龙之梦维权事件留下的思考

2016年06月24日00:00

来源:大河网-河南商报

龙之梦维权事件留下的思考

9号楼南侧端景

河南商报记者 邓飞

开发商老总现身说法,详细解释沉默缘由。这个特殊的维权案例会否因赔偿方案的公布而告一段落呢?

【沉默之谜】

近半年来只做不说 开发商被侃“太瓤”

近两年,郑州已多次出现业主维权案例,其中不乏开发商对业主暴力相向。而在龙之梦业主维权过程中,却无此类现象发生。信和(郑州)置业董事长徐益明在沟通会上谈到,曾有人给他传信儿,可帮他“摆平”维权业主,但被他拒绝。同时,开发商并未因部分业主的“激情维权”行为组织“危机公关”,更没有答应个别业主提出的私下解决条件。

“业主来维权,说明我们有做得不到位的地方。业主对龙之梦有更高的期待,说明他们曾经信任信和,支持信和。”徐益明说,关于园区优化内容,很多并不在合同约定和法律约定范围之内,但这些与合约无关,“一定要善待业主,讲诚信、有担当,这是基石。”

徐益明现侨居加拿大,每次回郑州都要先去看看项目情况。近半年来,他只做不说,也不主动对外发声,朋友调侃他,称其“太瓤”(即软弱)。以前都是被夸,现在有人骂,被问及为何沉默那么久,徐益明说,一定要让事实来说话,景观整改没结果,发声有啥用?

“但是我们理解大部分业主对龙之梦更高的期许与要求,我们希望通过自己加倍的付出和努力,能让龙之梦的园区更加美好、生活品质有保障、未来价值更加凸显。”在开发商前不久发出的《致普罗旺世-龙之梦业主的一封信》上,信和(郑州)置业表明了其态度。

信任一旦被破坏,上百个微笑都无法修补。徐益明深谙此道,他在回答媒体提问中说道,普罗旺世进驻郑州13年,从普罗旺世、银河丹堤到龙之梦以及未来的理想国,我们始终坚信:行正道、诚信负责、善待业主、做好产品、做好服务才是立足之本。

“希望还可以恢复品牌影响力,同时有个提升。接下来会继续调整发展战略,我们可以做得更好。”徐益明说。

【最新进展】

龙之梦维权事件最新处理意见“出炉”

据了解,截至目前,龙之梦小区园区整改工作基本完成,已相对完美。开发商信和(郑州)置业对业主的情感诉求和经济赔偿诉求都给出了最新的处理意见(方案如下)。如果业主对处理方案不满意,可通过诉讼途径依法维权。

1.关于逾期交房:合同约定交房时间是2015年12月31日,龙之梦竣工验收备案时间是2016年2月26日,虽然逾期56天,但项目存在“七通一平”未到位、市政道路未通、政府限制开工、明确要求停工等一系列不可抗力的因素,其中政府明确要求停工的天数就达16天。

鉴于此,同意按照合约规定的已交付房价款每日万分之一的标准,扣除明确停工天数后,给予业主40天(56天-16天)的延期交房补偿,双方签订补偿协议后10日内一次性支付。

2.景观绿化、人行步道、单元楼道墙面、入户门和顶层挑空部分等优化内容并不在合约规定范围之内,且绿化景观、人行步道路面砖等已经完成优化改造。单元楼道墙面、入户门和顶层挑空部分的优化,已给出了优化方案供业主选择,因此这些事项不存在相关赔偿。

3.如果开发商所有的努力和上述补偿仍然不能使业主满意,愿意在业主接到本公开信后,2016年7月10日前为业主办理无条件退房,并给予60万元经济补偿,双方再无其他任何争议(注:只有未办理面签、未进入办理房产证流程的业主,方可选择本方案)。

退房的具体办理流程如下:

1.一次性付款业主,提出申请后,房管局合约注销流程办理完成后10日内全部房款退还,并给予60万元补偿款。

2.按揭贷款的业主,银行自行还款并在房管局合约注销流程办理完成后10日内全部房款退还,并给予60万元补偿款。

编辑:首席编辑娄恒