鹤壁12岁女孩因车祸被截肢后仍怀追梦赤子心

2016年09月30日00:00

来源:大河网-大河报

   记者谷武民李萌萌实习生高飞

  本报鹤壁讯2004年出生的李贞惠,家住鹤壁市山城区鹿楼乡小庄村。虽然双亲残疾,家徒四壁,却也生活得青春洒脱,然而9月11日的意外车祸,让一切都发生了改变。李贞惠被当场撞晕,由于左腿伤势过重,医院建议截肢保命。

   祸不单行辗转两地截肢保命

   9月11号晚7点30分左右,李贞惠坐同学的摩托车从市区回家途中,行驶到山城区红旗街东延线路转盘东边时,不料发生车祸,被车撞飞,昏迷不醒,肇事车辆逃逸。家人赶至医院,因伤情过重医院建议转院。

   据李贞惠的姑父介绍,李贞惠父母是聋哑残疾人,家里主要依靠政府救济金生活。9月11号晚8时许,家人接到电话说孩子出事了,赶到现场时,120已将孩子接到医院进行抢救,因左腿伤势严重,医院建议立即送往豫北医专,随后又转院至郑州市骨科医院进行急救治疗。

   转院两地延误最佳治疗时间,为保孩子性命,医生建议截肢。手术后,李贞惠被安排在ICU病房做后续观察治疗。

   命运不公病床上不屈服的呐喊

   “贞惠是个懂事的孩子,平时很照顾父母,课业之余总是在家务和劳作间徘徊,但生活很是积极。”李贞惠的姑父谈起这个孩子都是赞扬。

   因为麻醉药作用,术后的贞惠不知道自己的左腿已被截肢,还一直问“我什么时候能出院回家?什么时候能去学校上学?”怕她心里受不了,家人没敢跟她说。

   在医院的第十五天,她坐起来看到左腿只剩下半截,没有哭闹,又安静地躺了下去,眼角都是泪水。家人劝慰道:“没事,等好了,安上一个不锈钢的腿,什么也不用害怕,不怕火不怕烫,照样可以跑着去玩,就像变形金刚一样。”

   她点点头,开始播放手机里的歌。一下午我听得十分清楚,她一直循环两首歌曲《林中鸟》和《追梦赤子心》。

   “我就像一只林中的小鸟,举头望月孤独有谁知道,那带血的羽毛不向生命乞讨,跌倒只能让我越飞越高……”给她换药的护士都在偷偷掉眼泪。

   “实在忍不住泪水的我走出了病房,偷偷地抹了几滴眼泪,很怕她看见”。贞惠的姑父说道,回到病房又响起了“生命的广阔不经历磨难怎能感到,命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱,继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不历经磨难怎能感到,与其苟延残喘不如纵情燃烧吧,有一天会再发芽……”

   爱心不断社会之力共帮小家庭

   “孩子太可怜了,单位的同事听说了孩子的情况,第一时间发起捐款,并将爱心捐款送到医院。”山城区民政局的负责人说道。

   因为截肢,手术费、假肢费和后期康复费用加起来需要四五十万元,本来家庭生活就困难,如今更是雪上加霜。孩子住院的所有费用都是从亲朋好友处借的。

   “前两天鹤山区政府工作人员到家中将一万多元救助金交到我们手中,我们十分感谢党和政府的关怀。也有一些好心人给我们寄了钱,谢谢大家了。”孩子爷爷眼含泪花对记者说道。

编辑:首席编辑娄恒