俩河南人 听山友讲故事

   帐篷就扎在岩石上

珠峰登顶者再添俩河南人 听山友讲故事

   架梯子勇攀冰川

珠峰登顶者再添俩河南人 听山友讲故事

   队员们行进在“路”上(以上三张图由刘颖提供)

珠峰登顶者再添俩河南人 听山友讲故事

   从珠峰大本营看珠峰资料图

  □记者王玮皓王小娟

  5月20日,来自河南的李雅亭、刘颖同时成功登顶珠峰,他们也成为近年来再度从北坡成功登顶的河南人。在登珠峰成为时尚新宠的当下,有人戏称攀登珠峰的路是用人民币铺出来的,也有人戏称攀登珠峰需要“有钱有闲有情怀”,但归根结底,攀登珠峰是一个极其考验个人综合素质的运动,包括你的体力、财力、能力、毅力,当然还有运气。

  攀登事件

  登山队从北坡攀登非常顺利

  昨日,大河报记者见到刚从珠峰返回郑州的刘颖,48岁的他是金水区国税局的员工。不同于普通的驴友,在他脚下已经征服了多座海拔6000米的雪山。刘颖有一个10人组成的微信群,这些志同道合的“山友”都是骨灰级玩家,其中有一位是46岁的商丘人李雅亭。此次攀登珠峰,刘颖和李雅亭结伴而行,两人加入了一支14人的商业登山队,从西藏一侧的珠峰北坡发起挑战。

  “这次登顶非常顺利,途中没有出现任何意外。”谈起登顶的经历,刘颖显得十分轻松——5月12日,刘颖从珠峰大本营开始出发,经过两日跋涉到达海拔6500米的前进营地;5月17日,当天气条件允许后,刘颖开始冲顶,并于当天他们就爬到了7028营地;5月18日,团队到达了7790营地;5月19日,到达8300营地。

  8300营地也叫突击营地。当晚,队员们开始吸氧、休息,准备冲顶。5月20日零时30分,刘颖开始冲顶,早晨7点33分,他成功到达珠穆朗玛峰顶端。李雅亭早他一步,在6时49分完成登顶。

  攀登条件

  体能、勇气和运气不可或缺

  刘颖2005年开始户外爬山运动,雀儿山(6168米)、慕士塔格峰(7509米)、卓奥友峰(8201米),刘颖爬过的山也越来越高。

  当然,“世界之巅”珠峰对于登山者来说是一个难以抑制的诱惑。为提高身体素质,刘颖每天坚持10公里的长跑,每周一次负重登山,用刘颖的话说,他经常练腿的嵩山连天峰,可以早上开车去,不耽误中午回家吃饭。

  去年4月份,刘颖第一次挑战珠峰。但在4月25日,尼泊尔发生了8.1级地震,当时刘颖正在海拔7000米的北坳拉练,“听到冰断裂的声音,一些巨大的冰块从天而降。”随之登山活动也被叫停,2015年没有一个人登顶珠峰。

  今年4月6日,刘颖再度发起挑战。在登顶之前,登山队需要进行体检、求生训练,还要在海拔五千到六千米的营地上下往返进行适应性训练。单调的饭菜、简陋的睡袋、枯燥的生活……所有登山者必须经过近一个半月的备战,才能开始冲顶。

  “在攀登中遇到尸体,是一件很平常的事情。”刘颖说,登山之前必须要签订生死状。“去年河南一个山友从南坡登珠峰,突发肺水肿,手指冻掉两根。”当然,运气也必不可少,从5月中旬开始,攀登珠峰有一个时间很短的“窗口期”,如果遇到地震、雪崩或者大风,那这一年就无法攀登。

  攀登现状

  光是报名登山团的费用就33万

  不过,巨额的登山费对很多人来说是难以接受的。以刘颖为例,去年报名登山团的费用是33万,包括住宿、伙食、保险、交通、高山氧气、一对一向导、保健队医等费用,由于因地震被迫终止,今年刘颖的团费打了五折。此外,登顶成功之后,按约定俗成的规矩,要给自己的向导最少1万元的小费。加上个人技术装备和服装费,算下来,刘颖为登珠峰花掉50万。此外,报名登珠峰,必须要有成功攀登8000米大山的经历,刘颖2013年登上8201米的卓奥友峰,还花费了近10万元。

  河南省登山户外运动协会秘书长许洪波说,攀登珠峰已成为一个成熟的市场,通过标准化的流水作业,在技术上已经没有难度,但价格也是水涨船高。要知道,2011年从北坡攀登珠峰的报名费用只有20万元。“登珠峰确实需要财力支持,很多人是难以承受的。”许洪波说。

  “只要肯花钱,就可以把登珠峰的难度最小化。每增加一名夏尔巴族向导,要额外支付8万元,在准备营地、背负辎重、搭建绳索、摄影等方面提供更多的便利,有一些企业家可以雇多名向导给自己服务。”刘颖说。

  攀登流程

  爬7000米以上山峰需提前仨月申请

  提起登珠峰,河南西华人王富洲在圈内可谓声振寰宇。他出生于1935年,1958年开始参加登山运动,1960年5月25日成为世界首位从北坡登顶珠穆朗玛峰的人。

  以王富洲为榜样,越来越多的河南登山人加入到攀刘成登珠峰的挑战中。据河南省登山户外运动协会统计,李雅亭、刘颖是第九名和第十名成功登顶珠峰的河南人。

  许洪波说,和王富洲攀登珠峰的目的不同,现在登珠峰者多半属于个人行为。按照规定,攀登5000米以上山峰需提前一个月报批,攀登7000米以上山峰,应当提前三个月向国家体育总局申请特批,且需要由一个具有法人资格的单位(登山公司)发起,队员两人以上,并参加过省级以上登山协会组织的登山知识和技能培训。

  “如今河南省大约有数百名高海拔登山爱好者,会定期组织攀登活动。从某种意义上说,攀登高海拔(3500米以上)山峰的安全度反倒比低海拔(3500米以下)山峰的安全度要高,因为攀登高海拔山峰从最初去中国登山协会报备以及后期的培训准备工作,其实就是一个规避风险的过程。”许洪波说,不过有不少登山爱好者为了省事、省钱,不报备就私自去攀登,为此付出的都是生命的代价。

编辑:首席编辑娄恒