陈润儿:加快农业结构调整提高产品供给效率

2016年09月22日00:00

来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者屈芳李英华)在“三秋”生产全面展开的关键时期,9月21日,全省农业结构调整暨“三秋”生产现场会在驻马店市召开。省长陈润儿出席并讲话,强调在农产品供需格局发生深刻变化的新形势下,要深化认识、强化创新,以“四优”、“四化”为主线大力推进农业供给侧结构性改革,提高产品供给效率,加快推动河南从传统农业大省向现代农业大省转变。“要深刻认识到,河南推进农业供给侧结构性改革势在必行。”陈润儿指出,近年来,省委、省政府按照中央部署要求,大力推进国家粮食生产核心区建设,为全省经济社会发展提供了强力支撑,为保障国家粮食安全作出了突出贡献。但与此同时,随着当前农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,河南农业“大而不强、多而不优”的问题也日益凸显,主要表现为农业土地利用率不够高,低端供给的种植业在农业中占比偏重;农业劳动生产率不够高,尚低于全国平均水平;农业资源转化率不够高,精深加工少、产业链条短、产品附加值低,品种不优、品质不高、品牌不响问题明显。新形势下,加快农业供给侧结构性改革是适应市场需求、提高供给质量的要求,是延长产业链条、促进资源转化的要求,是增加农民收入、提高劳动效率的要求,是缓解环境制约、实现持续发展的要求。各地各部门必须切实增强紧迫感和使命感,把加快农业结构调整、提高产品供给效率摆在突出位置,着力抓实抓好。

  陈润儿在讲话中阐明了推进农业供给侧结构性改革的思路、原则和方向。他说,改革的总体思路是将种养结构调优、加工能力调强、经营规模调大、产业链条调长,使农业供给与市场需求更加契合有效。在改革推进中要始终坚持“尊重农民意愿、遵循市场导向、发挥比较优势、促进融合发展”的原则,同时注意把握好三个前提。一是保障粮食安全,这是河南农业结构调整不可触碰的红线;二是改善生态环境,优良的生态环境对农业生产来讲既是必要条件也是重要内容;三是增加农民收入,促进农民增收是农业发展的根本目的,也是调整农业结构的根本要求。

  立足河南实际,调整农业结构首先要调优种养业结构。陈润儿提出,要扭住关键,发展“四优”。发展优质小麦,重点以发展强筋小麦和弱筋小麦为引领,实行专种、专收、专储、专用;发展优质花生,将其作为调减玉米过剩产能后的替代作物,尤其注意开拓花生油脂产品市场,打造河南特色和品牌;发展优质草畜,着重抓好产业链长、附加值高、带动力强的奶牛和肉牛产业,做大做强“牛”文章;发展优质瓜果,将苹果、桃、梨、核桃、大枣等河南地方特产变成名、特、优产品,推动产业向高效益、高产能、高科技转型升级。要统筹实施,落实“四化”。农业部门要牢固树立“大农业、全链条”的发展理念,在发展“四优”中推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,不断提高农业发展的质量效益和产业竞争力。

  陈润儿强调,推进农业供给侧结构性改革要以创新为动力,突出抓好四大体系创新。要创新农业生产经营体系,加快构建以农户家庭经营为基础,合作联合为纽带,社会化服务为支撑的现代农业经营体系,深化农村土地制度改革,促进农村土地流转。创新农业科技服务体系,推动农业发展由依靠物质要素投入向依靠科技进步转变,重点在作物育种、智慧农业、农机装备、生态保护和绿色增产五方面进行攻关、力争突破。创新农村金融保险体系,大力推进土地经营权抵押和农民财产权抵押信用贷款试点工作,不断创新金融产品、金融服务、金融抵押、金融监管,满足农村金融需求。创新农业产品流通体系,新时期农业战线的领导干部要做到生产经营和产品流通“两手抓”,研究好、利用好现代流通方式,大力发展电子商务,让农产品不仅种得好、养得好还要卖得好,切实促进农民持续增收。

  会上,副省长王铁对全省农业结构调整暨“三秋”生产工作进行了安排部署。驻马店市、许昌市、平顶山市和正阳县、平舆县等9市县负责同志交流了经验做法,省农业厅、省农科院负责同志作了发言。

  当天上午,与会代表还到平舆县、正阳县进行了现场观摩。③5

编辑:首席编辑娄恒