联通“炸弹号”神秘易主

2016年06月24日00:00

来源:大河网-大河报

 联通“炸弹号”神秘易主

  制图谢景豹

  入狱前,他的“5个0”联通吉祥号充值1000元

  3年后出狱,他发现心爱的手机号已经过户给陌生人联通公司:过户手续造假,不是公司的问题

  机主:不法分子造假手段低劣,联通公司应能查出来

  □记者李岩

  核心提示|通过郑州联通公司营业厅实名购买的尾号5个0手机“炸弹号”(一种吉祥号),从2006年使用以来从未欠费,一直正常使用,却被人通过巩义市联通公司两次办理过户易主。

  以上情形,机主本人王先生并不知情。王先生昨日就此向大河报进行了反映。

  巩义市联通公司工作人员说,经核查,当事人办理过户时,手续是齐全的,过户手续假冒不是公司的问题。

  王先生说,为要回手机号,他与联通公司交涉了近半年,未得解决。

  【反映】机主不知情,“炸弹号”被人两次过户易主

  今年39岁的王先生说,他的老家在黑龙江省齐齐哈尔市,很早就来到郑州打工。2006年,他在郑州市联通公司花园路与农业路交叉口附近的营业厅购买了一个号码为“132×××00000”的联通手机号。

  “当时,是在柜台实名购买的,还复印了我的身份证,总共花费了三四千元。”王先生说,自从办理以后,他一直正常使用。

  王先生说,2013年4月,他因犯罪被判刑5年,在开封市监狱服刑,手机、身份证等个人物品都交给了司法部门保存。服刑前,他为了防止手机号欠费被处理,还特意通过朋友预交了1000元话费。

  “手机一直用的套餐,月租费才16块钱,我交1000元话费,这几年都不用担心欠费了。”他说。

  今年2月4日,王先生减刑出狱后发现,他的联通“炸弹号”已经易主了。他很吃惊,去联通营业厅查询,发现这个手机号被人于2014年、2015年两次在巩义市联通公司办理了过户。

  【质疑】过户手续造假明显,这是内外串通倒卖手机号?

  按照王先生的说法,他的联通“炸弹号”第一次过户是伪造他的身份证和伪造委托书办理,第二次是用真实手续办理,可见过户机主“将黑幕洗白的套路很明显”。

  王先生介绍,他前往巩义市联通公司综合部交涉此事时,一名薛姓负责人还出示了该手机号第一次办理过户时使用的王先生身份证复印件。“当时一看,上边的照片根本就不是我,明显属于造假。委托书也不是我写的,同样是假冒。”他说。

  “我人在监狱,身份证也都在司法机关保存,对过户完全不知情,巩义市联通公司咋就能办理过户?”王先生说。

  王先生认为,不法分子造假手段低劣,联通公司按照正常程序应该能核查出来,但依然为不法分子办理了过户,这种明显不合常理的情况背后,内外勾结串通倒卖手机吉祥号的可能性很大。

  他说,不管联通公司对伪造手续是否知情,这种明显违规的业务办理是“做了手机吉祥号号贩子不法牟利的帮凶”,“这是不能理解,也是不可原谅的”。

  【规定】办理手机号过户,原机主必须到场

  现在使用132×××00000手机号的机主是一名男子。他昨日下午接听电话时说,该手机号是他通过正规渠道过户购买的,没有问题,不方便对购买价格、过户过程的详细情况进行解释。

  昨日下午,大河报记者联系到王先生所购“炸弹号”的联通公司经办人冯先生。

  冯先生说,王先生当初确实是从联通营业厅柜台正规实名购买,身份证原件经过了查验,公司也留存有身份证复印件。

  “按照公司一直以来的规定,办理过户特别是吉祥号过户,机主必须到场,并且必须持身份证原件。”冯先生说,之所以要求严格,是为了防止一些号贩子非法争抢吉祥号引发的纠纷,“因为之前确实发生过不少”。

  就手机号过户如何办理的问题,10010工作人员昨日下午接受咨询时介绍,按照联通公司规定,不管是否吉祥号,都需要双方本人持身份证原件到营业厅办理,不能委托代为办理。

  【说法】过户手续假冒不是联通公司的问题

  王先生说,为了要回自己使用了多年的手机号,他近半年来多次前往巩义市联通公司交涉。不过,该公司出面接待的综合部工作人员先是不承认自己有任何过错,大约一个月前又表示会给王先生一个四连号、五连号补偿,但至今未兑现。

  昨日下午,当着记者的面,王先生拨通了巩义市联通公司综合部办公电话。

  该部门一名女士说,经过他们核查,两次办理过户,当事人的手续都是齐全的。过户手续假冒不是他们的问题,而是王先生朋友的问题。

  当王先生表示不认识办理过户的人,根本不是他的朋友,且要求对那些手续进行笔迹鉴定时,这名女工作人员反问:“那你啥意思?你想咋办?”

  对王先生的诉求,这名女工作人员没有给出明确的解决办法。

  就此问题,王先生与记者昨日下午均拨通联通客服热线10010进行了投诉,工作人员登记了相关资料。稍后,客服人员回电表示,公司相关部门已经受理此事,将在24小时内进行回复。

编辑:首席编辑娄恒